• 清远 多云 17℃~11℃

三江河、寨岗河等水域新增150000尾鱼苗

来源:作者:发布时间:2018-07-06 查看数0


昨天

在县渔政大队的组织下

我县开展2018年江河增殖放流活动启动仪式

向横龙水库放流鱼苗15万尾

县人大、公证处等单位的领导、企事业单位、志愿者代表、群众70余人参加活动。

今年连南县增殖放流活动将分别在三江河、寨岗河、小横龙和板洞水库等地点开展,投放的有鲮鱼、鲢鱼、鳙鱼等鱼种苗共计110多万尾。通过开展增殖放流活动,进一步恢复我县水生生物多样性和提高全民关爱水生生物资源、保护水域环境的意识,切实贯彻落实县委、县政府“生态与文化立县,全面高质量发展”新时代目标的重要举措。连南渔政大队将加大渔业法律法规的宣传和执法力度,确保放流渔业资源得到有效保护。

近年来,我县每年都开展人工增殖放流活动,收到了明显的成效,得到了社会各界的关注和好评,也增强了广大市民保护水生生物资源和水域生态环境的意识。进一步促进打造“绿色生态强县”。


让我们为这样的行为点个赞

那增殖放流又有什么样的作用和效果呢?

↓  ↓  ↓

增值

放流

第一个方面是通过增殖放流可以补充和恢复生物资源的群体,因为目前水生生物资源逐渐下降,有的资源很少或者没有了。我们通过增殖放流的方式来补充水里存在的生物资源,从而就增加了资源,改善了生物的种群结构,同时也能够维护生物的多样性。有些濒危的物种,我们也通过增殖放流的方式可以增加它的数量,起到了对这些濒危物种的保护作用。

第二个方面就是增殖放流的同时也可以改善水质和水域的生态环境。根据放流的品种不同,所起到的作用也不同,比如我们现在放流的一些滤食性的品种,如一些鱼类、贝类,它们可以滤食水中的藻类和浮游生物,通过这种作用可以净化和改善水质。近些年一些湖泊水库,通过开展增殖放流,对保证水的品质、质量起到了很好的作用。同时,水生生物还有一种碳汇的作用,这些水生生物,包括鱼类、贝类和藻类,可以吸收水中的二氧化碳,而空气中的二氧化碳就可以分解到水里面去,最近这几年讲减排,水生生物就可以间接起到减排的作用,这是水生生物非常独特的作用。

第三个方面,也可以说它增加了渔民的收入,促进了渔民增收。这几年大规模放流水生生物经济物种,放流之后,经过一段时间鱼苗长大之后渔民再去捕捞,渔民捕捞的产量效益都得到了很大的提高。比如说像对虾、梭子蟹、海蜇这些品种,放流的效果都是非常明显的,投入和产出比是很高的。还有一个方面就是增殖放流具有很好的社会效益,通过开展增殖放流活动,扩大了社会影响,让社会上更多人从中了解水生生物资源问题,以及它的生态环境问题。让更多人来支持帮助增殖放流,也提高了大家的资源环境保护意识,这可以说是一种社会效益。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻