• 清远 多云 17℃~11℃

今明两年连州农村新变化:投4.3亿元启动第一期美丽乡村建设项目

来源:作者:发布时间:2019-08-17 查看数0

目前农村人居环境整治如何?美丽乡村建设有何新亮点?下一步又将如何推进?就此主题16日,连州在星子镇召开现场会进行部署,自去年7月开始连州创新实施全域推进新农村“六大项目”建设全市各镇(乡)、各部门认真贯彻落实新农村建设工作部署做出了富有成效的工作

连州提出下阶段要深入贯彻落实省、清远市相关工作要求加快推进农村人居环境综合整治以及美丽乡村建设工作 助力乡村振兴取得新成效,按照计划连州将投入9273万元建设和完善全市的垃圾收集设施以及村级常态化卫生保洁体系同时今年投入4.3亿元启动第一期美丽乡村建设项目打造482个美丽乡村示范村力争今年年底100%完成省定贫困村创建社会主义新农村任务2020年全面完成第一期美丽乡村创建工作。

当天,与会人员先后前往星子镇土陂冲村实地参观该村“三清三拆三整治”工作情况,到新滂塘村观看和了解该村美丽乡村建设成效和经验。通过清拆村中的危旧房,土陂冲村整理出了一大片宽敞、平整的土地,不仅村容村貌变好,同时也为村庄未来发展注入了新动力。土陂冲村通过宣传动员取得了村民支持,同时围绕工作重点将难点、顽疾逐个击破,工作中做实做细,截至目前,共清拆了危旧泥砖房93间4750多平方米,同时对村里的乱堆乱放,沟渠、池塘淤泥,以及门前屋后杂草、垃圾等进行了清理,为建设美丽、整洁新村庄打下了坚实基础。 

新滂塘村去年成功创建为连州市美丽乡村示范村,今年正发力创建为特色村。今时今日的新滂塘村洁净、美丽,漫步村中,满目愉悦。

尤其值得指出的是,新滂塘村在美丽乡村建设过程中,结合村中实际,提炼村庄建设主题,保持田园特色,保护历史文化遗迹和传承文明,突出本村历史文脉,村子特色非常鲜明,让人印象深刻。

参观过程中,连州市委副书记陈世文对两个村庄的做法表示肯定,同时对参观人员提出,两个村的工作开展有特色、有成效,各乡镇要认真学习、借鉴,充分利用好目前的好政策,结合各自实际,大力推动工作的有序进行。

自去年7月份开始,连州市创新实施全域推进新农村“六大项目”建设,全市各镇(乡)、各部门认真贯彻落实新农村建设工作部署,做出了富有成效的工作。

推进会上,陈世文表示,这些成绩值得肯定,但对照全市人民的期盼,还存在一定的差距,必须高度重视,尽快加以解决,确保高质量完成农村人居环境整治和美丽乡村建设。

他提出,要统一思想抓共识,切实增强改善农村人居环境和美丽乡村建设的思想自觉和行动自觉,突出重点抓落实,全力以赴推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,统筹协调抓保障,确保农村人居环境整治和美丽乡村建设取得实效。

开展农村人居环境整治和美丽乡村建设是全面建成小康社会的必然要求,更是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。连州将其作为实施乡村振兴战略的一项重要任务来抓。

在财政预算紧张的情况下,计划投入9273万元建设和完善全市的垃圾收集设施和村级常态化卫生保洁体系,同时,今年计划投入4.3亿元启动第一期美丽乡村建设项目,打造482个美丽乡村示范村,力争今年年底100%完成省定贫困村创建社会主义新农村任务,2020年全面完成第一期美丽乡村创建工作。

陈世文指出,连州市委、市政府对两项工作的重视程度和支持力度都是前所未有的,各乡镇、各部门一定要抢抓重要机遇,积极主动作为。要坚持以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

在实际工作开展过程中,陈世文提出,要科学做好村庄规划设计,打好乡村建设基础。要坚持规划先行、有序推进,做到注重质量、稳妥建设。

他指出,既要充分考虑农村的差异性,同时也要体现实用性,要广泛征求群众意见,确保规划务实管用、群众认可。在建设过程中,要结合实际,坚持先易后难,合理确定目标任务,有序推进落实。同时,要打造出具有连州特色的乡村风貌。

农村人居环境整治的重点和难点在哪?陈世文指出,主要是在“三清三拆三整治”、厕所卫生、生活垃圾和污水治理方面,必须下大力气抓好抓实。

今年连州计划投入4600万元,通过“以奖代补”方式推进农村“三清三拆三整治”,推动农村人居环境整治从点上示范向面上推开。根据相关要求,今年8月底前,需完成省定贫困村人居环境整治,12月底前,全市所有自然村完成人居环境整治。

深入推进厕所革命方面,今年,连州各乡镇将打造一批文明公厕示范点,明年底前,需实现农村文明公厕全覆盖,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,每个自然村按实际需求建设1个标准化公厕,或因地制宜开放利用、改造提升已有的村内厕所。

陈世文要求,要加快推进农村生活垃圾处理,到明年实现村庄保洁覆盖面达100%;加快推进农村生活污水处理,确保到明年实现建制镇污水处理设施全覆盖,自然村基本实现雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化。

而美丽乡村建设方面,需要加快推进生态宜居美丽乡村示范创建和乡村振兴综合示范片建设。“要形成可复制、可推广的经验做法,以点带面、连线成片,辐射带动全域农村人居环境‘万村整治’工作。”

开展督查督促工作加快推进

连州市副市长吴志刚对目前连州全市农村人居环境整治和美丽乡村建设工作情况进行了通报,同时提出,要提高认识,加强领导,强化责任,狠抓落实,倒排工期,加快进度,加大督查,严肃追责。

“市将定期或不定期开展人居环境整治督查工作,督促各镇(乡)加快推进‘三清三拆三整治’工作和美丽乡村建设进展,严格执行通报制度,重点督查后进村的进展。”吴志刚说。

当天,大路边镇、龙坪镇分别针对农村人居环境整治和美丽乡村建设情况作表态性发言,星子镇就农村人居环境整治和美丽乡村建设情况作交流发言。

截至8月1日,星子镇全镇共有199个自然村开展农村人居环境整治工作,已有152个自然村完成“三清理三拆除三整治”工作任务,全镇共有51个自然村通过美丽乡村验收,其中包括2个特色村,23个示范村,26个整洁村。

星子镇表示,下一步,将充分发挥党组织领导核心作用。整合党员、干部、群众力量,以党建促村建,重点整顿软弱涣散党组织,增强村党组织凝聚力和战斗力。发挥党员干部模范带头作用,做好表率。广泛入户发动,挨家挨户做通村民思想工作,营造人居环境整治和美丽乡村建设的良好活动氛围。

同时,对标先进,查漏补缺,建立工作台账,量化工作进度,压实工作责任。对各项建设任务进行分解梳理,逐项落实到人,落实到单位,落实到时间节点,明确工作标准和完成时限,确保按时完工。深入施工一线,督导检查工程进度,通报工作进展情况,督促各单位狠抓工作落实。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻