• 清远 多云 17℃~11℃

【连山抗“疫”故事】确诊病例曾到过的村没人敢去 他说他上!

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

从1月26日开始,连续半个多月天,他坚持守在确诊病例曾到过的村,亲自上门为村民测量体温,向村民宣传防疫知识,劝导村民不串门、勤洗手、戴口罩,消除村民恐慌情绪,他就是小三江镇人民政府副镇长聂佰斌。

舍小家,上阵防控一线

如果没有这场新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,聂佰斌本打算和妻子、儿女在清远过年,天天当一个贴心的“超级奶爸”。1月25日晚,还在清远家抱着娃看着电视的聂佰斌,接到紧急电话就立刻返回小三江。

“儿子,晚上回家吃饭吗?妈煮你饭了啊。”“妈,我没空呢,在小三江值班,暂时回不去,你们吃吧。”1月29日下午,妈妈给他打了一通电话,他“骗”妈妈说自己要值班。年前跟父母约好在正月初五这天,陪他们吃上一顿团圆饭,如今因为“怕”,他没能如期赴约,甚至没有把自己在连山确诊病例曾到过的村做防控工作这件事告诉他们。

因为物资紧缺,测温仪器一直没有配备下来,为了能及时给村民测量体温,做好防控工作,他就把自己家的测温仪拿来给村民测量。

2月3日晚上10点,聂佰斌还在微信群里布置次日的防控工作,接到了妻子的视频通话,才知道2日晚儿子得了腮腺炎,大半夜妻子一个人带儿子到医院看病,因为怕他担心,影响工作,所以没有第一时间告诉他。妻子没有过多的感动话语,却用实际行动默默地支持和理解他的工作,让他感动的同时也很内疚。

为大家,上门消除恐慌

确诊病例曾到过的村,很多人听到就害怕得不敢前往,于是,安排守点工作时,他就把自己和组里的一名党员干部安排了进去。

“我是党员,我上”“我是包村领导,我带好了头,他们自然会跟着我上”......发现确诊病例后,小三江对其所到的村进行严格管控,对进出人员进行严格管理,劝导村民不出户。严格的管控措施,难免让部分村民产生恐慌情绪。为了安抚村民情绪,聂佰斌积极向上级反映,争取来了300个口罩,拿上宣传单,推着音箱就往村里走,逐家逐户敲开大门和村民“聊天”,“春节期间,不要串门,不要聚餐,不要去人多的地方,出门要戴口罩,平时要勤洗手,家里注意保持通风,发现身体不适及时和守点的人说。”这些话语他重复了无数遍,最终换来了村民情绪的逐渐稳定。

认真负责,干劲十足,是同事们对聂佰斌最多的评价,在这次防控工作中他同样如此。上门工作的时候,就有村民问他,“领导,外面个个都害怕到我们村,你天天在这里守着,你不怕吗?”“说不怕是假的了,我也害怕,但是我是党员、是镇政府的干部,该做的工作我还是要做好。”他笑着回答村民,接着他又敲开了下一户人家宣传、测量体温去了。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻