• 清远 多云 17℃~11℃

呀~原来这里有一个瑶族特色旅游村

来源:作者:发布时间:2019-06-11 查看数0

村名来源

茶联村,因当时以种茶树多,后来冯姓为生计在此建房繁衍,先人取名“茶联”,后改称为村,故叫茶联村。曾用名“沙联”,别名“沙岛界”。

基本情况

茶联村是吉田镇三水口村委会下辖的一个自然村,位于吉田镇西南面,距镇政府驻地约12公里,全村共37户200余人,有耕地22亩、林地4000余亩。茶联村是一个过山瑶聚居村落,世代居住着民风淳朴、民俗纯粹的过山瑶族群,地处粤桂交界的大山之中,森林密布,风光秀丽,环境优美,先后获“清远市卫生村”“广东省卫生村”称号。

走进茶联 体验瑶族节日

“盘王节”是茶联村最隆重的传统节日,每年农历十月十六日,瑶族男女老少都穿上自己民族的节日盛装,聚集在一起欢庆瑶族盘王节。

在节日期间,茶联歌声阵阵,乐鼓喧天,载歌载舞,热闹非凡。瑶族小长鼓舞是“盘王节”必不可少的表演节目。

瑶族小长鼓舞是连山壮族瑶族自治县支系过山瑶最具代表性的民间传统舞蹈,历史悠久,源远流长,现已被列为国家级非物质文化遗产项目。

未进茶联先闻八音,热情的瑶家人吹响瑶族八音欢迎远道而来的客人。瑶族八音以唢呐、长号、皮鼓、小钹、中钹、小锣、沙锣、牛角等吹打器乐组成,是瑶家人在办结婚、新居进宅、寿诞等喜事时,为节日增添喜庆热闹的一种表演形式,是广东省第三批省级非物质文化遗产之一。

农家乐乡村旅游

目前,茶联村内有“常瑞瑶家度假山庄”、“瑶家民宿”、“瑶族药浴”、“云上瑶家”等民族特色旅游项目。

还有菊花菜、四方竹笋、荷包肉、芭蕉花、烟熏腊肉等瑶族特色美食,吸引了大量游客前来游玩品尝,也为村民带来了一定的经济收益。

今后,茶联村将继续把民族特色旅游作为一项重要产业进行发展,以建设特色村寨改善人居环境、发展旅游产业,以旅游产业发展进一步带动村民致富增收。

特色村寨逐步建设完成

2017年以来,根据上级关于创建民族特色村寨的相关文件要求,结合开展农村人居环境综合整治和“美丽乡村”建设工作,茶联村积极动员村民,广泛征求意见,以尊重村民意愿为原则,茶联村计划用3年的时间(2017-2019年)分步推进特色村寨建设。

目前已完成瑶族文化广场、表演舞台、观景台(凉亭)、园林步行栈道、旅游公共厕所、观云海(瞭望台)、村主道硬底化、三水至茶联乡道扩建二期工程等项目。

这是一张地址,请收好噢~

扫描下方二维码即可到达目的地

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻