• 清远 多云 17℃~11℃

恢复“五一”7天假、严禁无实体店外卖…你最期待哪个实现?

来源:南方日报、 南方+作者:发布时间:2019-03-13 查看数0

出现了,出现了!

流浪许久的太阳正式回归!

这两天起床,迎接大家的

久违的蓝天和暖阳~

然而,明天开始,

雨水模式又要重启了!

接下来还要降温

虽然太阳又要去休假了,

但发布君的工作不能停!

今天继续为大家送上两会热点~

让我们撸起袖子加油干!

01

建议严禁无实体店外卖

民以食为天,吃是民生大事。

如何吃得好,放心吃,

更是重中之重。

随着“互联网+”和移动APP的快速发展,通过移动客户端订餐叫外卖受到越来越多年轻人的青睐。

然而,在方便订餐的同时,网上外卖订餐食品质量、无证经营、卫生状况等问题也随之暴露出来。

在百度外卖、美团外卖、大众点评、58同城等APP上不在少数,这些商家大多没有营业执照、卫生许可证等食品行业相关证件。

除了卫生状况得不到有关部门监测外,有些甚至没有实体店。

对此,全国人大代表、铜仁市万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜向大会提交了《关于加强网络外卖订餐监督管理力度的建议》。

“目前手机订餐平台只是靠顾客举报,对于食材的来源、加工的环境、运营商更是无法全程监控。由于监管的空白,网络外卖订餐的食品安全问题令人担忧。”

华茜建议,国务院有关部门应采取有效措施加强对外卖订餐的食品安全的监管。

“要确保人民群众吃得安全、吃得放心、吃得健康。”

网友们也纷纷表示支持↓

昨天上午,国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

关于校园食品安全的问题,张茅表示,党中央国务院高度重视食品安全,市场监管总局成立以来,就把这项工作作为我们的重中之重。

“我们提倡明厨亮灶,去年达到了20%,今年要再提高到30%以上,争取做到餐饮行业有1/3达到明厨亮灶。其中,校园方面已经达到50%,今年准备朝着70%的目标努力。”

看完后发布君赶紧打开手机,

取消了一份在没有实体认证店铺点的老鸭粉丝汤

02

建议规范整治校外培训现象

“小明,今天去校外补课了吗?”

这句话应该对现在的学生们来说不陌生。

一些学生因为成绩不好,常常会去外面“开小灶”,希望能把自己的短板补齐。

但是,当下诸如一些城市在职教师“居家有偿补课”等现象的出现,培训机构与学校招生暗箱操作、利益嫁接,其实是在变相逃避打击。

针对这个现象,全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅表示,今年两会带来了关于激发学校办学活力和激发教师队伍活力的建议,同时还带来进一步规范治理校外培训现象的建议。

“应当加强对招生环节的治理,培训机构不得超纲加难度、超前赶进度、违规聘用不合格教师任教,中小学应坚持零起点教学。”

刘希娅重点指出,校外培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等顽疾,在如今加强管制下依然不同程度存在。这一次提的校外培训,主要是关于培训不规范,培训内容不科学,还有培训通过学校和培训机构的合作以及在职教师有偿家教居家补课破坏教育生态的现象,对此,建议进行规范整治。

“希望有关部门能够加大力度规范整治校外培训现象。”

小明,补课不能乱补。

不规范、不科学的补课可能会让你事倍功半哦。

03

实施60岁以上老人免门票政策?

60岁的老人与65岁的老人有什么不同?

可能就在于身体的强壮程度了。

“当前国内各旅游景区,只对65岁以上的老人免门票。65岁以上的老人发病率较高,受身体条件影响出游率较低。而60—65岁年龄段的老人,身体条件较好,出游的愿望也比较强烈,引导、鼓励这一年龄段的老人出游,既可以强身健体,又可以提高老年人群体生活的幸福指数。”

今年全国两会期间,来自陕西代表团的全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司党委书记兼董事长崔荣华向大会提交《关于60岁以上老年人免景区门票的建议》,建议加快实施对60岁以上的老年人实行免景区门票政策

崔荣华认为,针对60岁以上的老年人免景区门票,符合《中华人民共和国老年人权益保障法》的规定,有法可依。

除了建议在全国范围内对60岁以上的老年人凭身份证领取免景区门票以外,崔荣华还建议要鼓励景区完善适老惠老服务项目,对60岁以上老年人乘坐飞机、高铁予以优惠待遇以及出台专项促进老年人群体出游的政策,引导、鼓励60岁以上老年人走出家门去欣赏祖国的大好河山。

支持!

有的人可能辛苦一辈子到老了才有时间玩,

如果因为高额门票让这些拮据的老人放弃游玩,

那是一种悲哀。

04

槟榔产品包装上应标识可能致癌

不知道各位小伙伴有没有在国外买过香烟?

南报君陪同学买过一次,

香烟包装上的致癌LOGO十分醒目。

3月6日,全国人大代表、“中国肺移植第一人”陈静瑜接受媒体采访时表示,中国有慢阻肺的病人大概一个亿,其中很多情况都是和抽烟有关。作为宣传的主要窗口,在香烟盒上放一些警示标志是非常有效的,要和国际接轨。

而近日,也有全国人大代表提出,槟榔产品也应标识可能致癌。

据央视报道,早在2003年,世界卫生组织就认定槟榔为一级致癌物,与砒霜、六价铬、二恶英、甲醛等并列。但是由于相关标准的缺失,槟榔在我国依然是作为食品销售。

3月10日,来自湖南的全国人大代表丁小兵谈及湖南的槟榔产业时认为,槟榔就像抽烟,明知有害健康,还是有很多人戒不掉。

“理性地看,产品应要标识:多吃槟榔有患癌症的风险。”

“槟榔配烟,法力无边”的同时,

南报君也要提醒大家,

大家还是要以健康为重。

05

建议增设“五一”黄金假期

恢复“五一”7天假,

增设黄金小假期。

这两天,

#建议增设“五一”黄金假期#的话题,

引发了网友们热烈讨论

↓↓

2019年全国两会期间,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出建议:增设“五一”黄金假。

朱列玉认为,目前除了“十一”、春节两个假期较长之外,清明节、端午节、元旦等假期只有三天,三天假期或者周末两天假期均无法满足人们对于一些耗时较长事宜的安排

另外,中国人传统上过春节大都是回乡探亲,这样能够外出旅游的机会仅限于“十一”,加剧了“十一”黄金周出行难的局面。

各位胖友,你们的假期够用吗?

来源:南方日报、 南方+

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻