• 清远 多云 17℃~11℃

“三清三拆”让镇域变美!九陂镇预计10月中旬全面完成

来源:作者:发布时间:2019-08-19 查看数0

预计至10月中旬,

连州市九陂镇将全面完成

“三清三拆”工作!

自推进农村人居环境整治工作以来,九陂镇高度重视,迅速启动,成了以镇党委书记綦鸿伟为组长的工作领导小组,下设办公室在镇美丽办,并根据《方案》制订了镇级具体实施方案,对配套资金合理划分,明确工作推进具体步骤、完成时间,将责任层层落实,有序推进了工作的开展。

目前,九陂镇已有6个行政村动工开展“三清三拆”,累计拆除旧屋150多间,清理沟渠2公里,清理垃圾100多吨。

九陂镇领导干部进村指导工作。

科学规划,划分大小网格

““三清三拆”是一项环境美化工程,更是一项惠民工程,镇域全面开展‘三清三拆’,不仅是对我们工作力度的一个大考验,更是改善九陂镇域环境,惠及九陂群众的一项大工程,我们必须统一思想,统一步调,精准施策,才能保障‘三清三拆’工作按照计划迅速、全面开展。”九陂镇党委副书记邓记东介绍。

“三清三拆”是乡村人居环境整治的基础性工作,更是打牢美丽宜居乡村建设的基础。自收到连州市委农办相关要求后,九陂镇高度重视,迅速启动,首先便召开了全镇党政班子会议统一思想。

在党政班子成员会议过后,九陂镇迅速召集了辖内13个村党总支部书记开展座谈会,对“三清三拆”工作中包括如何实施、如何推进、工程进展中将会遇到的困难等进行细致研讨。

根据相关工作部署,九陂镇根据地域面积、交通远近等情况科学划分出3个大网格,分别由3个施工队负责,3个大网格下又根据行政村设立了13个小网格,由镇13个党政班子成员和13个村党总支部书记负责协调。

“在小网格中,如某个网格中的自然村在、三清三拆、过程中遇到了突发情况暂时无法推进,工程队可根据班子成员和党总支部书记建议立马转向到附近的另一个自然村开展工作,很有机动性。”九陂镇具体负责三清三拆工作干部卢钦华介绍,通过网格的划分,不仅把工程队的工作量进行了合理划分,更是在“三清三拆”过程中遇到突发困难时能够迅速调动,颇具机动性,从而不影响工程推进。

党员干部带头,推动工作有序进行

在工程队进村施工前,九陂镇镇村干部积极联动,对各自负责辖区走村入户,一户一户的开展排查并做好登记,同时,在每户需要拆除的危旧房屋、废弃猪牛栏、露天厕所茅房进行标注,从而让工程队施工起来一目了然,同时,也可以让村民看到后起到带动和监督作用。

村干部在给待拆除的旧屋喷上标识。

截至目前,九陂镇根据“三清三拆”标准共摸查出危旧房屋、废弃猪牛栏、露天厕所茅房共计713间。

“现在‘三清三拆’是全面开展的,不收村民一分钱。我们村旧屋林立,别说自村人建个新房没地方,就算是很多乡贤归来也没个停车的地方。如果开展了‘三清三拆’,不仅村里环境会更美,更是为美丽乡村建设做好铺垫!”高相村党总支部书记沈家卫表示,“三清三拆”工作对于村庄的发展意义重大,不过,要推进工作的顺利进行,做通村民思想工作是关键。

在实际工作开展过程中,不少村干部都会遇到村民们宁愿把旧屋当做堆放柴火、支撑等杂物的房间也不愿意拆除的情况。

拆除作业。段灿摄

为此,九陂镇采取先做通各村党员干部思想的办法,让党员干部带头拆除自家旧屋、茅厕,让村民们实实在在的看到“三清三拆”给村里带来的变化和好处。受此影响和带动,即使此前有所抗拒的村民也纷纷开始拆除自家旧屋,从而顺利推动了工作的有序进行。

目前九陂镇已有6个行政村动工开展“三清三拆”,累计拆除旧屋150多间,清理沟渠2公里,清理垃圾100多吨。按照目前进度估算,预计至10月中旬,九陂镇便可以全面完成“三清三拆”工作。

文图:南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻