• 清远 多云 17℃~11℃

“新时代 新作为 新篇章”一把手访谈 ——专访县司法局局长黄兆进

来源:作者:发布时间:2019-12-06 查看数0

一把手访谈

县司法局围绕县工作中心,狠抓落实,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国、省、市的司法行政工作会议精神,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,补齐各项工作短板,以新时代新作为推进法治连山、平安连山建设,同时积极打造全方位公共法律服务体系,为我县提供优质高效的法律服务和有力的法治保障。

您好!黄局长,习近平总书记重要讲话精神为做好新时代下法治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。你们单位是如何开展学习贯彻的?

县司法局局长 黄兆进

一是结合司法行政机关的实际,重点围绕十九大的主题,“不忘初心、牢记使命”、“全面推进依法治国”等内容开展学习;党组(班子)、支部、全体会议集中学习与个人自学相结合。

二是将学习教育活动延伸到基层,利用到基层单位、到帮扶村入村走访贫困户的时机,开展宣传。

三是围绕我局开展“牢记使命铸党魂,司法为民争先锋”的党建特色品牌创建活动,抓好党建、党风廉政建设和反腐败工作进行贯彻。

四是围绕“全面深化改革总目标”和“全面推进依法治国总目标”,积极推进司法行政各项改革,在结合抓好司法行政各项工作中具体学。

五是围绕两个一百年奋斗目标以及全面建成小康社会的要求,大力开展精准扶贫、“乡村振兴”工作,为县重大项目建设做好法律服务工作中学。

关于加快推进基本公共服务均等化方面, 县司法局将采取哪些措施,提升公共法律服务水平,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求?

县司法局局长 黄兆进:

为了给老百姓提供更好的法律服务,我们司法局抓党建、夯基础,扎实开展学习教育;从服务民生入手,全力推进法律服务工作;围绕依法治县开展普法教育,切实做好法治宣传教育工作;夯实基础,扎实开展人民调解工作,确保基层维稳工作实效;积极探索适合我县安置帮教、社区矫正工作的新路子,预防和减少违法犯罪的发生;结合实际,积极开展政府法制工作。今年以来,我县7个镇均成立了公共法律服务管理平台,共受聘担任常年法律顾问72家。其中,行政单位17家、村(社区)29家,企业、个人共26家。办理刑事辩护、民事、行政诉讼、非诉等案件共141宗。至今,公证处已办结各类公证事项106件,内容包括亲属关系、遗赠、继承权、声明、委托、现场公证等。

县司法局围绕人民调解工作服务大局,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,根据上级工作部署,并结合我县实际,印发了《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》,大力推行“枫桥经验”,将人民调解组织下沉到最基层的自然村一级,形成了人民调解组织的网络建设。经统计,到6月底止,镇、村(居)级调解各矛盾纠纷196宗。其中,镇级矛盾纠纷有45宗,村(居)级矛盾纠纷有151宗。调解成功195宗,调解成功率达到99.5 %。全县各行业性专业性调解委员会共受理矛盾纠纷219宗,调解成功219宗,其中:道路交通事故案件213宗,拖欠农民工工资4宗,劳动争议2宗,调解成功率为100%,达成协议后的履行率100%。

下一步,县司法局将如何紧密结合司法行政工作实际,不断满足人民日益增长的美好生活需要,维护社会公平正义?

县司法局局长 黄兆进:

一是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动,促进局党建、党风廉政建设和反腐败工作上新台阶。二是着力打造“枫桥经验”升级版,人民调解下延到自然村后,完善制度,发挥作用。三是认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,选择3-4个单位进行普法履职评议。四是从服务民生入手,全力推进法律服务工作,包括律师、公证、法律援助等工作,特别“一村(社区)一法律顾问工作”。五是认真做好基层矛盾纠纷的排查、调处和社区矫正工作,全力做好社会维稳各项工作。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻