• 清远 多云 17℃~11℃

连州镇立案2人党纪处分2人!

来源:南方日报作者:发布时间:2019-04-12 查看数0

开展日常廉政谈话36人次

坚持问题导向

深入整治违规收送“红包”

违规发放津补贴

违规公务接待和违规接受

服务管理对象宴请等问题

……

今年以来

连州镇纪委紧紧围绕上级纪委部署

牢固树立“四个意识”

坚定践行“两个维护”

坚定不移推动全面从严治党向基层延伸

进村开展专项检查。 

今年以来,连州镇结合推进基层正风反腐三年行动,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,成立检查组对连州镇19个村委会的扶贫资金使用和工作作风情况进行专项检查,发现问题线索5条,立案2件,给予党纪处分2人。

村委会干部违规接受服务宴请

被立案调查

紧盯“关键少数”,加大谈话提醒、述责述廉力度,重点监督领导班子成员廉洁自律和落实主体责任情况,监督关键岗位和重点人员廉洁从政情况。

今年以来,连州镇纪委共开展日常廉政谈话36人次。同时,坚持问题导向,紧盯元旦、春节、清明等重要时间节点,加强对落实中央八项规定及实施细则的监督检查,深入整治违规收送“红包”、违规发放津补贴、违规公务接待和违规接受服务管理对象宴请等问题,目前,对连州镇城南村委会干部违规接受服务宴请问题进行立案调查。

此外,坚持深入开展“正风”行动,改进干部作风,对4名违反会风会纪的干部进行了通报批评。创新监督方式,在信、访、网、电“四位一体”举报平台的基础上,开通“微监督”微信公众号、手机APP监督平台,编制多渠道、全方位、广覆盖的监督网络。

坚决整治群众身边腐败和作风问题

切实维护群众利益

结合推进基层正风反腐三年行动,连州镇纪委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,成立检查组对连州镇19个村委会的扶贫资金使用和工作作风情况进行专项检查,发现问题线索5条,立案2件,给予党纪处分2人。

同时,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,加强线索搜集,拓宽发现问题线索渠道,通过明查暗访、现场接访、信访举报等方式广泛收集问题线索,加强与镇扫黑除恶办、派出所等线索双向移送机制,及时掌握在办、在诉、在审的黑恶势力犯罪案件中涉及到的党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况。进一步加强基层党组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。

健全和规范基层民主选举程序,连州镇纪委对村(居)“两委”班子建设进行综合研判,确保把德才兼备、真正符合群众意愿的人员选进“两委”班子,防止黑恶势力把持基层政权,努力把基层组织建设成为密切联系群众、维护稳定的坚强领导核心。并加大软弱涣散党组织整顿,按照党支部自评、党员群众评议、上级组织评定、公示定级结果的程序,排查软弱涣散基层党组织,采取“坚持问题导向、做到对症下药、形成工作合力、激发内生动力、建立长效机制”的五步工作方法,完成对连州镇白云村委会蒲石湾村党支部的整顿,有效增强基层党组织战斗堡垒作用。

对村组财务监管不严?

立即整改

连州镇纪委切实巩固深化“三转”成果,聚焦主业主责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

今年以来,连州镇纪委共受理信访举报6件,处置问题线索2件,立案1件。同时,深化标本兼治,坚持一案一总结,以案为鉴、以案促改,着重从执纪审查中发现问题,堵塞漏洞。如针对执纪审查中发现对村组一级财务监管不够严格问题,镇纪委立即督促财政所等部门进行整改,完善农村财务规范化管理制度,明确村民小组凡是单笔超过3000元的提现、转账必须有经连州镇人民政府审批的《连州镇村级集体资金大额取款审批表》方可办理,并与建设银行合作使用对公账户“监管易”实时监控系统,对镇属村级集体账户进行网上实时监管,加强对村级集体银行账户的监管,堵塞管理漏洞,保护村级集体资金的安全。

着重加强对党员干部和公职人员的廉政教育,打造门楼微讲堂廉政教育新平台,将廉政教育向村组一级延伸,重点围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》《监察法》等开展宣讲23场次,实现纪律教育常态化和精准化。

文图:南方日报记者 段灿;通讯员 连纪宣

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻