• 清远 多云 17℃~11℃

过年留在村,战疫一个月|广州驻村干部在星子

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

12日清晨7点,天蒙蒙亮,49岁的范宝会就已起床。20年军旅生涯,让他保持了良好的作息习惯。洗漱完毕,简单吃了早点,他就出门前往连州市星子镇水源村委会的执勤点开始执勤。

这位来自广州市荔湾区金花街道办事处的二级主任科员,至今已在星子镇水源村战疫一个月。宣传发动、入户排查、村口执勤……处处都有他的身影。

“在农村基层,提高村民意识、防止疫情输入最关键。”作为驻村第一书记,他在这一个月里把工作重心从扶贫转为疫情防控。“其实,守护好村民的健康,也是我们的职责。

不过,他的扶贫工作并没有落下,一个投资近百万元的米粉厂项目已完成了前期工作。“疫情结束后就上马,预计每年能为村民带来20万的增收。

“居家隔离观察 其实就是为了你和家人的健康”

大年初二,基层疫情防控已经紧锣密鼓开展。范宝会和村委干部当天在入户排查摸底中,发现大湾村有两位村民是从疫情发生地返回的。随即,他们把情况上报,由医护人员对该两名村民采取居家隔离措施。

范宝会(中)和村委干部在入户排查摸底。

但村民有情绪,不是很配合。“我没有发烧,也无咳嗽症状,为何一定要呆在家?天天还要测量两次体温?”一位村民说。

“这个新型肺炎潜伏期很长,听医生的准没错,”范宝会对他耐心劝导:“你的左邻右舍,都是你的亲人,你不想他们担心受怕吧?居家隔离,也是为了你和你家人的健康。”

范宝会平实的话语,消除了该村民的急躁情绪,平静在家接受隔离观察。如今他们均已解除了隔离。

家在广州的范宝会,于2019年5月派驻到星子镇水源村委会担任驻村第一书记。“做好驻村工作,必须要和群众打成一片,”有着30年党龄的范宝会深谙这一点。因此,驻村扶贫第一年,他决定在村里过春节,1月12日匆匆回了一趟家后,次日就回到了村里。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情忽然袭来,农村地区成了防控的重点也是薄弱点。如何守护好村民的健康,防止疫情的输入?宣传是关键。从大年三十开始,范宝会组织村党员干部通过腾讯为村、微信群、悬挂横幅、派发宣传单和上门入户等多种方式,进行全覆盖宣传,引导并呼吁村民科学防控,做到“九要九不要”。

经过范宝会和村党员干部的宣传引导工作,村民们理解并支持防控工作的要求和部署,做到出门戴口罩,不聚集、不聚餐、不聚会,如大湾村的村民主动取消了一场原定于年初六举办的喜宴。

宣传发动、入户排查、村口执勤……处处都有范宝会的身影。此外,作为驻村第一书记,他充分发挥党建引领作用,组织村党员干部进村入户摸排走访调查从疫情发生地返乡人员情况,组织村党员干部在村路口设立了6个党员岗,实行严格文明有序的管理,筑起了抵御疫情的坚强战斗堡垒。

连续一个月时间住在村里,夜晚是他最难熬的时刻。“夜深人静时,会感到孤独,”范宝会说。不过,家人都很理解他的工作。“爸爸,要注意安全,保重身体。”在花都读书的女儿发来了信息,让他暖心。

改善村容村貌

建米粉厂打造永不撤走的扶贫队

自驻村以来,这位有着30年党龄的共产党员情系群众、激情干事,迅速适应新身份并融入角色。

49岁的范宝会是一名退伍军人。1989年他在广东海军服役,2009年转业,成为广州市荔湾区金花街道办事处的一员。20年军旅生涯,10年的基层一线工作经历,为他做好驻村扶贫工作带来了经验。

驻村大半年,范宝会首先致力解决村民的烦心事。由于大湾村的机耕路是泥路,导致车子进不了,农作物运输成了难题。“我就想着要先把这路修好,让村民耕作便捷起来,”说干就干,投入19万元,这条430米的泥路变成了水泥路,解决了150亩田地的通车问题。

峰园村村道实现了硬底化,洋洞坪村装上了路灯……很快,水源村委会辖下的几个自然村有了新变化,改善了村民的居住生活环境,赢得村民好评。

水源村委会有727户2900多人,其中贫困户有89户。如何让他们实现脱贫奔康?“帮助群众实现脱贫,关键还在于产业造血。”范宝会说。

经过多方走访和调研,他发现当地特色美食“星子牛肉面”非常受欢迎,而当地的生产面条厂家却寥寥无几。因此,他决定创办一间米粉厂,生产面条和河粉。

“春节前夕,厂址已经选好,资金也即将到位,疫情过后就能兴建上马,”他介绍,该厂投资近百万元,每年能为村里带来20万元的收入,还能为贫困户提供10个就业岗位。“我们希望借此打造一个产业,成为当地‘永不撤走的扶贫队’,助力贫困户长效脱贫,实现奔康。”

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻