• 清远 多云 17℃~11℃

西岸镇:“进士古城乡”如何蜕变?

来源:作者:发布时间:2020-03-24 查看数0

《发展差异化,镇乡新变化》系列报道之一

编者按

在今年1月13日召开的连州市委十三届九次全会第一次全体会议上,连州对全市12个镇乡差异化发展定位提出了具体要求。立足差异化定位,连州旨在加快培育一批文化旅游、民族特色、富硒产业等特色小镇,引领镇乡特色化、产业化发展。

目标已制定,如何实施落地,这考验着各镇乡党委、政府的执政智慧。在“防疫不松劲,复工不误时”的当下,连州各镇乡行动怎样,在践行差异化发展上有何新举措?从今日始,我们推出《发展差异化,镇乡新变化》系列报道,敬请读者垂注。

3月的西岸,乍暖还凉。走在西岸镇区,小雨淅淅沥沥,浸润雨伞。虽然雨水天多,但在这个小镇,鼎沸人声不绝于耳,烟火气息非常浓郁。

经过持续数年的“六乱”整治和人居环境整治,今天的西岸镇已经整洁很多。但受困于客观实际,群众依然觉得就居住舒适度而言,镇区还有很大的进步空间。

西岸村道工程地理位置图(深红色线路)。

随着西岸镇村道工程项目在3月12日正式动工,这不仅意味工程完工后将极大缓解西岸镇街交通拥堵问题,同时也宣告了西岸镇新区建设大幕拉开。

新区建设是西岸镇差异化发展中的重要组成部分。该镇党委书记李万全介绍,按照连州市委全会要求,综合实际,西岸差异化发展定位是打造“进士古城乡,美丽新西岸”,通过“新”(新区建设、新西岸)“旧”(古村落、古文化)和谐发展,让群众富起来、镇村美起来。

西岸镇航拍风貌

“镇区太‘挤’了”

群众期盼有大动作

西岸镇面积不大,辖内共219.38平方公里,不到连州全市总面积2663平方公里的十二分之一。而在镇区,由于仅有两条街道,在当下不断加快发的城乡发展进程中,这样的格局制约了镇区的发展。

“最明显的就是目前的那个农贸市场,又小、又凌乱,直接拉低了西岸镇的宜居水平。”西岸村委会党总支部书记、主任黄自为认为,西岸镇只有这一个农贸市场,处在镇区最为明显的“咽喉”位置,虽然历经多次整改,但场地狭小、人流旺盛,没多久“脏乱差”的现象便又会“死灰复燃”,是西岸人吐槽的重点。

镇区内的两条街道,一条为过境公路X388线(目前规划升级为省道346线),这是西岸群众日常出行的主要交通要道,另一条为平行于这条道路的短短一截内街。有限的场地严重限制了镇乡群众的出行舒适度,尤其是每逢节假日或者圩日,西岸镇区交通拥堵便成为常态。

“而且这两条道路的旁边就是商铺,居民楼鳞次栉比,一栋紧挨着一栋,都没办法摆放垃圾桶。”镇区居民说,由于路面紧挨着门口,楼与楼又紧靠在一起,为此,镇区里除了见缝插针摆放几个小型垃圾桶外,完全没地方放置大的垃圾桶。同时,没有人行道,也导致行人与机动车争抢道路的现象,这让群众感觉日常生活中有诸多不便。

“镇区显得太‘挤’了。”黄自为说,随着西岸镇不断向前发展,今天的西岸镇显得越来越拥挤,群众期盼有“大动作”,扩大发展空间,让生活、居住更舒适。

西岸镇新区范围规划示意图。

村道建设工程开工

拉开西岸新区建设序幕

加快新区建设,是西岸镇实施差异化发展的重心,也是提高群众获得感、幸福感的实际行动。

西岸镇党委书记李万全介绍,该镇提炼出差异化发展定位为打造“进士古城乡,美丽新西岸”。“其中,西岸镇以连州市委全会对西岸提出的‘高起点、高标准建设新区’要求,将新区建设放在重中之重位置,突出一个‘新’字。”

西岸镇新区规划范围为二广高速西岸镇出口起,至镇中心学校止,规划面积为160亩。新区建设包括几大方面内容,其中之一便是目前已经开工的村道建设工程。

3月12日,全长2.6公里、宽7米的西岸镇村道工程正式启动,工程总投资2298.77万元,工期初步预计1年。

该项目对应的正是西岸镇群众对于纾解镇街道路交通出行经常拥堵的诉求。该工程项目起点位于西岸镇黄大巷北侧,路线自西往东、再由北往南,绕开西岸镇中心镇区与Y748线相交,跨连江河,途径东村与新屋村中间农田,与二广高速连接线相交,终点位于西岸镇过水塘村西北方。

如果工程施工顺利,1年后,大量的过境车辆将可由该村道驶过,不用再穿行于镇区,这将极大纾解西岸镇镇街交通压力,而更快速、便捷的交通条件,也将为促进西岸镇经济社会发展打下牢固基础。

村道工程开建后,西岸新区建设好消息不断传来。3月17日,连州召开规划委员会会议,连州市镇区改造提升工程之“西岸镇区改造提升工程”进入讨论环节。该工程是“美丽新西岸”中的重要组成部分。

该工程范围起点为西岸镇福利院,终点为西岸镇卫生院,其中,核心整治规划区包括省S346线黑底化及两侧人行路面整治、镇街外立面整治、镇街户外广告整治、排水排污等。

根据规划,工程目标是以村庄山水生态田园资源被本底,打造有山水自然风貌、传统村落风格的“岭南进士之乡,精品田园小镇”。

“一旦方案得到通过,就可以马上开始立项、动工。我们希望该工程能够在年内完成,届时,西岸镇将有另一番新的喜人景象。”李万全说。

事实上,包含村道工程、镇区改造提升及附属设施建设工程等在内的西岸镇新区建设一旦完成,镇农贸市场、卫生院、派出所等建筑都会搬迁,西岸镇的镇区功能将得到优化和调整,发展空间会显著提升,新的西岸镇会给群众带来截然不同的幸福体验。

石兰村进士门楼。潘贤强摄

古村+农采+文化

打造农旅线路圈

绵绵春雨中的西岸镇石兰村,村民三三两两在屋檐下闲聊。村中纵然有不少现代化民房,但依然掩盖不住一片古意盎然的青砖黑瓦古建筑的夺目光彩。这是连州有名的古村落,村中古建筑、古迹众多。

石兰村(民间又叫石兰寨村)村后有一座石山名为岳荣岭,相传这就是当年民族英雄岳飞到连州剿灭盗匪曹成安营扎寨的地方,因此得名为岳荣岭,或岳王岭。石兰村的房屋依靠着岳荣岭建筑,村子呈弯月形,由东向西长约1.5公里,最宽处约五百米。村子共有四座门楼,每一座门楼都是以宽厚的青石砖条砌成一米多高的基础,基础以上是水磨对缝青砖,大门的顶上用砖逼成半圆拱形门洞,飞翘的屋檐下描绘着斑阑的彩画。每一座门楼的门额上都镶嵌着青石匾额,悬挂着木制牌匾。这些匾额既记载着石兰寨居民的来源,也向后人眩耀他们先祖的荣耀。

石兰村委会党总支部书记、主任吴记华介绍,石兰村每个月都会有数百游客慕名前来参观。为了充分做大村里的旅游产业,目前村子正计划修建一条新村道,“旧村道太狭窄,无法接待旅游巴士,新道路将解决这个难题”。

石兰村期望的发展正是西岸镇在差异化发展中意图打造的农旅线路的重要部分。

西岸镇文化底蕴浓郁。唐宋以来,连州进士辈出,享有“科第甲通省”美誉,如果说“广东进士在连州”,那么“连州进士则在西岸”。

西岸镇素有“进士之乡”称号,仅石兰村便有3名进士,而“兄弟同进士”、“公孙三进士”更是西岸进士文化的象征之一。北宋皇佑五年(公元1050年),冲口村陈氏家族一对亲兄弟陈铨、陈铸二人上京殿试,双双同登进士第,一时名震朝野,传为佳话。马带白鹤寨村的唐元、唐静、唐炎公孙三代蝉联进士,在历史上亦属罕见。

结合这样的历史文化底蕴,西岸提出了以“以高起点、高标准建设新区,借助‘进士之乡’的品牌影响力和古村落人文景点特色文化,打造特色文化旅游品牌”,“围绕特色农业产业发展,着力将生态效益转化为经济效益”为指导精神,打造“进士古城乡,美丽新西岸”。

其中,充分利用石兰、马带省级连片示范示范村、连州明星村东村及建成的七村青草洞、潘屋、冲口达何村等特色村,将“七村黄花坪—青草洞—东村—石兰—西岸村龙船水上文化—七村潘屋”打造成一条农旅线路圈,辐射“马带、冲口”等古村,辐射西岸各村的特色产业和传统文化,形成西岸镇“古村+农采+文化”的独特农旅线路。

“除了进士文化、古村落元素等,我们西岸还有很多特色的民俗文化。”李万全介绍,每年端午节西岸镇举办的龙舟节同样远近闻名。去年开始,西岸镇已经有意识的系统性的搜集、整理镇里的特色文化,以进一步擦亮“进士古城乡”的品牌。

3月12日,西岸镇村道工程正式启动。段灿摄

做强“特色农业”

推动经济跨越发展

“西岸镇要发展,而发展的最终目的是让群众富起来、镇村美起来。”李万全说,为此,西岸镇在不断夯实长远发展基础同时,也着力于产业发展,推动经济跨越发展。

西岸连州的农业大镇,拥有不少全市农业领域的龙头企业。一直以来,西岸镇坚持质量兴农、绿色兴农,加快实现由农业大镇向农业强镇转变,全力推进乡村振兴。

“我们要实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。”李万全说,立足农业大镇优势,西岸镇将进一步将农业产品做大做强,把农产品品味、品牌建设凸显出来,培育新型经营主体,引导家庭农场、农民专业合作社往标准化、规模化运作。同时,提倡新型职业农民发展,促进传统农业向高效农业迈进。

“特色农业是重点。”李万全说,虽然规模化发展显然会带来农业效益提升,但西岸镇存在零碎地块多的现状,为此,需要扎根自身实际,走特色农业发展道路。

围绕特色农业产业发展,西岸镇将巩固农业“龙头产业”,因地制宜引导“特色农业”适度规模发展。其中,西岸镇将巩固连州菜心、水稻种植产业。充分利用连州菜心品牌,以龙头企业为示范,带动冲口、河田、东江等冲口片区行政村村蔬菜种植,打造“万亩”连片连州菜心种植基地,做强做大连州菜心;利用农田轮作的田间耕作模式,巩固水稻种植规模,服务好粮食生产企业正常生产运营,打造粮食生产基地;引导农业企业、农民合作社、家庭农场向标准化生产,创建更多的品牌产品。

同时,因地制宜引导特色农业(如油茶、桑蚕)发展。如在东村、七村、奎池等西岸片区行政村传统油茶种植区,引导群众发展油茶种植;针对当地有种养桑蚕的历史,招商引资引导群众发展桑蚕产业等。

“新”“旧”和谐发展

将生态效益转为经济效益

“进士古城乡,美丽新西岸”的差异化发展定位,兼顾了“新”(新区建设、新西岸)与“旧”(古村落、古文化)的和谐统一发展,让西岸群众对此充满了期待。

“现在我们村的发展比以前好了太多,村容村貌变化非常大,我们都很高兴,也期待今后的发展会越来越好。”石兰村74岁老人杜天来说。

为推进差异化发展,打造“进士古城乡,美丽新西岸”,西岸镇成立了工作领导小组,下设综合办公室、城镇建设、产业发展、社会综治、督导等5个工作组。

西岸镇差异化发展将以城镇建设为重点,产业发展为依托,分步倒逼,全面推进。具体而言,即分为高起点高标准推进新区建设和围绕特色农业产业发展,着力将生态效益转化为经济效益“两步走”。

目前,新区建设方面,西岸镇村道工程已经启动(村道跨河所需的连接桥工程仍处于前期准备阶段、暂未动工),新区规划设计征地工作已经基本完成,正在推进开工前期手续。

按照计划,镇区改造提升及附属设施建设工程一切顺利的话,相关工作将于5月上旬前完成前期工作,5月中下旬开始建设,年底前完成建设任务。

“西岸镇差异化发展目标成功实现的话,届时,西岸镇便是名副其实的美丽小镇。”李万全说,成功打造“进士古城乡,美丽新西岸”,西岸的镇、村配套设施会得以基本完善,群众会更加安居乐业,全镇人民的人居环境、幸福感、收入也都会得到明显提升。

文图:南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻