• 清远 多云 17℃~11℃

连山蒙洞村:有产业有特色 美好生活有盼头

来源:作者:发布时间:2018-11-08 查看数0

本网讯(记者 刘威浩 史泽宇)连山壮族瑶族自治县永梅村蒙洞村四面环山,全村现有人口900多人,其中少数民族人口占全村人口69.4%。近年来,蒙洞村大力培育特色产业增加村民收入,对村寨少数民族特色建筑进行保护和修复,传承和发展民族文化,成为有产业、富有民族特色的美丽村寨。

金秋季节,阳山灿烂,连山永梅村公共服务站前传来阵阵欢声笑语,蒙洞村的村民正在这里制晒大果山楂,青绿色的山楂果切片去核,放到阳光下晾晒,慢慢地就变成了红色山楂片。服务站前的空地上铺满了正在凉晾晒的山楂片,取一片晒制好的山楂片尝尝,酸酸甜甜的红山楂,让人胃口大开。

连山永梅村党支部书记 蒙聪恕:我们种了大果山楂600亩,今年大丰收了,村民也增收了,村集体也增收了,我们计划对山楂进行深加工,制作山楂醋。

大果山楂大丰收,村民们品尝着丰收的果实,感受到生活越来越美好,越来越有盼头,笑容满脸。

我们还种了有机水稻、鹰嘴桃,还有观赏梅花、桃花等,我们还计划开通休闲漂流和深谷探幽项目,逐步形成一定规模、具有地方特色的旅游接待设施,大力引导农民投身旅游产业,实现农户万元增收计划。

蒙洞村是全国少数民族特色村寨,走进村寨就能感受到浓郁的民族风情,除了古门楼外,还保存着35间彰显壮族文化特征的典型建筑。为了做好少数民族特色村寨保护与发展,蒙洞村把美丽乡村建设与少数民族特色村寨保护相结合,新建和改造的民居整体与村寨原有风格相统一协调。

连山永梅村党支部书记 蒙聪恕:我们很重视我们的传统文化、特色建筑的保护,通过与美丽乡村建设相结合,把我们的村寨建设成为美丽又富于民族特色的村寨。还有一个就是传统文化的挖掘,我们重视我们民族的节日,将其内涵再重新挖掘,不断传承,推动民族特色乡村旅游发展。

编辑 :李慧佳  责编:郑慧苗  编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻