• 清远 多云 17℃~11℃

大写加粗的赞!这位连州人连续12年助学

来源:作者:发布时间:2019-08-22 查看数0

即将赶赴深圳大学读书的

连州市丰阳镇学生黎乐儿

在20日上午收到了一个大礼包:

9000元奖学金和一个精美的行李箱

当天

丰阳镇举行2019年大学本科新生座谈会

黎乐儿等39名本科新生

收到了由爱心人士吴扬海等人捐赠的

助学金和行李箱

吴扬海连续12年在家乡举行助学活动,共帮助了300多名学生,捐助善款近100万元。黄津 摄

这是吴扬海连续12年

在家乡举行助学活动

共帮助了300多名学生

捐助善款近100万元

“我初一就辍学出来干活

20多年打工生涯让我深知读书的重要性

所以我把助学当成一项毕生的事业去做。

谈及初衷,吴扬海说

做好事不难

难的是10多年坚持如一日

吴扬海连续12年的善举

在当地成为了一段佳话

感动了许多人

激励当地学子学业有成回报社会和家乡

18岁的困难学生黎乐儿

今年以595分的成绩考入深圳大学

“这笔奖学金不仅缓解了我的经济问题,

更鼓舞我今后要拼搏读书。

她说

长大后也要像吴叔叔一样

尽自己所能帮助他人

每天砍100根竹子贩卖

12岁少年撑起一头家

1977年出生的吴扬海,是丰阳镇茶亭村人。因为家庭贫穷,父母相继在1988年和1989年前往深圳打工谋生,小小年纪的吴扬海,就承担起照顾一个家庭的重任。

1977年出生的吴扬海,是丰阳镇茶亭村人。

吴扬海在家中排行老大,家中4亩地,靠他耕种;100多棵的果树,靠他打理;年幼的妹妹、弟弟,以及长年卧病在床的爷爷,都需要他照顾。那时,吴扬海才仅仅12岁。

为了帮补家用,他曾批发冰棍,推着小车子走村过寨贩卖。更因为家穷,1990年,13岁的他在初一第一学期刚开学就不得不辍学回家,“把读书的机会让给妹妹和弟弟。”

辍学回家后,如何维持家庭日常开支,成为吴扬海最重要的担子。那年开始,他和村中的成年人一起,深入深山老林里去砍伐竹子贩卖。

“每条竹子能卖8分钱至1毛钱,我给自己每天的目标是一百条。”年纪虽小,吴扬海却有着大目标:一天赚8元,一个月就有200多元,维持家用绰绰有余了。

1990年12月的一天,他到金龙冲砍竹子时,右脚不小心踩到锋利的竹茬上,脚心被扎破一个孔,顿时鲜血直流,他赶紧扯下布条包扎,那时已经是下午四点多了。

数了一数竹子,才64条,还没完成目标。吴扬海咬着牙、踮着脚,不顾伤痛又开始砍竹子,终于达成了目标。此时,天上忽然下起了大雨,由于路途遥远,又得背着100条竹子,他一路跌跌撞撞,回到家时已经是深夜11点多。

第二天他又想去砍竹子,但右脚疼痛下不了床,一连数周,伤口还是发炎流脓。村中的长辈见此,立即致电其在深圳打工的父亲。父亲赶回来后带他去医院就诊,被医生狠批了一顿:右脚化脓,是因为有竹片在里头,如果治疗不及时,极有可能落下残疾。

1990年底,脚伤痊愈后,父亲带他到了深圳打工。“我当时才1米47的个头,只能在企业做‘童工’,每天工作11小时,月薪30元。”回忆当时情景,吴扬海感触很深:就是因为没读好书、缺乏知识,只能干些苦累活,收入低下。

在工厂打工3年后,16岁开始,吴扬海干起了小买卖,做起了白桦木的收购生意,积累了人生的第一桶金。后来通过艰苦创业,他在深圳有了自己的一番事业。

受助学生表心声:

“长大也像他一样”

2008年,在外打拼多年的他回到家乡丰阳探亲,了解到家乡一些学子因为家贫导致上学难。想起自己因家贫辍学,吴扬海由此萌发了捐资助学之心。当年8月,他和丰阳镇富林种植公司总经理黄勇林一起,开始了回馈家乡的扶贫助学之旅,至今12年未间断。

12年来,吴扬海帮助不少贫穷之家的学子解决了燃眉之急。

19岁的吴诗如是丰阳村委会人,今年以581分的成绩考上了陕西师范大学。母亲因为患有眼疾不能工作,全家生计仅靠父亲打工维持,家庭十分清贫。生于贫困之家的吴诗如,在高考结束后就去打工,以此减轻家庭负担。

当天,吴诗如获得了6000元的助学金,“这笔助学金,解决了我一个学期的生活费,非常感谢吴叔叔他们。”她认为,吴扬海12年如一日坚持做善事,很值得钦佩。“滴水之恩,当涌泉相报,未来我会认真学习,以报答爱心人士的关爱。”

18岁的困难学生黎乐儿,其母亲在2018年诊断发现患有癌症,高昂的医药费令其家庭负债累累。今年,黎乐儿以595分的成绩考入深圳大学,学费和生活费成了难题。为此,她也选择在高考后打工。

在当天的助学活动上,她一共获得了9000元的助学金,这大大缓解了她的经济难题。“吴扬海叔叔是我的榜样,”她说,长大后也要像吴叔叔一样,尽自己所能帮助他人。

“今后只要自己有一口饭吃,助学活动就会一直坚持做下去。”吴扬海认为,教育是山区发展和振兴的力量之源,希望通过自己的行动,为家乡的教育做点事情。“我坚持了12年,帮助了300多名学生。十年、二十年后,丰阳的大学生会更多,能为家乡发展提供人才支撑。”

成为丰阳镇乡贤榜样

越来越多人加入助学

目前,吴扬海是第十四届连州市人大代表,深圳市海润华投资有限公司董事长,深圳市连州商会监事长。10多年来,他把回家乡助学的事情当成一项事业去做,一是希望当地乡贤能够参与进来,人多力量大,扶贫助学就能让更多的孩子获益;二是坚持下来,未来的丰阳就会更加强大。

在他的带动下,丰阳镇的乡贤吴向学、梁永华、吴名珠、黎美华、胡志平、吴丽庄、吴敬志、郑凤英等人都加入了助学行动中来。

“吴扬海为人诚恳,做人低调,心地善良,时刻为他人着想。”深圳市连州商会副会长吴名珠告诉记者,尽管吴扬海身在外地,但他情系乡梓,感恩回馈家乡,值得学习。

鑫之汇酒业茅台集团老总吴向学说,吴扬海是大爱之人,正义正直,在去年深圳连州商会有个朋友家庭有困难,他第一个带头捐款。“家乡人肯定要支持家乡事,我们也期望通过自己的绵薄之力,为家乡做一点贡献。”

连州市委常委廖习妹表示,吴扬海10多年如一日坚持助学活动,以实际行动倡导全社会关心支持家乡教育的良好风尚,唤起了更多人的关注,充分体现了他心系家乡教育、情系家乡学子的高尚情怀。

丰阳镇党委书记黄洲敏说,吴扬海这种爱心行动不仅是物质的资助,更是精神上的帮助和鼓舞,必将引导更多爱心人士加入到捐资助学的队伍中来,同时也会不断激励丰阳的学子刻苦学习、学有所成,造福桑梓,回报社会。他希望受捐助的学生要把感恩之情转化为刻苦学习、严格要求、奋发向上的力量,把助人为乐这种传统美德继续传承下去,发扬光大。

当天的助学活动上,丰阳镇党委书记黄洲敏、镇长陈义华向吴扬海、吴向学、梁永华、吴名珠、黎美华、胡志平、吴丽庄、吴敬志、郑凤英等人颁发了“情系教育·造福桑梓”牌匾。

文图:南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻