• 清远 多云 17℃~11℃

杨蔚宁:积极部署 多举措做好德建水库移民防汛工作

来源:作者:发布时间:2020-03-26 查看数0

3月25日,县委书记杨蔚宁带队到福堂镇汗堂村,检查临时应急避难点、应急山路通道建设情况,并再次对德建水库移民群众开展宣传劝导搬离工作。杨蔚宁强调,福堂镇、各相关部门及汗堂村小组负责同志要积极部署、周密安排,全面落实防汛工作责任和应急措施,多举措做好充分准备,坚决避免可能发生的洪水淹没、山体滑坡等灾害,全力确保库区移民群众生命财产安全。

据悉,连山壮族瑶族自治县德建水库工程是省、市、县重点建设的民生项目。水库工程总库容1916万立方米,总投资3.18亿元,由中央和省全额投资建设。工程主要作用是解决县城和福堂、永和等镇5.68万人口饮水安全问题,改善下游5000多亩农田灌溉条件,防护下游人口、耕地以及二广高速公路、国道234线的安全,建成使用后,将有力推动民族地区加快高质量发展。

人民生命财产安全高于一切。考虑到汛期临近,库区内村庄将面临被淹没的巨大风险,近段时间以来,我县多措并举,全力推进水库移民搬离工作。

一是加强组织领导。成立工作领导小组,把德建水库工程建设和移民搬离工作作为全县当前重中之重的工作来抓。

二是进行周密部署。确立了“三个一”工作推进机制(一套专班、一个工作方案、统一一个口径);县委、县政府、县指挥部多次召开专题会议研究,及时启动库区内群众的安全搬离工作。

三是做好宣传劝导。今年以来,县委、县政府主要领导和18个移民搬离专班人员多次进村入户开展动员劝导工作,深入了解群众思想动态和搬离意愿,并对群众有关诉求予以答复;3月6日发出《关于德建水库工程库区汗堂村安全度汛的公告》等文件,提醒群众做好防汛及搬离工作。

四是做好各项应急措施。安排30套临时安置房,足够未搬离群众过渡居住;调度2艘冲锋舟和运输车辆,准备了7个卫星电话和20台对讲机,购置口罩、干粮、矿泉水等一批物资,在汗堂村旧学校搭建临时应急避难点,开辟一条应急山路通道,全面做好库区汛期可能发生淹没村庄的应急救援准备工作。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻