• 清远 多云 17℃~11℃

连州夯实农业农村工作,确保1.72万人稳定脱贫

来源:作者:发布时间:2019-08-19 查看数0

水晶梨热销珠三角,

鹰嘴桃成为游客青睐手信……

今年,

连州水果产业发展形势喜人,

总产值超10亿元。

这是连州坚持农业农村

优先发展取得成效的一个缩影。

今年上半年,

连州加快推动农业“3个三”工程,

着力打赢脱贫攻坚战,

加快了乡村振兴步伐。

连州水果产业总产值超10亿元。黄津 摄

有数据为证:

预计“夏收”面积38.64万亩,“夏种”面积预计32.66万亩;水果种植面积17.3万亩,年总产值超10亿元;加快推进连州菜心省级现代农业产业园建设,计划建设项目22个;推进扶贫产业发展,涉及项目173个、资金共计1.53亿元,带动333711052人贫困户参与产业发展;完成人居环境整治村912个,完成率为64%

下半年,如何做好重点工作,开创农业农村工作新局面?连州日前召开专门会议进行部署。副市长吴志刚提出,要重点抓好农业转型升级、深化综合改革、促进畜牧业稳定发展、建设美丽宜居乡村、打赢脱贫攻坚战等5项工作,推进连州乡村振兴不断取得新成效。

上半年成绩

省级现代农业产业园建设加快

水果产业总产值超10亿元

6月21日,连州菜心产业园核心区项目动工奠基仪式举行,这标志着连州菜心省级现代农业产业园建设进入新阶段。

连州市农业农村局局长谢凯华介绍,连州市菜心产业园计划建设项目22个,其中核心区建设项目2个,分别是畜禽屠宰场和现代农业一二三产业融合项目;农事服务中心建设项目2个;标准化示范基地13个;育苗育种基地1个;科技支撑项目3个;品牌建设项目1个。目前,核心区的198亩土地征收工作基本完成,其中建设用地120亩,拆迁安置工作正在开展。

在加快推进农业“3个三”工程上,连州2019年上半年新增柑橘种植面积0.7万亩,总种植面积达5万亩;新建优质生态茶种植基地1000亩,总种植面积超1万亩。全市清远鸡规模养殖场达80家,出栏清远鸡达260万只。积极抓好“三品一标”品牌认证工作,新增绿色农产品认证3个,争取年内成功申报国家地理标志产品1个。

水晶梨热销珠三角,鹰嘴桃成为游客青睐手信……今年,连州水果产业发展形势喜人。目前连州全市水果种植面积17.3万亩,其中柑桔橙柚种植面积5.8万亩,水晶梨种植面积5万亩,鹰嘴桃等优质桃种植面积1万亩,挂果面积13万亩,总产量预计达13万吨,与2018年相比增长8.3%,年总产值超10亿元。

聚力精准施策,确保如期完成脱贫攻坚任务是工作重点。谢凯华介绍,在今年4月,连州完成全市未脱贫贫困户“八有”指标情况排查,并列出清单。该市以财政扶贫资金为引导,推进扶贫产业发展,涉及项目173个、资金共计1.53亿元,带动了3337户11052人贫困户参与产业发展。目前,全部项目均已完成实施,帮扶效益日益显现,项目的落地实施,既让贫困户获得了稳定的分红收益,也让他们获得了就近务工的机会,有效增强了贫困户自我脱贫的内生动力。

连州加快人居环境整治,截至6月底已完成912个村。黄津 摄

在扎实推进乡村振兴战略上,连州加快补齐农村人居环境和公共服务短板。

目前纳入EPC的村为482个,属于2019年建设任务的为368个村,已开工的村为80个;村村通自来水项目计划建设村为429个,目前开工231个,开工率超过一半;村级党建宣传阵地建设项目计划建设1384个村,目前已完成的自然村数为675个,正在建设212个;硬底化村道完成189公里,其中路面拓宽170.7公里;7个乡村振兴综合示范片工作从今年4月启动至今,均已完成总体方案设计,正在进行方案会审和报政府审批阶段;加快人居环境整治,截至6月底已完成912个村,完成率为64%。

下半年重点

推动农业转型升级

确保1.72万贫困人口稳定脱贫

上半年工作亮点纷呈,但存在的问题不容忽视,包括农业现代化生产发展仍相对落后、农村耕地整合治理工作进展较慢等。就做好下半年农业农村工作,连州市副市长吴志刚提出,要重点抓好5项工作,推进连州乡村振兴不断取得新成效。

立足产业兴农,推动农业转型升级。大力实施农业“3个三”工程,切实把“一村一品、一镇一业”建成兴村强镇的发展工程和富裕农民的民生工程。抓好连州菜心省级现代农业产业园、农村一二三产业融合兴村强县项目、畜禽粪污资源化利用整县推进等项目建设,实施连州菜心、连州水晶梨、鹰嘴桃、东陂腊味等特色产业提质增效工程。

深化综合改革,释放农村发展活力。做好农村集体产权制度改革试点,如期全面完成国家级试点任务。推进农民专业合作社质量提升试点工作,着重在发展壮大单体合作社、培育发展联合社、提升县域指导服务能力、增强合作社带动能力等四方面开展探索和实践,指导合作社规范运行。

加大防控力度,促进畜牧业稳定发展。重点是抓好非洲猪瘟防控工作,严厉打击生猪及其产品违法违规调运,加强动物防疫大消毒的指导实施力度,严禁违规调运的生猪及产品进入连州。

突出环境整治,建设美丽宜居乡村。各镇(乡)要优化人员配置,确保整治工作不断档、力量有保障,以责任落实推动工作落实,加快推进全域农村人居环境整治、美丽乡村建设和省级新农村连片示范建设、乡村振兴综合示范片建设以及农村人居环境整治示范镇、示范村建设工作。

连州推进扶贫产业发展,涉及项目173个、资金共计1.53亿元,带动11052人贫困户参与产业发展。

聚力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。根据清远市委市政府2019年脱贫攻坚专项考核方案,连州要继续巩固全市贫困户脱贫成效,确保2019年全市1.72万贫困人口稳定脱贫不返贫;全面开展“三保障”成效、脱贫成效、扶贫工作等“3个回头看”,逐项逐户对账销号,做到不漏一户、不漏一人。争取到今年底,实现全部贫困人口达到脱贫标准,全部相对贫困村达到出列标准,基本完成脱贫攻坚任务,精准扶贫继续走在清远市乃至全省前列。

文图:南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻