• 清远 多云 17℃~11℃

连州市委书记欧国伟:打好今年森林防火第一战!

来源:作者:发布时间:2020-03-20 查看数0

清明将至。3月19日,连州召开全市春季和清明期间森林防灭火工作会议,通报了今年以来连州开展森林防灭火工作情况,并对今年清明节期间连州的天气形势进行了预测通报。

3月19日,连州召开全市春季和清明期间森林防灭火工作会议。段灿 摄

连州市委书记欧国伟要求,各镇乡、市直有关部门要强化思想认识,增强做好春季和清明期间森林防灭火工作的责任感和紧迫感,筑牢安全防线,打好今年森林防火第一战;要求参加祭扫活动人员必须做好个人防护措施,劝导尽量减少人员聚集,特别是要禁止开展跨家庭、跨村庄以及宗族性等聚会聚餐,全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗,严防疫病传播、疫情反弹。

连州市长唐庆卫主持会议。副市长吴志刚部署工作。


清明期间连州以阴雨天为主

近期连州阴雨天气颇多。连州气象部门还预测到,今年清明节期间,连州市多阴雨天气。目前预测,4月3至5日,连州受弱冷空气影响,有中雨,4月6至7日小雨,8日中雨。对开展森林防火工作有利好。

欧国伟指出,虽然天气状况带来一定利好,但绝不能盲目乐观、麻痹大意。他要求,全市各镇乡、市直有关部门要强化思想认识,增强做好春季和清明期间森林防灭火工作的责任感和紧迫感。

春季是森林火灾的高发期,加上清明将至,群众扫墓、春耕生产用火风险叠加,并且当前正处在新冠肺炎疫情防控最吃劲的阶段,综合来看,全市森林防灭火形势不容乐观。他要求,各镇乡、市直有关部门要充分认清当前防灭火工作形势,着力补齐工作短板和漏洞,充分发扬连续作战的战斗精神,在当前全力抗击新冠肺炎疫情同时,鼓足干劲、团结一致,以严的标准、严的作风一如既往地坚持下去,切实以良好的精神状态抓好各项工作落实。特别是领导干部,要切实负起责任,以上率下,形成合力,夺取疫情防控、社会稳定和经济发展的全面胜利。

要筑牢安全防线,全面落实春季和清明期间森林防灭火各项工作措施。欧国伟要求,搞好森林防火必须想在前、做在前,强化措施,全面提高防灭火综合能力,全力遏制森林火灾。要注重深入宣传、严控火源,做到准备充分、科学调度,切实强化责任、严厉查处、打击犯罪。


开展森林防火同时疫情防控不能松懈

清明节是我国传统节日。欧国伟指出,节假日期间,人流、车流肯定会大幅增加,在抓好森林防火工作的同时,各镇乡、市直各部门也要全面考虑其它影响稳定的紧要工作,确保全市大局稳定。要坚持统筹兼顾,协调推进春季和清明期间森林防灭火相关紧要工作。

当前,省级层面对全省21个地市进行了疫情风险等级划分,并细化到了县市区,清远8个县市区均属于疫情低风险地区。欧国伟指出,低风险不代表没风险,特别是在清明期间,外地回连人员增加,同时祭扫活动人员聚集,增加了疫情防控的压力。为此,一定要扎实做好新冠肺炎疫情“外防输入”工作,着力在“防输入”上下功夫,加强排查管控,做好重点地区回连人员的登记检测和隔离管控,同时,各镇乡、市直各部门要做好要求参加祭扫活动人员必须做好个人防护措施工作,劝导尽量减少人员聚集,特别是要禁止开展跨家庭、跨村庄以及宗族性等聚会聚餐,全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗,严防疫病传播、疫情反弹。

临近清明节,烟花爆竹销售旺盛,同时也是烟花爆竹安全事故的“高发期”。欧国伟要求,在连州去年查处和取缔了一批烟花爆竹非法经营点的成绩上,今年同样要做好严肃查处烟花爆竹非法经营行为,进一步消除安全隐患,确保人民群众生产和财产安全。

同时,要扎实做好道路交通安全工作,坚决杜绝清明期间发生较大以上道路交通安全事故,加强道路管控疏导,对市区和圩镇的拥堵路段要强化疏导指挥,有效分流车辆,对乱摆摊点、占道堆物等路段要及时整治,切实营造安全、通畅、舒适的交通环境。


突出预防全力抓紧抓实森林防火

唐庆卫表示,做好森林防灭火工作非常重要、极其必要。目前,连州在森林防灭火工作中还存在不少薄弱环节,有需要改进的地方。稍早前,连州已针对该项工作在全市范围内展开了调研、督导,各镇乡、市直有关部门要进一步完善和改进工作、继续努力。

他提出,森林防灭火工作的重点在“防”,在当前疫情防控工作仍然处于关键的时候,各镇乡、市直各部门要抓住重点,全力做好森林防灭火工作。要迅速行动起来,积极动员、周密部署,迅速压紧压实森林防灭火责任,采取超常规管理手段,突出预防为主的宣传方式,抓好春季和清明期间森林防灭火工作。

今年,连州将继续规划设置清明节森林防火强化检查站(哨卡),做好防范布控,严防山火发生。资料图

吴志刚就做好今年春节和清明期间森林防灭火工作作出部署。他要求,各镇乡、市直各部门要站在生态文明建设高度,深刻把握统筹推进疫情防控和森林防火工作的重要意义,强化责任担当,认真履职尽责,坚持一手抓疫情防控,一手抓森林防火工作,做到两不误、两落实。

尤其是要提高政治站位,进行周密部署,加强宣传倡导,营造浓厚氛围,严格火源管理,排查整治隐患,加强防范布控,严防山火发生,加强值班值守,强化应急管理,严肃工作纪律,加强督查问责。

他要求,全市各镇(乡)政府、各有关单位要清醒认识疫情防控大局中森林防火工作的极端重要性、艰巨性和复杂性,继续沿用和巩固前一阶段抓森林防火的措施成效,主要负责人要亲自研究部署,亲自检查落实,确保组织、责任、队伍、经费、设备、措施“六到位”。

要制定好森林防火工作预案,积极开展宣传教育,坚决遏制人为原因引发森林火灾。要见烟就追,见火就查。坚持“打早、打小、打了”,防止小火酿成大灾,全力确保不发生山火。结合当前仍处于新冠疫情关键期的实际,为避免人员集聚,各镇(乡)要认真贯彻落实清远市政府关于“三个尽量”“三个杜绝”的部署要求,即尽量不去扫墓、尽量网上祭拜、尽量错峰祭拜,杜绝发热等可疑人员前往祭拜、杜绝群体性祭拜、杜绝影响社会稳定的祭拜,积极倡导移风易俗,大力倡导文明、简约的祭扫方式,引导广大群众采取不到墓地现场,通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭扫等形式,表达对先人的追思和缅怀。

文图:南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻