• 清远 多云 17℃~11℃

原生态“耍歌堂”尽显“瑶族风”

来源:作者:发布时间:2019-11-10 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 纪新锋 何俊宏)每年农历十月十六日前后,连南瑶族人民都要举办隆重的“耍歌堂”活动来庆祝盘王节。本届连南瑶艺节重头戏瑶族原生态“耍歌堂”今天上午在连南三排镇油岭村举行,连南各村寨瑶胞穿着民族盛装共同庆祝瑶族盘王节,再现“耍歌堂”盛景。


耍歌堂从祭祀盘王和游神大典开始,瑶族群众盛装亮相,精美的服饰,独特的长鼓舞、师爷舞,以及所用的牛角、铜锣等乐器,蕴含强烈的民族风格和艺术价值,相传,瑶族支系排瑶的祖先走过九州十府,终于来到连南定居,瑶族支系排瑶后人用隆重的过九州仪式来追忆先人这段艰苦跋涉的迁徙历程。

过州过府是耍歌堂活动的一个中心环节,围绕象征性的州府,游行队伍排成长龙,绕行每个州府九周,循环往复,浩浩荡荡。

耍歌堂”活动传承多年历史文化,是八排瑶人纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬谢还愿、传播民族知识,与人们会亲结友载歌载舞的民间盛会。

2006年5月,连南瑶族耍歌堂被国家列为首批非物质文化遗产名录。近年来连南利用民俗艺术带动瑶族文化的传承和繁衍,有学者表示,下一步我们要更好的把传统文化传承发扬好。


省级非物质文化遗产排瑶民歌传承人唐罗古五,多年来走村串寨,向老人们学习唱歌,搜集整理了许多瑶族民歌,还创作出大量有新时代特征的瑶歌,在开发中不断保护传承瑶族歌堂这一传统文化。

编辑:李慧佳  责编:郑慧苗  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻