• 清远 多云 17℃~11℃

防疫情、禁毒害,他们不破楼兰誓不还

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

在危难关头

在危急时刻

在防护一线

他们守护着这座城市的

平安与稳定

护佑着这座城市里的每一个人

抗击疫情,禁毒先行

防疫情、禁毒害,他们不破楼兰誓不还

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和禁绝毒品这两场人民战争,连州市禁毒办和连州市公安局按照“严部署、强打击、广宣传、密织网”四大举措对防疫、禁毒两项工作“两手都要抓,两手都要硬”,坚决扛起非常时期的特殊使命。

迅速响应,从严部署

新冠肺炎疫情来势凶凶,连州市第一时间拉响了警报,各项防疫工作争分夺秒地启动起来。市公安局禁毒大队迅速响应,“若有战,召必回”,家处惠州龙门和汕尾陆丰的两名副大队长大年三十刚回到老家,年初一便赶回连州,奔赴一线。年初二开始,市禁毒办和禁毒大队开始组织各镇(乡)和各派出所开展吸毒人员和娱乐场所、易制毒化学品企业从业人员涉鄂情况摸底排查,同时要求各社区戒毒社区康复服务中心(站)进行彻底消毒,对春节返连涉毒人员尿检、毛发检测工作中配备口罩、手套和红外测温仪等防护及医疗设备,防范疫情传播。

两“毒”齐禁,全力出击

全国疫情防控态势紧张,吸毒会使人免疫力下降,聚众吸毒可能会引起更大的疫情传播。“线报就是命令”!连州市公安局禁毒大队根据特情重锤出击,严厉打击疫情期间聚众吸毒和容留他人吸毒等涉毒违法行为。2月1日年初八,破获一起聚众吸毒案,抓获吸毒人员5名,刑事拘留1人。

连州市地处广东和湖南两省交界,春节期间高速路上车流量大,新冠肺炎疫情防控工作难度升级,禁毒大队民警勇挑重担,轮流在高速路口开展值守检查,特别是对鄂牌车辆人员进行严格排查。

加强宣传,营造氛围

从年初二开始,连州市禁毒办和市禁毒大队组织12个镇(乡)对全市20个村委会和106个自然村进行“线上+线下”疫情防控知识宣传,充分利用微信推送《致全市人民的禁毒防疫倡议书》、村居“大喇叭”、拉横幅和张贴“便民公告栏”等形式把防疫和禁毒知识宣传向基层延伸,进一步增强群众在疫情期间的自我保护意识和禁毒理念。

禁毒民警穿上警服奔走在社区和街道,对小区物业管理人员和行人开展新冠肺炎疫情防控知识讲解和禁毒宣传,要求物业管理人员要对小区出入人口和车辆进行严格管控,小区内的公共空间要及时消毒,并张贴疫情防控和禁毒宣传的标语。

春风化雨,织密“防疫网”

现在正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,除了市禁毒办和禁毒大队,禁毒社工和志愿者也自发投入到疫情防控工作一线,对吸毒人员管控和疫情防控两项工作严防死守,织密“防疫网”,切实做到不漏一处、不漏一人。

连州市病残收治中心在年前进行了搬迁,病残吸毒人员的身体情况差、免疫力低,对病残吸毒人员收治场所的防疫工作不容忽视,2月3日,市禁毒办领导前往市病残收治中心对值守的警务人员和病残吸毒人员送来了节日的慰问和进行防疫知识讲解,提高他们对此次新冠肺炎疫情的重视和防护能力。对于全市目前登记在册的社区戒毒社区康复吸毒人员,禁毒社工和志愿者也深入开展了排查和防疫、禁毒宣传工作,确保将春节返乡的“隐性”吸毒人员及时纳入管控,防止在疫情期间肆意流窜出现复吸或病毒传播现象,切实保证全市吸毒人员“零脱失”和防控疫情期间社会稳定大局。

连州市民发现涉黑涉恶违法犯罪的,请拨打这个电话举报!

扫黑除恶是一场人民战争,市民群众若在连州发现涉黑涉恶违法犯罪,请马上拨打0763-110或0763-6623226举报,对举报线索和举报人,有关部门将严格保密,经查证属实的按规定给予奖励。

连州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

2018年3月8日

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻