• 清远 多云 17℃~11℃

中共连山县委十三届八次全体会议召开

来源:作者:发布时间:2019-09-06 查看数0

9月5日上午,中共连山壮族瑶族自治县第十三届委员会第八次全体会议在县行政办公大楼会议中心召开。会议总结上半年工作,部署下半年工作,动员全县上下坚持生态发展区定位,抢抓机遇,奋发有为,真抓实干,全面推动省、市新一轮帮扶政策落地落实,全力推进自治县高质量发展,确保如期建成全面小康社会。


▲大会现场


全会由县委常委会主持。县委书记杨蔚宁代表县委常委会作工作报告。


【回顾】

上半年社会各项事业取得新成效


一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,党员干部推动高质量发展的意识持续增强。全县党员干部实现学习全覆盖,不忘初心、牢记使命,推动高质量发展的责任担当意识进一步增强。

二、县域经济实现稳定增长。上半年,全县生产总值13.2亿元,同比增长6%1-7月,地方一般公共预算收入7311万元,增长46.98%,增幅名列全市前茅。引进天地壹号项目2个、田园综合体项目2个、总部经济企业29家。县域经济发展后劲进一步增强。

三、城乡面貌持续改观。县城创文巩卫工作扎实开展;乡村振兴战略深入实施,农村人居环境综合整治、美丽乡村建设加快推进,城乡生产生活条件明显改善。生态保护取得新成果,先后荣获“中国天然氧吧”和“中国森林氧吧”两个国家级生态品牌。

四、深化改革向纵深推进。供给侧结构性改革任务全面落实。党政机构改革顺利完成,机关服务效率明显提升。农村综合改革、政府“放管服”改革、基本公共服务均等化综合改革等不断深化;生态文明和城镇化、社会治理、民主法制等体制机制改革稳步开展。社会发展体制机制更加优化,以改革促发展、惠民生的作用不断彰显。

五、民生事业取得新进步。教育教学质量不断提高,高考成绩再创佳绩,高考上线率、重本上线率分别增长11.3%和11.8%。县人医门诊医技楼、县妇幼保健计生服务中心、120指挥中心等项目建设扎实推进。“七月香”壮家戏水节成功举办,“一镇一节庆”活动持续开展。全面落实精准扶贫措施,全县449名贫困人口有望年底稳定脱贫。

六、社会大局保持稳定。综治信访维稳工作全面落实,维护政治安全8个专项行动和社会矛盾问题8个专项治理扎实推进。意识形态管理全面落实,“扫黄打非”深入推进,实现了意识形态领域安全。没有出现进京上访情况,没有发生重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件。

七、党建工作实现新加强。全力配合省委巡视组做好巡视自治县各项工作,巡视反馈意见整改落实工作全面启动。集中表彰先进基层党组织57个、优秀共产党员60名、优秀党务工作者40名。“头雁工程”、“青苗工程”深入实施,农村基层党组织组织力和号召力持续增强。配合机构改革,讨论干部8160人次,提拔科级干部11人、调整交流49人,配优配强了部门领导班子。


【机遇】

科学研判形势 牢牢把握重大机遇


一、今年的中央1号文,提出了“聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道”等8个方面措施助推农业农村优先发展;

二、省委、省政府在今年7月出台的《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》,将实施差异化发展路径和激励性发展政策;

三、粤港澳大湾区建设将对粤北生态发展区的生态建设、全域旅游、特色农业发展起到较大的辐射带动作用;

四、省委、省政府出台的粤发〔2019〕18号文,从10个方面对推动民族地区加快高质量发展给予大力帮扶。


【发展】

全力推动加快高质量发展


推动高质量发展是新时代的根本要求,是生态发展区走上加快发展的必由之路。自治县必须大力发展实体经济,建立现代产业发展新体系,加快形成城乡一体化发展新格局。

一、加快产业转型升级,大力发展绿色经济。大力发展生态特色农业,努力打造成大湾区的“菜篮子”“果盘子”和“米袋子”;大力发展民族生态旅游业,努力把我县建设成为大湾区森林康养(体验)和休闲旅游目的地;大力发展民营经济,助推连山生态产业发展。

二、加快基础设施建设,补齐县域发展短板。着力抓好交通道路建设,全面开展“四好农村路”建设,积极创建“四好农村路”示范县;着力抓好水利设施建设,力争2020年年底前完成20户以上自然村集中供水,基本实现户户通自来水;着力抓好农村信息和物流设施建设,力争到2020年年底前,创建成为省级电子商务进农村综合示范县。

三、加快美丽城乡建设,提升宜居宜业水平。抓好县城建设和发展,牢固树立“小县大城”理念,把县城建设成为全县人口、产业集聚能力最强的首善城区,打造民族特色最鲜明、吸引力最强的壮瑶风情之都;加快美丽乡村建设,力争在今年年底前,全县所有20户以上自然村完成人居环境整治,2020年年底前,全部达到干净整洁村标准,2022年年底前,80%以上自然村达到美丽宜居村标准,建成一批绿美古树乡村和森林乡村。

四、加快生态环境建设,筑牢粤北生态屏障。坚持绿水青山就是金山银山理念,积极践行习近平生态文明思想,统筹推进“国家生态文明建设示范县”“森林康养试点县”创建工作,全力打造生态文明建设“连山样板”。

五、加快深化改革步伐,理顺社会发展机制。建设一体化政务服务环境,深化重点领域改革,推进“数字政府”建设,破解城乡二元结构,促进城乡融合发展。

六、加快民生事业发展,提高公共服务水平。持续推进公共服务均等化。重点是促进教育、卫生、文化、就业资源均衡发展,着力提高群众的获得感;着力抓好精准脱贫工作,确保年底高质量完成精准脱贫任务;全面抓好平安连山建设,切实维护群众生命财产安全。

七、加强党的建设,全面提升管党治党水平,为推动加快高质量发展提供坚强组织保证。全面加强党的政治建设、基层党组织建设、干部队伍建设、党的作风建设、反腐倡廉工作和全面抓好省委巡视反馈意见的整改落实。

县委书记杨蔚宁强调:在接下来的工作中,各级各部门要认真抓好学习教育,着力在学懂、弄通、做实上下功夫;要抓实抓好稳定发展,一切工作都要围绕稳定来进行,全力推动全县高质量发展;要全面抓好作风建设,要牢固树立敢于负责、敢于担当、敢于作为的精神,坚持正风肃纪、反腐倡廉。

县委副书记、县长冯红云总结我县上半年经济工作情况和下半年经济工作安排。

一、坚持绿色发展,壮大县域经济。要抓好全域旅游、特色农业、实体经济和总部经济的发展。

二、坚持真抓实干,加快重点项目建设。加快推进重点项目建设,确保完成年度任务。

三、坚持生态保护优先,打造美丽宜居城乡。筑牢粤西北生态屏障;抓好美丽乡村建设;推进特色镇村建设。

四、坚持以民生为本,提高社会保障水平。大力发展教育事业;加快发展卫生事业;推动文化事业发展;提高社会保障能力;抓好脱贫攻坚工作。

五、坚持推进各项改革,提升发展活力。

县委副书记唐庆卫解读了《关于推动我县加快高质量发展工作方案》。会议表决通过了《中国共产党连山壮族瑶族自治县第十三届委员会第八次全体会议决议(草案)》。

十三届县委委员、候补委员出席会议。不是十三届县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协班子领导成员;县人民武装部部长;禾洞镇镇长;县纪委常委、监委委员、县委巡察组组长;县人大常委会工作委、县政协工作委主要负责同志;县直副科以上单位主要负责同志;省、市驻县正科单位主要负责同志;部分县第十三次党代会代表列席会议。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻