• 清远 多云 17℃~11℃

三水乡新八村党员莫伍标的战“疫”记

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

三水乡新八村委会地处大山深处,交通落后。新八村委会的党员莫伍标从2017年12月起在村委会工作,平时他乐观积极,平易近人,与人打交道总是笑容满面,深得群众好评,大家都爱称呼他为“老伍”。虽然接触村委会工作的时间不长,但是老伍总能将村委会工作安排得井井有条,经常能看到他在村委会办公室默默工作写东西或者奔跑于各村小组为民办事的身影。

乡村疫情防控基础薄弱,村民预防意识比较低,而且春节外出务工返乡人员比较多,是疫情防控中的一个难点。在新冠肺炎疫情发生后,对于新八村来说,交通的不便对于开展防疫工作反而是一项有利的条件,只要把进入村里的唯一一条乡道守住了,就能够杜绝疫情外来输入的渠道,但是这也意味着需要有人24小时轮值来守卫新八村路口,党员老伍反应迅速,带领村党员干部在村口设置监测点,自己带头站岗执勤。

作为党员,在得知此次疫情的严重性以及主要的防范措施后,老伍首先自己做好带头模范作用,春节期间响应号召,不走访亲戚朋友,不聚会,并及时印制《致群众一封信》,挨家挨户派发,将防疫知识以接地气的形式、用听得懂的语言传达至每个村民。

乡村抗“疫”!在老伍看来,难度是有,但办法也很多,他认为心,村口设置检查点是防疫最为直接的办法,检查点设置党员岗,充分发挥党员先锋作用。出入都是乡里乡亲,有外人一眼就认得出,逢车必查,逢人必检,测体温,做好车辆人员登记。在老伍的发动下,村里的几十个党员干部群众加入到村口的值守当中,向外来人员和广大村民宣传防控知识。

在村口执勤的时候,老伍会通过乡里的防疫微信工作群了解到三水检测点因车辆人流高峰,工作人员连续十几个小时没停歇,检测点的物资供应紧张,老伍就托自己的朋友,帮忙给检测点免费送去一批物资,支援慰问前线。老伍说:“这些都是小事,现在抗疫非常时期,能尽自己一份力量,这是应该做的事情。”

不忘初心,牢记使命

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,老伍就是战“疫”中的一面高高飘扬的旗帜,奋战抗疫,照亮温暖了身边每个人。目前,全乡上下还有很多像老伍这样的基层党员,坚守在一线,他们舍小家为大家,以初心和担当铸成坚固防线,夜以继日地开展防疫相关工作,以实际行动践行共产党员的初心与使命,为打赢这场疫情阻击战提供了坚强的保证。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻