• 清远 多云 17℃~11℃

【清新公安大庆安保群英谱】梁建伙:扎根基层二十余载 为民排忧解难的“老黄牛”

来源:作者:发布时间:2019-09-29 查看数0

他们是清新公安队伍中的普通一员,平凡得与你擦肩而过,可能不会留下任何印象;

他们又是不平凡的,为维护社会安定、守护人民安宁,风雨兼程、栉风沐雨,用汗水、鲜血甚至生命,践行新使命,忠诚保大庆,在平凡的岗位上为新中国成立70周年安保工作奉献力量。

他们是平凡中的英雄,应该被铭记、被称颂!平安清新推出清新公安群英谱系列事迹。


清远市公安局龙颈派出所民警梁建伙


9月2日,是学校秋季开学的第一天。当天上午7时许,清新区一所学校开学典礼现场,有一名被辞退的老师用汽油淋在身上,手里拿着打火机,声称该校裁员对其赔偿诉求未达成一致而走上主席台,扬言要自残。接报后,他带领值班人员迅速赶赴现场。在千钧一发之际,他临危不惧,勇于担当,上前积极做对方思想教育工作。经劝导,成功消除了对方自残的念头,并随后促成了他与学校双方矛盾纠纷的化解工作。


他就是清远市公安局龙颈派出所民警梁建伙。在践行“新使命、忠诚保大庆”实践活动中,梁建伙同志的事迹受到了上级领导的嘉许和群众好评。清远市副市长、公安局长毕洪波对其事迹作出点评:梁建伙同志在值班期间闻警即动、及时到场,临危不惧、妥善处置,避免了一起恶性个人极端事件发生,充分体现了高度负责、敢于担当、不顾个人安危的精神和善于化解纠纷的过硬本领。

有一种职业本能

越危险越要冲在前


很久以前就认识梁建伙,他中等身材、身材匀称、为人低调,熟悉的人都叫他“伙哥”。到后来,随着对他深入了解,还发现他是一个为人谦虚、平易近人、做事细心、干净利落、敢于面对各种压力的人。梁建伙从1994年由一名人民教师转为人民警察,先后在南冲派出所、龙颈派出所、禾云派出所、清新区看守所工作,于去年5月份回到现在的工作单位龙颈派出所。


“很多人问我,怕不怕?怎么可能不怕,但怕也得往上冲,这种感觉也许就是职业本能吧,在我看来,人民公安为人民,是每一名人民警察时刻不忘的初心和使命,我相信在遇到这些突发事件时,无论是我,还是其他民警,都会和我一样作出冲锋在前的选择,警情越危险,越得往上冲。”他对当天处理这起个人极端行为事件作出了这样的回答。


最难忘从警经历

整治园区治安秩序施拳脚


他是这么说的,也是这么做的。他说,令他印象最深、最难忘的是在云龙工业园工作的那段工作经历。2008年以来,清新县为加大招商引资力度,建设云龙工业园,承接从佛山转移过来的陶瓷企业。当时有16间工厂,共有1万多人,其中外来人约占50%。云龙工业园刚新建的时候,由于企业管理还未规范,安全防范措施还未完善,工程纠纷、劳资纠纷、打架斗殴以及偷窃案件时有发生,治安环境比较复杂。

梁建伙到社区走访调查


园区的治安环境得不到改善,将严重影响佛山陶瓷企业进驻投资。如何解决这些问题,清新县公安局研究后在禾云派出所设立了园区警务执勤点。2010年,当时在龙颈派出所工作的梁建伙作为“开荒牛”被调到了禾云派出所,负责园区案件的侦办工作。时年49岁的梁建伙,到岗后大力开展整治秩序工作。


为了从源头上减少案件的发生,梁建伙加强与工厂的沟通联系,促成工业园的每个厂都建立了和派出所联网的身份识别系统;建立了“和谐园区”工作微信群,将园区管委会领导、企业的行政经理以及园区民警拉入群中。通过微信群,加强了信息交流,方便了彼此第一时间了解厂区的治安情况和提出有关意见、建议,促进了园区的平安和谐。


善于解决矛盾纠纷

调离时收到一份特别礼物


“50多岁了,伙哥还带着卷宗到分局法制室呈批案件,到物价部门进行财物评估”,时任禾云派出所副所长的邱水勋这样评价他。对于发生在园区里面的破坏生产经营、偷盗等案件,梁建伙不仅大力开展侦破工作,还从为企业挽回经济损失的角度和减轻嫌疑人处罚角度出发,积极做好双方工作,得到双方的好评。2013年,园区顺昌厂发生了1宗损坏2万多元瓷砖的案件。接报后,梁建伙带领辅警迅速赶往现场处理,并将涉嫌此案的多名员工传唤至派出所调查。经调查,其中一名女工如实供述了因与组长发生矛盾因而故意违反工作规程,导致大批瓷砖生产不合格的犯罪事实。该案成功告破,该名女工被检察院批准逮捕,在梁建伙的努力下,因女工家属向企业赔偿了经济损失,被减轻了刑事处罚。


“与其说办案难,其实案后纠纷调解更难。园区中发生的故意毁坏公私财物、殴打他人、故意伤害、劳资纠纷等案事件,大部分涉及工厂与员工、员工与员工之间的经济赔偿问题,调解起来非常困难,有个别员工甚至通过堵塞公路、扰乱工厂秩序等过激行为进行维权。”梁建伙如是说。为了解决问题,梁建伙力求双方满意,找到平衡点,与当事人一起到法院,引导其走法律程序起诉的有之;对不听劝阻扰乱工厂秩序,经三天三夜做工作无效而对其行政拘留的有之;因做通工作,侵权方赔偿对方损失,得到被侵权方谅解而被减免刑罚,后到派出所找他表达感激之情有之。“为了解决问题,我想尽了千方百计,有个别特别棘手的事,觉得压力太大,当时我曾经流过眼泪。”这个长期在基层工作的老民警,道出了基层一线的压力和无奈。


在梁建伙及其他同志的共同努力下,经过多年的治安整治,园区治安环境越来越好,警情下降,纠纷、打架以及偷盗案件大幅减少。“经过整治,园区的治安大为好转,我们厂无发生大案,只有一些纠纷,以前每月1至2起警情,现在一年才1至2起警情。”工厂甘经理如是说。


2017年2月,时年56岁的梁建伙被调到清新区看守所工作。在接到这个消息后,云龙工业园协会10余间工厂联名写了一封名为《我们要赞美他》的感谢信和赠送了一面印有“忠于职守 为民服务”的锦旗到禾云派出所,表达对他的感激和不舍之情。

群众利益无小事

以继续扎根基层为民解困为荣


2018年5月,在清新区看守所工作了1年多后,习惯了基层派出所工作的梁建伙,念念不忘乡村的山和水、与群众的鱼水情以及解决群众矛盾纠纷后的那份成功和喜悦,主动申请回到他熟悉的工作岗位——龙颈派出所工作。他说,“基层派出所作为平安建设的基石和服务百姓的第一线,工作繁琐,我的日常工作看起来比较枯燥无味,调解矛盾纠纷、扯个家长里短、抓个偷摸拐骗,处理的警情涉及方方面面。虽然在处理解决群众问题、调解群众纠纷等警情时,也会遇到很多不理解与误会,但身为人民警察,心里有老百姓,为群众解忧排难,就必须有热心与耐心,因为别人看是小事,但对群众来说,可能关系着其一生的幸福、一家的安康。”


现年58岁的老民警,从警25载,扎根基层逾23载,在还有2年就光荣退休的时间里,继续选择在基层派出所工作,为民服务,继续发光发热,信念无比坚定。“这是我对公安工作的一种特殊情怀,我热爱我的职业,流汗、流血,我都心甘情愿”,梁建伙如此说。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻