• 清远 多云 17℃~11℃

乡村新闻官·播报2|共和村陈水河:大龙河畔的这道美食不容错过

来源:作者:发布时间:2018-10-09 查看数0

【沙坊粉】以上佳的口感闻名远近已近百年


米粉,作为主食,经常出现在餐桌之上,诸如肇庆排粉、东莞米粉、台湾新竹米线等等


而今天要分享的【沙坊粉】与它们口感截然不同,米香味非常浓郁。


沙坊粉以米磨成浆和山泉加工而成,颜色洁白、粉质细腻,不易折断,入口爽滑。



苍郁的大龙山孕育了清冽甘甜的大龙河。大龙河畔茂密的松林中有个山村叫沙坊,属连州镇管辖。沙坊村的历史很长,上溯到五代楚王马希范时代(907—960年)。村中农户以颜色洁白、粉质细腻、久煮不糊、入口爽滑的切粉而扬名,连州人叫它“沙坊粉”。


抗战时期,水运农副产品到广州的商贩船频繁出入沙坊与连州之间的水道。行商争相前往沙坊订货,常令沙坊粉供不应求。而作为农副产品集散地的石角,更有“没有沙坊粉不成圩”之说。
  


沙坊粉易运输、耐储藏,家常随意小酌,宴席精心烩制,风味各异。连州方言,祝愿日子红红火火谓之“起粉”。喜庆之宴,依例要炒沙坊粉,作为第一道佳肴上席。客人举筷之际,互相招呼:“起粉、起粉!”吉祥的祝福洋溢宴席之间。



油炒沙坊粉丝,不加任何佐料,吃来柔韧爽滑,余香满口。制作方法为:将适量的盐放入混合了食油的温水中溶解备用,再把温水泡浸至柔软的粉丝放进烧红的锅内,淋备用油水,中火翻炒,边炒边添加适量的油水,以保持锅内粉丝温润为度。炒至粉丝呈油润色,即可装碟,入席。这道佳肴至今仍是席间待客的上品呢。



沙坊制粉工艺不繁琐,但非常精细。米,要碾两遍,第一遍去米皮,第二遍去粗胚,再置大龙河中浸泡到提起来没有一滴浊水,手摸着爽滑才上磨打浆。浆以手指搓起来幼滑,不涩手为度,这样蒸成的粉皮才油润透明、洁白如纸。村中老人说,用大龙河水泡浸过的米,350克米磨成的浆便可蒸一层粉皮,别处不行。



沙坊粉传人承继着传统制粉工艺。如今,全村有12户人家做沙坊粉,连州市最高档的宾馆与该村专业户石和平订有包销沙坊粉协议,宾馆餐厅用沙坊粉作早餐招待来宾,并将它作为本地名特产送给远道来连州旅游的客人。



历史

沙坊村,位于连州镇西北部,大小龙河出口处,距镇政府约15公里,人口1180人,始建于五代后唐。村址坐西向东,自然地貌属于山地丘陵,村东北以小龙河为界,南面与帝阁冲村交界,西与沙坊冲村相连,西南是石尾冲。南是鸡翅岭、油地岭,北是担水坳,东有小龙河由北向东流去。连州至连山县古道途经沙坊村段,古称“石坡洞老路”,从仕阁坪至沙坊村长约1000米,宽约1.5米至2米,原为石板路面,因年久失修多数路面或改或毁,也有改建成乡村道路,有的路段则完全废弃。


据《连山县志》和新编《连州市志》记载,村庄清代至民国时期,属连山县管辖,现属连州市连州镇至今。


世居村民为石姓,汉族,据沙坊村族谱记载,五代后唐年间(931-936年),石氏族人由中原迁入定居至今。主要人物有:石文德,五代时人,沙坊村始祖,自幼聪慧勤奋,官居水部员外部和隔洲副史。


交通

从连州市区出发往城西方向,走X390约15公里即可到达。


地点


可在高德地图搜索“连州镇沙坊村”,导航到村里实地购买。



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻