• 清远 多云 17℃~11℃

【乡村新闻官·清新播报⑤】刘逢明:绿水青山让水西有颜值更有价值

来源:作者:发布时间:2018-09-12 查看数0

“乡村新闻官”设置理念:“三传一助"——传思想,传文明,传文化,扶助村民致富

“我们水西村好山好水,种出来的黑豆腐竹很有豆味,非常好吃......”来自清远市清新区石潭镇联滘村委会水西村“乡村新闻官”刘逢明,正给网友推介水西的美景美食。

绿水青山就是金山银山

水西村距离清新城区68公里,然而,让人没有想到的是,这个小山村的乡村旅游却搞得红红火火。

刘逢明说,2015年,他回到村里,当时全村留守在家的村民,一年下来挣不到几个钱。一门心思想领着村民致富的刘逢明,说要搞旅游。

村民心里直打鼓,村里人看来最平常不过的景色,真的能挣钱吗?但刘逢明觉得,石潭有“小桂林”之称,区位优势明显,水西村有山,有水,空气也好,这些资源就是钱。

在刘逢明和党支部的带领下,5户村民抱着试试看的想法搞起了农家乐。村里还通过卫生“五一个”活动,改善环境卫生。春天翠绿满山,夏季溪流潺潺,秋日瓜果遍野,每到周末,村前停放着六七辆旅游大巴。

两年下来,该村旅游收入达到500多万元,村民劳资收入100多万元,每年一次分红雷打不动,到现在已经有100多户入股。

侯丽丽摄

绿水青山就是金山银山,当地老百姓已经尝到甜头。现在,刘逢明考虑最多的是,跟村民宣传如何将乡村原汁原味的风景保护好,因为有了绿水青山,乡村振兴才能推而广之。

“三传一助”

农村要与时俱进,离不开信息的有效传递。近年来,屡屡有一些惠农政策“遇冷”的情况发生,究其原因,并非农民用不上,而是由于对政策不知情,而生生错过了增收致富的机会。

“乡村新闻官”要传思想,传文明,传文化,扶助村民致富。刘逢明说,作为乡村新闻官,除了农事播报,还要是把党的一些惠农利农富农方针政策,传递到每一个农民家中。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻