• 清远 多云 17℃~11℃

人大代表联络室如何开展工作?李成娟提出“七项要求”

来源:作者:发布时间:2019-06-11 查看数0

镇乡的人大代表联络室(站)规范化建设工作进度如何?联络室该如何开展工作?

日前,连州市人大常委会党组书记、主任李成娟,副主任李火胜、黎春宜一行人前往东陂镇开展专题调研。

调研组先后实地察看了东陂镇前江村委会人大代表联络站、东陂镇人大代表联络室等,实地检查了相关档案资料。在前江村委会人大代表联络站调研时,该站站长道出了发挥平台作用上存在的业务不够熟悉、工作思路不够清晰的困扰。

为此,李成娟用通熟易懂的“七项要求”概括了代表联络室(站)开展日常活动的时间和内容:

一是逢墟日安排代表在代表联络室正常开展接待选民活动,代表联络站则按安排表开展;

二是单月组织代表开展接访(或下访)选民活动;

三是双月开展发挥代表作用活动(灵活安排,以站为主);

四是每季度开展一次调研活动;

五是每半年举办一次代表培训学习;

六是每年至少组织一次代表集中视察活动;

七是每年组织一次代表向选民述职活动。


李成娟表示,

代表联络室(站)联络员平时要注意收集人大代表履职相关资料,特别是部分市镇领导干部、村委会干部等,他们既是干部也是人大代表,平时做的工作其实也是在履行代表职责;而农村代表本来就生活工作在村里,天天都与选民群众打交道,天天都在发挥着宣讲员、调解员、监督员、联络员、劝导员作用;要加强宣传报道,使广大选民群众更加深入地了解人大代表,更加深刻地认识人大制度和人大工作,人大代表也要更积极履行代表职责,主动架起党委政府与选民群众之间的桥梁纽带作用。


为进一步加强乡镇人大代表联络室(站)规范化建设,更好地发挥联络室(站)平台作用

,连州市人大常委会结合本市各乡镇人大工作实际,印发了《关于加强乡镇人大代表联络室(站)规范化建设的通知》,要求各乡镇人大办每个月5日前将上个月人大代表开展活动情况及人大代表联络室(站)开展工作月报表报送到选联工委,常委会各副主任每季度至少要到所联系乡镇进行一次指导检查,及时掌握乡镇人大工作动态,以便更深入总结、研究、提升相关工作,市镇上下联动、推动连州市县乡人大工作迈向新台阶。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻