• 清远 多云 17℃~11℃

【弘扬优秀传统文化】清新:沙河鸟笼变灯饰 彰显文化魅力

来源:作者:发布时间:2020-05-20 查看数0

沙河鸟笼工艺是清新区禾云镇沙河片一带传统竹器编织技艺。如今,村民用编织技艺制作鸟笼灯饰,让沙河鸟笼焕发出了新的生机和活力。

植桂明介绍,随着社会的不断进步,为了更加迎合市场的需求,工艺人开始思考如何让沙河鸟笼变得更加有历久弥新的魅力,经过对传统沙河鸟笼的继承和结合时代的需求,便有了现在的鸟笼灯饰。
陈运远是沙河建中村人,十几岁开始跟父亲开始学做鸟笼,继承了父辈做鸟笼的手工艺。为了适应市场的变化,他经过不断的学习、创新,打造了运远灯竹艺灯饰加工厂,发展更受市场欢迎的沙河鸟笼灯饰。
沙河鸟笼灯饰用料十分讲究,选用的竹子都是来源于浸潭、石潭三年以上的毛竹,竹龄越长灯饰的价格越贵。沙河鸟笼灯饰适合用于酒店、山庄、旅游景点,目前远销东南亚、港澳台等地方。为了进一步推广沙河灯饰,植桂明不断思考和创新方法,扩大沙河鸟笼灯饰的销路。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻