• 清远 多云 17℃~11℃

产经|水晶梨没吃够?连州“甘露梨”又甜蜜上市

来源:作者:发布时间:2019-08-22 查看数0

热销一个多月后,

连州水晶梨已接近尾声。

吃货们还没吃够这种梨中的“白富美”?

别急,8月中旬开始,

连州“甘露梨”又甜蜜上市。

连州“甘露梨”甜蜜上市。黄津 摄

19日,记者在西江镇高山龙尾村“甘露梨”基地看到,一个个硕大的梨果挂满枝头。与连州水晶梨相比,这种梨果形端正,平均重量在1斤左右,引人注目。

“‘甘露梨’填补了8月中旬后的连州梨果销售空白期,成为了连州水果产业的良好补充。”果场老板刘越飞介绍,目前“甘露梨”售价在10元每斤,热销珠三角和北方10多个省份。

特点产量翻倍耐储存亩产值超两万元

有着丰产、抗病性强、耐储存等特点的“甘露梨”,由连州市于2016年引进,2018年开始上市销售,今年迎来丰产期。

在“甘露梨”种植场,记者发现这些梨果远比连州水晶梨要大,不少果实更是超过了成年人拳头大小。“这是‘甘露梨’的特点之一:果形硕大。”连州市水果技术推广总站站长、高级农艺师黄美聪介绍,该梨平均重量都在1斤左右

“甘露梨”平均重量在1斤左右。

因为清甜爽口、肉质细腻,连州水晶梨一直备受珠三角顾客喜爱,被誉为“消暑神器”。目前,连州全市有水晶梨种植面积5万多亩,年产值近10亿元,种植水晶梨成为不少农户发家致富的途径。

如今,连州是中国水晶梨之乡、国家级水晶梨标准化示范县(市),连州水晶梨也成为了国家农产品地理标志保护产品。在此情况下,连州为何还要引进其他梨果品种?

“连州的梨果产业品种还比较单一,引进‘甘露梨’能优化连州的梨业结构。”黄美聪介绍,连州水晶梨爽脆、含糖量高,自有其优势;而“甘露梨”果形美观、口感好,是一个优良的品种,市场前景也非常好。

2016年春,连州在本地黄花梨和翠冠梨树通过高位嫁接技术,开始试种“甘露梨”,当年就实现了开花结果。经过连州市水果技术推广总站近两年的悉心培育,共100亩的试种基地在2018年实现上市,宣告了试种成功。

“经过试种,我们发现连州的气候有利于果树的休眠,对梨果的品质也大有益处”。黄美聪介绍,“甘露梨”最大的特点是丰产,在丰产期亩产量可达4000至5000斤,比连州水晶梨要高出一倍,亩产值超2万元。

此外,“甘露梨”抗病性强,特别是耐储存,常温下可放置2个月,这大大提高了运输的期限,方便果农销售。黄美聪表示,因此“甘露梨”可作为连州市水晶梨主导产品翠冠、新世纪的授粉品种来发展,果农也多了一个选择。

前景错峰上市销路旺扩大面积促增收

“连州水晶梨的成熟时间比较早,翠冠、新世纪等品种分别在7月上旬和下旬上市,而甘露梨的成熟时间要晚半个多月,延长了连州梨业的销售期。”黄美聪说。

这也正是果场老板、海阳之家发展有限公司总经理刘越飞选择试种“甘露梨”的原因。“它与连州水晶梨实现了错峰上市,填补了连州8月水果的销售空白期,成为连州水果产业的良好补充,市场前景看好。”

“甘露梨”与连州水晶梨实现了错峰上市,填补了连州8月水果的销售空白期,市场前景看好。

“甘露梨”种植场位于西江镇龙尾村,该村属于高寒山区,昼夜温差达15度,非常适合梨果种植。刘越飞介绍,“甘露梨”卖相好,口感清甜,得到了顾客的一致好评。

早在7月底,该果场就收到了大量的订单。“珠三角大概1万斤,北京、江苏、上海、重庆大概2万斤,”刘越飞介绍,预定订单超过了3万斤,销路完全不用愁。

特别是他在5亩地施加了硒肥,经过对比,富晒“甘露梨”果实更清甜。“甘露梨果形端正、色泽均匀、甜度适中,明年会加大富硒种植面积,走高端市场路线。”刘越飞说。

黄美聪介绍,今年的丰产,足证连州高寒山区种植“甘露梨”的可行性。下一步,连州市水果技术推广总站将开展“甘露梨”的育苗工作,并尝试在非高寒山区试验,进一步扩大“甘露梨”的种植面积,带动连州果农增收致富。

文图:南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻