• 清远 多云 17℃~11℃

厉害了!连南检察院首创公益诉讼联络员制度

来源:作者:发布时间:2018-12-04 查看数0

本网讯 在国家宪法日到来之际公益诉讼发展又迈出新的一步,县人民检察院首创公益诉讼联络员制度这也是在广东省率先推行的新举措。

12月3日上午,连南县检察院组织召开首批公益诉讼联络员会议暨生态检察•公益诉讼新闻发布会,向首批聘任的全国、省、市人大代表、政协委员以及来自县有关部门、乡镇的77名公益诉讼联络员颁发聘书并开展专题培训。

77名公益诉讼联络员们现场接受了聘书并开展专题培训,他们中有人大代表、政协委员及公安、法院等机关、企事业单位、镇村居委会的工作人员,也有来自新闻媒体的记者和热心生态环境公益工作的群众。

据介绍,当前公益诉讼工作仍面临着发现线索较少、调查取证不易和社会参与不广泛等困难,聘请公益诉讼联络员有利于检察机关更准确、及时的掌握基层社情民意,更充分的发挥公益诉讼等各项检察职能。

连南检察院还依托联络员微信群等载体,建立公益诉讼信息管理平台,实时收集公益诉讼联络员发送的影像、图片等资料,并对公益诉讼联络员提供的线索,安排专人统一管理,实时跟进。

县委常委、政法委书记王炜强出席会议并作讲话,王炜强书记指出公益诉讼在推进依法治国的大背景下产生,在贯彻习近平新时代生态文明思想,践行绿色发展理念的进程中注入了新内涵,对加强国家利益和社会公共利益保护,促进法治政府建设,发挥着不可替代的作用。连南县检察院能紧紧围绕县“149”发展布局,着重办理非法采砂采矿、生态破坏、食品药品等群众关注度高、反映强烈的问题开展一系列的公益诉讼,办理了一批案件,成绩值得肯定。同时,对检察院今后的工作提出要求。

随后的新闻发布会上,连南检察院还通报了2018年生态检察•公益诉讼工作开展情况,并就记者的提问进行了解答。

今年以来,连南检察院办理涉及生态环境、食品药品安全等领域的行政公益诉讼诉前程序案件19件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,监督生态领域非诉执行案件1件、生效公益诉讼判决执行案件1件,受理并办结涉嫌破坏生态环境的审查逮捕案件4件8人,审查起诉3件3人,严厉打击破坏生态环境犯罪。采取公开宣告、现场送达等方式向涉案单位发出书面检察建议书22份,有效督促相关单位依法履行职责。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻