• 清远 多云 17℃~11℃

连山又获一张“国”字号林业生态名片

来源:作者:发布时间:2019-10-18 查看数0

近日,中国林业产业联合会公布了2019年全国森林康养基地试点建设县(市、区)名单,全国32个县入选,广东省仅2个,清远市连山壮族瑶族自治县成功获评。这是我县继今年成功创建“中国森林氧吧”后,获得的又一张“国”字号林业生态名片。

我县森林生态资源十分丰富,境内“峰峦林立云上翠,溪涧鸟鸣步深幽”,森林覆盖率达85.34%。年平均气温 18.9℃。富氧森林区负氧离子年平均浓度为1万个/cm³以上。全县建有6个省、市级自然保护区,是国家重点生态功能区和粤北生态屏障。

自习近平总书记视察广东清远以来,我县积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻广东省委、省政府的粤发〔2019〕18号文和清远市委、市政府的清发〔2019〕5号文提出“连山打造岭南森林康养和体验目的地”的要求,主动探索“产业生态化、生态产业化”的发展路径,充分发挥森林生态优势,大力培育孵化以森林康养产业为特色的新业态。先后出台了《关于大力推进林下经济发展的实施意见》和《关于推进森林康养产业发展的意见》,给予落户连山的森林康养投资主体减免企业所得税40%等各种税费优惠政策,支持禾洞林场、金子山景区等森林旅游地建设森林康养基地,培育孵化了籽研生物公司、森呼吸科技公司、瑶康生物公司等一批森林康养新业态企业,林农种养灵芝、蜂蜜、林果等林下经济产业发展态势良好。2018年全县林下经济产值已达2.8亿元。

森林康养作为一个新课题、新业态,我县积极开展试点探索,通过宣传引导、科研推动、试点探索、项目孵化、品牌塑造开拓产业发展路径,并取得较好的前期效果。通过邀请专业机构整体设计“森林康养 仙境连山”VIS视觉识别系统,很好地在森林康养领域树立县域品牌。聘请有享受国务院特殊津贴的专家等多人为县政府顾问。联合广州岭南森林康养科学研究所开展“森林康养植物功能”课题研究,研究成果已通过专家评审,并将由相关出版社正式出版发行。认真开展试点,探索经验,目前已有15个单位(项目)成为县森林康养基地(人家、产品)承诺试点单位。借助外力孵化引入先进生产线,生产瓶装“连山富氧森林空气”,推广连山森林康养品牌。通过举办2019年岭南森林康养发展研讨会和“森林康养 氧吧连山”专题摄影与征文活动,以及在“广东政务服务网”“粤省事”民生服务平台的少数民族特色服务专区宣传推广,进一步提升连山森林康养县域品牌影响力。

据悉,获评县(市、区)需综合申报单位的区位代表性、自然条件优越性、设施条件完备性、建设推广积极性,经过省、市林业主管部门推荐、现场考察、专家评审、遴选结果公示等程序予以确定。此次连山壮族瑶族自治县成功获评“全国森林康养基地建设试点县”,将进一步提升县域品牌知名度,扩大连山森林康养产业的对外影响力。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻