• 清远 多云 17℃~11℃

23日来连州挑战“跨越千年”的古道徒步

来源:作者:发布时间:2019-06-18 查看数0

6月23日

2019首届“跨越千年”

连州骑田岭古道(秦汉古道)挑战赛

将在连州市星子镇举行

本次挑战赛设22公里徒步线路

以户外古道为主

既有村间小路也有起伏的山路

是一条综合

古道文化、人文景观

田园风光、山林小路的

中级难度徒步线路

本次挑战赛徒步线路起点设置在星子镇广汽本田文化广场,终点在荒塘村篮球场,全长22公里。值得重点关注的是,本次活动报名时间截止至6月17日晚22时正,同时活动参与名额限定600人(其中,连州本地名额200人),报名额满为止。 

徒步秦汉古道。

徒步线路全长22公里

骑田岭古道作为沟通中原与岭南的重要通道,以它为缘起和桥梁,多次发生了影响中国历史的重大事件,为中国的统一作出了重要贡献,奠定了它在中国历史上的地位。骑田岭古道还积淀了深厚的历史文化,为研究岭南的开化、发展保留了丰富的历史、人文和民俗资料。

主题为“跨越千年,连动全城”的2019首届“跨越千年”连州骑田岭古道(秦汉古道)挑战赛将组织600人,于6月23日(星期日)08:30—17:00在星子镇正式开赛。 

秦汉古道、南天门、白牛桥……一个个历史地名,连接着远古的海上丝绸之路。

本次活动由连州市文化广电旅游体育局主办,全程徒步,活动线路全长22公里,起点位于星子镇广汽本田文化广场,经东大村篮球场、山塘中学、省界碑(折返点),至终点荒塘村篮球场。 

活动所在地星子镇,历史悠久,是得天独厚的交通要塞,自古以来就是重要商埠,穿越在城镇中的古道,古塔、古庙、古祠堂、古树纷纷映入眼帘,吸引游人驻足欣赏。

需要注意的是,本次活动报名需要缴纳每人28元费用,报名年龄限制在16岁至55岁。其他注意事项可以登录报名网页查看,网址为:https://h5.youzan.com/v2/goods/1ylb7n4ravgoe 。 

“海上丝绸之路”在这里出发

“漫长古道悠悠,说不尽喜怒哀愁……”连州的秦汉古道据称始于秦始皇“南抚百越”战略而建,是沟通中原与岭南的最早官道之一,官道经湘粤的连州、宜章、舂陵、桂阳(部分是今天的连阳地区)等几大重镇,持续到清末才逐渐衰落。 

据了解,抗日战争爆发后,由于当时日寇控制了粤汉铁路,很多湘粤商贩就从顺头岭(位于骑田岭南麓,是骑田岭古道的一处驿站)山上的古道,用人畜之力,翻山越岭,贩运商品,一度冷落的古道又兴盛起来。

秦汉时期的骑田岭古道不但是军事关隘,后来还成为了商贸之路。大量中原的铁器通过骑田岭峤道进入岭南,改变了岭南刀耕火种的落后现状。同时,自秦汉以后,骑田岭峤道一直是一条岭南通往中原至京城的捷经。唐宋时期,许多著名的政治家、文学家,诗人如韩愈、刘禹锡、王宏中、张浚等都通过骑田岭峤道贬来到连州,为连州带来了中原的先进思想和文化,连州成为了百越荒蛮之地的文化之城。

秦汉古道南天门。 刘志成 摄

同时,在顺头岭下,连接秦汉古道的是一条河流,这条河流就是古代著名地理学家郦道元在他的《水经注》中所记载的“洭水”的源头。洭水之源虽是涓涓细流,但却能汇成滔滔江河,奔向浩瀚的海洋,多少物资从岭北车载马驼,肩挑背扛汇集于此,然后从这里上船下水,进入长途的水上运输,踏上“海上丝绸之路”的征途。“海上丝绸之路”就是从这里出发。骑田岭脚下的洭水是真正的“海上丝绸之路”的水陆交接点。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻