• 清远 多云 17℃~11℃

借三万却要还五万!这是什么操作?

来源:微说连南作者:发布时间:2018-10-10 查看数0

在我们的生活中,当个人的需要资金周转无法通过银行等金融机构贷款时,一些人会选择和认识的人或其他企业或组织借钱,也就是民间借贷,来解决资金难题。民间借贷虽然灵活方便,但是有一定的盲目性,也存在不小的风险,因民间借贷闹上法庭的事在日常生活中屡见不鲜。

还有一些特殊的案例

比如下面这宗民间借贷纠纷

借贷过程中,借款两万多借据居然变五万

这到底是怎么回事?

法院又会如何认定呢?

2013年6月,邓某因资金周转困难而向潘某借款三万元,双方约定月息2100元,借款时潘某将三个月的利息扣除实际支付邓某借款23700元。后邓某曾归还部分利息,在2014年12月,双方对借款本金及未还利息汇总重新计算,签订了借款合同,约定借款本金为5万元,月息2000元,逾期还息另支付滞纳金。因邓某逾期未还款,潘某遂诉至连南法院。

连南法院承办法官根据相关法律规定,认为潘某在借款时预先扣除了利息,借款本金应认定为实际支付的23700元;双方约定月息2100元即年利率106.33%(本金23700元),超过24%;2014年12月以前期未还借款本息重新确认借款本金时,前期借款年利率73.98%(本金23700元,前期借款一年半),超过24%;借款合同约定月息2000元,借款合同约定的本金为五万元,借款年利率为48%,超过24%。根据法律规定,对借贷双方约定的借款利率、违约金或者其他费用,总计年利率超过24%则不予支持。因此,潘某要求还款5万元以及滞纳金的诉求不合法。承办法官指导双方进行调解,就还款金额在法律范围内进行调节,后潘某与邓某达成还款34400元的调解协议,并经人民法院确认合法有效。

虽然本案双方调解结案,但案件中涉及到的民间借贷问题非常典型。以此案为例,2013年6月邓某借款的本金为23700元,其支付的月利息不得超过474元。后于2014年12月重新签订借款合同时,即使邓某从未归还欠款,借款本金亦不得超过32232元,借款期间的平均借款月利息同样不得超过474元。

法 律 解 释

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的规定,自然人间的民间借贷合同为实践性合同,即合同自实际交付借款时生效,而非民间借贷合同签订时即发生法律效力。而预先在本金扣除利息的,以实际出借的金额认定为本金。借贷双方约定的借款利率、违约金或者其他费用,总计年利率超过24%则不予支持;年利率超过36%部分的利息约定无效,借款人已支付的可请求出借人返还;年利率超过24%、不超过36%部分利息,借款人未支付、出借人请求支付的,不予支持。借贷双方对前期借款本金及利息结算后重新出具债权凭证确认借款本金的,前期借款利率不得超过24%,且借款人在借款期间届满后支付的本息之和,不得超过借款人实际收到的借款本金与该本金按年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。


法官提醒:无论是借款还是出借款项,都要遵守法律的规定,否则因还款产生纠纷来到法院起诉的时候,可能会面临对自己不利的法律后果。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻