• 清远 多云 17℃~11℃

面对弱势群体如何开展疫情防控?南门社区的做法温暖又细致

来源:作者:发布时间:2020-02-25 查看数0

疫情防控需要全民参与,群防群控才会成功。但有部分弱势群体却很难和常人一样,有那么强的防控意识和自觉性,面对这部分群体如何开展疫情防控工作呢?在连州市连州镇的南门社区,社区的做法细致而又有温度。

南门社区干部及党员志愿者。

分网格、“认家门”

南门社区是连州镇的一个老城区,其常住人口达到了1.1万人左右。而其中,有持证残疾人396人,其中重度残疾231人,精神重度残疾16人;领取城镇最低生活补贴87户116人,其中孤寡老人18人。这部分人群中,有一部分人,家里没有电视、没有网络、没有通信工具,免疫力比常人低,文化知识也不多,不知道疫情是什么,也不明白为什么要减少出门的次数。

在疫情面前,南门社区党总支部书记杨晓欢总是冲在最前面。辖区里面如果有从疫情发生地返家居民,她第一时间上门了解情况。集中开展重点人群病毒核酸检测时,更是坚决自己一人带他们去医院,减少同事们的接触风险。

疫情防控工作面向的是全体居民,对于社区里面的弱势群体,杨晓欢更是牵挂不已。

“工作再难再累,我们也不能落下一位弱势群体人员!”从1月27日(年初三)开始,杨晓欢带领社区干部、党员志愿者逐户上门给他们宣传新冠肺炎防疫知识,耐心细致告诉他们如何做好防护,坚持多喝水、勤洗手、常通风,再三叮嘱他们没事不出门。同时,分网格、“认家门”,主动为有需要的老人及行动不便的残疾人代购生活用品、测量体温,最大限度减少他们的外出,及时做好他们的心理疏导。针对精神重度残疾人,多次上门走访或电话叮嘱其监护人加强日常观察和看护,确保患者待在家里,有特殊情况第一时间与社区联系。

确保疫情防控不落一人

社区里有一对夫妇均为精神重度残疾人员,男方还有点暴力倾向。疫情防控期间,需要减少人员外出次数,为此,家属头痛不已。“实在看不住了!”在社区干部走访摸排时,家属向社区发起了求助。

为了做好防护确保其不出门,根据家属意愿,社区干部迅速联系南门派出所干警,妥善安置大叔单独居住在同一栋楼的一楼房间,避免其情绪不稳、外出活动或发生危险行为。同时,社区干部极力安抚其妻子的情绪,并协助一日三餐送餐送药。

收到有重度精神障碍患者的家属求助后,社区干部联同派出所干警上门处理。

“特殊时期,更不能让精神病患者断药,按时取药可以防止他们的精神波动。”疫情防控期间,为了确保辖内精神残疾人服药不断档,南门社区副书记杜洁敏已来回慢性病医院、工会医院跑了十多趟,及时为该对夫妇等患者取药。截至目前,南门社区39名精神病患者未出现任何形式的暴力行为。

在疫情防控的近一个月里,南门社区的工作人员地毯式排查疫区回来的人员,“唠叨式”劝散聚集人群,全力做好宣传劝导工作,确保疫情防控不落一人。

他们每天“出门”“串门”,不是为了探亲访友聚会,而是为了居民不出门、不聚会;每天买米、买菜、买生活用品,都是送往社区弱势群体;他们长时间陪社区老人和孩子聊天,疏导安抚群众情绪,唯独少了陪伴自己的父母和孩子。每当中午或晚上接到紧急通知有疑似对象要排查时,“注意安全,做好防护,等你回家!”家人的一句叮咛,便是他们最大的战“疫”力量。他们用责任、用大爱,为社区弱势群体筑起了一面坚实的保护墙。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻