• 清远 多云 17℃~11℃

一把手访谈 | 龙颈将如何全力发展乡村旅游?镇党委书记梁国强透露这些信息

来源:作者:发布时间:2018-09-13 查看数0

一把手访谈

龙颈镇拥有丰富的旅游资源,接下来将如何利用自身资源发展?

今天的《一把手访谈》报道,我们专访了龙颈镇党委书记梁国强。

陆志强 摄

梁国强表示,龙颈镇将立足生态优势,围绕乡村振兴进行战略布局,在大力抓好乡村旅游、现代农业产业发展的基础上,走一条绿色、高质量的发展道路。

擦亮生态名片 抓好乡村旅游

近年来,龙颈镇立足实际,确立了“擦亮生态名片、实现绿色发展”的高质量发展思路,其中抓好乡村旅游是该镇大力实施乡村振兴的一项重要工作。

上个月,区政府和保利华南实业有限公司就乡村振兴项目合作框架协议进行签约,项目的成功签约对龙颈未来发展无疑是一大利好。

保利旅游项目是集科普农业、山水游乐和田园度假于一体的乡村旅游项目。梁国强表示,项目如果落地,将对整个龙颈镇的乡村振兴工作和乡村旅游有很大的推动作用。

为了推动项目的落地,龙颈镇专门成立领导小组,做项目落地前的调查摸底工作。近段时间,龙颈镇农综改办负责人黄钟亮就经常带着工作组进村入户征询群众建议。

黄钟亮表示,通过摸底调查,大多数村民都对乡村发展旅游持积极态度,但具体怎么发展,工作组还会多征询群众的意见建议。同时,引导村民,更合理地规划村里未来的发展。

工作组也会在保障群众利益的同时,站在企业的角度,找出中间的一个平衡点,为企业和村民双方达成共识提供一个对话的平台,以加快推动项目落地建设,从而改善乡村面貌,改变群众生活。

按照规划,石崇村乡村旅游基地建成后,也将成为美丽乡村示范点和扶贫示范点。

因地制宜 提升基础设施建设

近年来,龙颈镇因地制宜,科学规划,不断引领提升新农村建设水平。

龙颈镇除做好引资开发,推动乡村旅游项目建设外,也将大力提升镇内基础设施建设,为乡村旅游发展提供更多有利条件。

梁国强:针对农村基础设施普遍较差的问题,统筹安排生活垃圾和污水处理、村道硬底化以及基本公共服务等项目,不断改善农村生产和生活条件。

石坎水厂升级改造工程是该镇今年要重点抓好的项目之一。

现有石坎水厂建设于1997年,其供水能力已经达不到居民生活用水需求;加上降雨减少,水厂供水设施老化等多种因素,造成石坎片区居民用水十分紧缺。为此,该镇选址河东村建设新水厂。

龙颈镇农业综合服务中心主任丘祥光表示,河东村地势比较高,能满足下游供水压力的要求,而且处于上游,水质较好、水量较大,可以满足供水的要求。

目前,新水厂已经完成了土地平整工作,下游也已经在做管网铺线工作,整个水厂施工期为180天,预计明年3月份完工。届时将满足石坎片区约两万多居民的用水需求。

梁国强说,接下来,龙颈镇也将继续抓好人居环境改善工作,提升群众的生活质量和幸福指数。

梁国强:持续推进农村人居环境综合整治,大力开展“三清理、三拆除、三整治”行动,完成80%以上的自然村人居环境整治。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻