• 清远 多云 17℃~11℃

抢春光抓生产|连州农资储备充足,84家农企复工复产

来源:作者:发布时间:2020-02-25 查看数0

2月20日,连州天气晴好,春光明媚。龙口村绿色无公害蔬菜种植基地里,基地管理员官志初驾驶着翻地拖拉机在田间翻地。年前,基地里的连州菜心已经全部卖了出去,年后气温回升,他得“抢春光”,早点平整好地栽种下一轮应季蔬菜。在连州的大地上,这样的春耕生产场景多了起来。

随着节后企业陆续复工复产,2月17日开始,连州陆续出台多个文件,统筹安排全市农业生产布局,加强在疫情防控期间对各项农业生产复工复产工作的指导,通过修水利、高标农田建设、落实农业各项惠农政策等,做到疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。

连州市农业农村局统计数据显示,连州市已有84家农业经营主体复工复产;今年水稻春播面积预计13万亩,玉米春种面积预计3.9万亩,花生种植面积预计6.7万亩,全市各种化肥储量有4000多吨。目前各类种子储备量充足,化肥、农药、农膜等农资储备充足,能满足春耕农业生产供应和需求。

龙口蔬菜基地育好百亩青菜苗

基地管理员每天为工人提供口罩

在连州镇龙口村,当地群众正在蔬菜基地里为刚出苗的大白菜追肥。段灿摄

一场短暂的寒流过后,连州的天气迅速转晴,气温逐日回升。在连州镇龙口村的绿色无公害蔬菜种植基地里,已有100来亩的大白菜种子冒出了新芽,平整好的土地呈现出喜人的绿意。远处,基地管理员和聘用的农户正在田间地头戴着口罩干活。

这个蔬菜种植基地是当地的帮扶项目。帮扶单位广州市工信局通过引入广州“帮一帮”公司,以合作帮扶的形式,在这里建立了近300亩合作示范蔬菜基地并引导村民和贫困户共同种植。2019年,该基地依节气种植白菜、辣椒、青瓜、玉米、芥菜及“连州菜心”,全年出产农产品约230万斤。基地的收成和当地农户的农特产品全部按市场价由种植商收购,以此帮助当地群众增收脱贫、致富。

基地管理员官志初介绍,为保障市民的“菜篮子”,基地在年初三(1月27日)便已经复工了,目前,基地每天有将近20多名工人上班。

疫情防控期间,很多农业经营主体的生产都不可避免的受到了影响。不过,官志初说,在销售方面,基本上没受到不利影响。

“前一段时间,基地种植的都是连州菜心,年前已经全部卖完了,所以没什么影响。”他说,节后这段时间,基地主要是忙着赶种大白菜。复工以来,他和工人们每天都非常忙碌。在龙口村的这300亩蔬菜种植基地里,已有100来亩地育好了青菜苗。

疫情发生后,官志初每天为工人提供口罩,同时加强卫生管理,做好清洁、消毒。“疫情防控期间,生产成本有点增长,不过这也是应该的。现在有点头痛的是,用工还是有些紧缺。”官志初说,受疫情影响,当地群众在心理上难免有点惧怕,所以目前虽然正值“抢春光”的关键时刻,但每天上班的工人也只在20多人左右。而在往年此时,每天干活的工人会多一倍。

“期盼此次疫情早日结束吧。”官志初说。

连正农业发展有限公司

每天蔬菜销售2300多箱

2月初,连州西岸镇,当地村民正在蔬菜基地里采摘蔬菜。

位于西岸镇的连正农业发展有限公司是连州农业经营主体中的龙头企业。节后,这家企业也已经有序复工复产。

连正农业发展有限公司是一家集农产品种植、销售、加工、流通于一体的民营企业,主要经营“连正”牌连州菜心、荷兰豆、茄子、豆角、水稻等各种农产品的种植、销售。公司蔬菜种植基地主要分布于连州的西岸、龙坪、保安、西江等多个乡镇。

目前,该公司自有蔬菜生产基地面积1800亩,发放农户蔬菜种植面积从2006年的398亩已经扩展到现在的8043多亩,年产量10000多吨,销售收入达到4000多万元,总共带动农户2250户,平均每户增收2580元。

1月26日(正月初二)开始,公司负责人陈爱友便与当地农户一起,琢磨如何在做好疫情防控工作同时,打通蔬菜销售渠道。最终,他们决定走网络销售的道路,让客户可以足不出户即可以在家收到菜地直供的新鲜蔬菜。

“这既解决了蔬菜目前销售难的问题,又为今年企业销售开发了新的渠道,更保障了贫困户的劳动就业问题。同时,也为当前的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出了贡献,解决了广大家庭餐桌蔬菜购买最后一公里的问题。”陈爱友说。

复工复产以来,公司全体员工在每天上班前都会测量体温,如果体温有异常,坚决不能参与当天的劳作。同时,该公司还要求,所有采摘工人在采摘过程中,必须全程佩戴口罩和手套。公司的冷冻库以及运货车辆每天进行消毒,公共场合也每天进行消毒,全力做好疫情防控工作。

连正农业发展有限公司复工复产以来,每天的蔬菜销售量达到2300至2500箱。

星子镇春耕备种近3万亩

全市84家农业经营主体复工复产

官志初驾驶着翻地拖拉机在田间翻地,抢春光抓进度。段灿摄

在连州市星子镇,当地群众也忙着抢春光抓进度,积极开展春耕春播。

星子镇是连州市烤烟种植大镇,今年该镇预计签订烤烟生产收购合同4000多亩,占全市烤烟种植面积80%以上。同时,该镇的农业拳头产品星子红葱种植面积预计将达到1万亩。目前,该镇在抓好疫情防控工作同时,田头地间处处一派春耕备耕忙碌景象。截止2月20日,该镇春耕备种已近3万亩。

连州市农业农村局的统计数据显示,今年连州水稻春播面积预计将达到13万亩,目前有储备种子182吨;玉米春种面积预计3.9万亩,储备种子39.5吨;花生种植面积预计6.7万亩,储备种子860吨;全市各种化肥储量目前约有4000多吨。目前各类种子储备量充足,化肥、农药、农膜等农资的储备充足,能满足春耕农业生产供应和需求。

不过,受到疫情防控工作的影响,部分肥料、农药等生产厂家还未复工,同时,一些化肥、农药等生产资料的进货和调运也都存在一定困难。

连州市农业农村局相关人员表示,生产物资方面的进货和调运问题虽然客观存在,但对连州的影响不是很大。近期,已有多车肥料从广西等地运往连州。

截至2月15日,连州市已有84家农业经营主体复工复产,其中农业龙头企业19家,农民合作社39家,家庭农场26家。

出台工作方案和指导意见

有序复工复产稳定“米袋子”“菜篮子”

连州市连正农业发展有限公司工人将刚刚采摘的蔬菜进行标准化处理,等待打包装箱。

为坚决打赢疫情防控阻击战,做好“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,2月17日,连州制定出台《连州市农业农村局关于做好新冠肺炎疫情防控期间各项农业生产复工复产工作的指导意见》,指导组织全市农业生产工作有序复工复产。

在抓好种植业生产工作方面,指导意见提出,要积极动员农民不误农时抓好春耕备耕,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,不得无故阻拦农民正常的农事活动。

同时,狠抓政策落实、稳定粮食“米袋子”播种面积,抓好以蔬菜为重点的“菜篮子”保价稳供工作,加快春播农资调储和监管,做好农机作业准备,加强农业技术服务指导,做好“果盘子”的春季管理,落实防灾减灾措施,如围绕春耕备耕,加强监测预警,密切关注春季重大天气变化,及早发布预警信息等等。

指导意见提出,要针对当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,解决当前春耕生产用工难的问题。加快推进“一村一品、一镇一业”和“3个三工程”建设工作。

在抓好畜牧业生产工作方面,指导意见提出要切实加强禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控,稳定畜禽产能,切实帮助家禽企业解决销售难,同时,加快推动以生猪为主的畜牧业转型升级,加强污染防治,推进畜禽养殖废弃物资源化利用进程。

2月19日,连州再次制定出台《连州市农业农村局关于做好农业企业安全有序复工复产的工作方案》以及《农业企业复工复产工作指引》,要求各镇乡、农业农村局各股室、站(所)、直属各单位提高认识,主动作为,加强对农业企业复工复产工作的指导,为维护市场稳定和打赢全市疫情防控阻击战提供坚实物质保障。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻