• 清远 多云 17℃~11℃

太和镇社工暖心举措 助群众防疫防控

来源:作者:发布时间:2020-03-24 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣 通讯员 太和镇党政办)新冠疫肺炎疫情发生以来,清新区太和镇“双百计划”太和社工站的社工,利用驻扎村居的优势,积极为辖区内群众做好疫情防控工作。

根据上级部门作出的指示,“双百计划”太和社工站的社工自觉关注和学习最新防疫知识,协助民政办守住敬老院的“健康门”。配合镇政府到防疫点值守,深入到村(居)的防疫中,守护社区防疫“大门”,排查和记录返清人员,为他们讲解最新的防疫措施,助力太和镇做好群防群治、打赢疫情防控攻坚战。

3月,广东省教育厅下发《关于线上教育安排的通知》,因疫情原因3月2日起全省开展线上教育。太和镇“双百计划”太和社工站的社工制作了统计表,排查民政对象家庭,了解孩子的学习情况,联系教育、民政、电信等部门,除扶贫建卡家庭外,为民政对象家庭提供了移动服务公司数据优惠信息、线上教育困难反馈途径、线上教育建议等服务,有效地帮助他们能正常地在线参加学习。

同时,“双百计划”太和社工站全力配合镇政府开展疫情防控工作的同时,通过电访、家访等形式掌握特殊群体的居家情况,链接到了民政厅、清远地区督导中心、香江社会救助基金会的防疫物资,支持开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作以及对社区内儿童的健康成长保驾护航。

另外,“双百计划”太和社工站的社工通过电访和入户走访了辖区内困境残疾人家庭、困境老人家庭、困境儿童家庭、独居老人共60户,通过入户宣传和线上防疫宣传等形式,向他们派发免洗手液、口罩、消毒水等防疫物资,传递健康防疫知识,提高了本辖区民政对象和儿童的卫生健康意识,促进健康卫生习惯的养成。

飞水片区残疾人较为分散,失去劳动能力后居家生活为主,生活康复的需求未因疫情暂时消失。“双百计划”太和社工站的社工来到到村居中,回应残疾人的需求,了解残疾人辅具使用适配度。社工站计划在3月底,利用“十三五”期间关爱家庭计划和文化进家庭项目和2019年度第三届社会公益创新项目的资金,为残疾人开展个别化服务,链接适合残疾人生活康复的辅具,做到了精准识别、精准服务。

编辑:徐杰  责编:何雁舒   编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻