• 清远 多云 17℃~11℃

重要提醒!“隔餐酒、隔夜酒”也可能构成酒驾醉驾

来源:作者:发布时间:2019-10-18 查看数0

 喝酒不开车,开车不喝酒!



不少驾驶人可能认为:

头天晚上喝点酒,

一觉睡醒了就不耽误开车。

其实,“隔餐酒、隔夜酒”

亦可能构成酒驾醉驾!

昨天上午,清远市公安局清新分局交通警察大队举办媒体通气会,对我区开展查处酒驾醉驾违法犯罪行为的行动作了讲解,并通过分析案例对下一步工作进行安排部署。会上,交警部门曝光了一起隔夜酒被查出酒驾的典型案例。

案件回顾

2019年9月1日上午08点左右,唐某旭驾驶一辆黑色二轮摩托车由清远市清城区龙塘镇工业园往清远市清新区太和镇迳口方向行驶,途经清远市清新区太和镇清和大道新乐酒店门前路段时,因驾驶人和乘坐人均没有佩戴安全头盔被清新交警大队民警查获。


民警闻到一股浓烈的酒味,就现场对唐某旭进行酒精呼气测试,酒精呼气测试结果为196mg/100ml。随后将唐某旭带至清远市第二人民医院进行血样提取,经检测分析,唐某旭血液中检测出乙醇浓度为143.3mg/100ml,符合驾驶人员血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml的醉酒驾驶国家标准。


清新交警大队太和中队民警郑奕剑介绍,经过调查,唐某未取得机动车驾驶证,在前晚与朋友相约喝啤酒到凌晨4点,仅在路边休息了3个多小时,就仗着“酒胆”驾车准备回家,殊不知被执勤的交警逮个正着。

郑奕剑表示,唐某体内血液浓度超过80mg/100ml,属于醉驾标准,根据血液中酒精含量标准,公安机关对其进行刑事拘留。


郑奕剑表示,在日常的酒驾醉驾查处行动中不时都会遇到以上情况。因为酒精在人体内的代谢速度和很多因素有关,每个人的酒精代谢速度都不一样,同一个人在不同时间或不同环境下,酒精代谢速度也是不一样的。因此,“隔餐酒、隔夜酒”也有可能构成酒驾醉驾,受到处罚


郑奕剑

清新交警大队太和中队民警

“如果血液酒精浓度超过80毫克每100毫升的情况,将会被拘役1至6个月,并吊销驾驶证五年,五年内不得重考,提醒广大的司机朋友在大量喝酒的情况下,第二天不要选择驾驶机动车上班或者去地方。”

据了解,为有效预防和减少涉酒道路交通事故,清新交警大队将持续组织开展治理酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动。


经统计,2019年1月1日至10月15日,清新交警大队共出动警力41324人次,警车13922辆次,检查车辆151657辆次,共查获酒醉驾案件共879起,其中酒驾626起,醉驾253起。


你知道吗?

饮酒

会导致人的反应能力及控制能力下降,

对突然出现的危急情况缺乏敏感,

从而增大驾驶风险,

更容易导致交通事故的发生。



郑奕剑表示,对于酒驾醉驾违法行为,清新公安保持零容忍的态度。打击酒驾醉驾行动将成为交警部门的常态化工作,提醒广大司机要坚决做到开车不喝酒,喝酒不开车,千万不要以身试法。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻