• 清远 多云 17℃~11℃

发挥代表作用 带领群众致富

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

清远市、龙坪镇人大代表陈水桥

是连州市龙坪镇乌石村党总支部书记、村委会主任

当选人大代表以来,他始终牢记代表使命,致力带领群众致富、为百姓谋利、替人民代言,为乌石村的发展任劳任怨,用自己的行动诠释着人大代表为人民的真谛。

为改善家乡村容村貌,2014年,陈水桥带头自行出资,倡导村民捐资筹劳,并争取政府美丽乡村奖补、巷道硬底化奖补等支农政策资金,共筹集200万元,为乌石九耀水村铺设村主干道、修建文化室、球场、公园等基础设施,大力推进九耀水“美丽乡村”建设。2016年,陈水桥抓住九耀水创建特色村契机,先后带领村民建设完成污水管道500米,雨水渠道500米,污水处理池3个,实现雨污分流,污水集中处理。外墙整饰、巷道特色石板路改造600米、还开展了民俗改造等项目,进一步改善了村庄的人居环境。九耀水村于2014年建成清远市美丽乡村示范村,2015年被评为“广东省卫生村”、“广东省名村”,2016年成功创建清远市美丽乡村特色村。

清远市、龙坪镇人大代表 陈水桥

我们乌石有12个自然村3000人左右,有11个支部。这些年我们12个村都进行了美丽乡村的建设,三清三拆都已经完成。11个村已经完成了美丽乡村整洁村和示范村的建设。这些村都已经完成了污水处理。起到带动作用的是九耀水村,从2014年起都已经做了特色村和省的卫生村也都得到了大家的认可,村民都非常积极响应政策,大家都在努力打造自己各个村的环境卫生整治和三清三拆工作。都取得非常好的成绩,剩下最后一个自然村,也已经完成了美丽乡村基本设施建设。

陈水桥在推动乡村基础设施建设的同时,也心系村中低收入村民,通过不断学习农村农业发展的先进经验,紧紧抓住龙坪镇发展乡村旅游的机遇,结合本村实际,积极引导村民整合土地资源,将丢荒的土地以统一发包招租的形式进行了整合流转,利用整合的土地资源吸引社会资金,投入建设连州市龙坪镇乌石果蔬合作社,带动当地农户就业50人,贫困户入股22户。

同时,陈水桥带领村民通过招商引资,利用企业雄厚的资金优势,村集体、农户通过土地入股的形式,使村民享受了土地细碎化整合的红利,带动村民就业30余人,实现村民“人人有事做,户户是股东,家家有收入”的富民强村的目标,带领村民走向致富的康庄大道。

清远市、龙坪镇人大代表 陈水桥

这几年,我们乌石鹅陂头九耀水田心和乌石这些村,都是通过合作社和家庭农场的带动,我们都做了几大块的蔬菜水果基地,像我们的菜心基地都是用全自动喷灌的。我们的水晶梨大概都种了有2000多亩,鹰嘴桃这几年都取得了很大的成果。而且通过九耀水红茶基地种植示范园也起到了带动作用,基本都解决了我们附近村劳动力的投入,也取得了比较好的成绩,现在都有一定的产量上市。而且通过农庄的打造,也建了一些红茶坊和别墅,加大了我们下一步吃住一体的基础发展。

陈水桥作为一名人大代表,正用他的智慧和勤劳带领村民扎实苦干、艰苦创业,努力开辟一条脱贫致富的生态友好型产业发展之路。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻