• 清远 多云 17℃~11℃

【身边的共产党员】莫祖英:不忘服务初心 牢记医者使命

来源:作者:发布时间:2019-11-29 查看数0

在连山,有一个医术精湛和医德医风良好的妇产科名医——莫祖英,她从医四十余载,如今67岁的她依然不忘服务初心、牢记医者使命,奋战在妇产科一线,为壮乡瑶寨妇女们的健康事业作出自己的贡献。

镜头前这位说话小声、和蔼可亲的医生就是莫祖英。一大早,莫祖英诊室的门口就站满了人,慕名前来看病的人络绎不绝,有的从广西、湖南过来,有的从镇过来。

患者:很多人都找她看病 ,她人好说话, 医术好。

产妇:她的服务态度比较好, 比较专业。

莫祖英1972年参加工作,1973年被组织选送到韶关卫校读书,毕业后分配到革命老区禾洞镇工作,1986年调到县人民医院妇产科,在这个行业一干就是47年。莫祖英成为主治医师后,名气越来越大,曾经很多地方都想“挖”她过去,但她却坚决留在家乡这个偏远的山区服务。

莫祖英和小梯说:年轻的时候很多熟人和朋友,介绍我们去深圳、广州等地方,我都没打算去 ,因为家在这里 ,对父老乡亲有感情,我喜欢在自己的家乡工作。

30年党龄的莫祖英,巧手慈航,共计接生6000多例,紧急抢救处理了2000多例急危重的孕产妇,如胎盘早剥、产后大出血、异位妊娠、新生儿窒息等。特别是保持孕产妇死亡“零”的记录,新生儿活产率达100%的骄人成绩。她因屡创优秀业绩而为人敬仰,但她总是虚心地说:“这些成绩来之不易,离不开党的培养,离不开领导的关怀,离不开群众的信任,更离不开辛勤教育她、培养她、使她在业务上成长的同事们”。

莫祖英:不忘初心 牢记使命,共产党员都是吃苦在先,享受在后,我们做这一行,就是要为人民服务。

莫祖英同事廖爱红说:莫祖英退休到现在,又返聘回来 ,她平时把工作精力都放在工作上,对工作默默无闻 ,是我们同事学习的榜样。

从医四十多年来,莫祖英先后被授予连山首届“十佳医生”,市县“优秀共产党员”、全省“劳动模范”称号,2002年被选为省九次党代会和全国“十六大”代表,2003年被选为市四届党代会代表和县十届党代会代表,同时被国家人口与计划生育协会评为“先进志愿者”。

莫祖英默默的奉献,她为少数民族山区的妇幼保健事业付出了许多,同时也得到了党和人民的充分肯定和信任,67岁的她依然“不忘初心、牢记使命”,她表示还会继续发挥余热,为壮乡瑶寨妇女们的健康事业作出更大贡献。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻