• 清远 多云 17℃~11℃

【我们的节日.端午】龙舟匠人苏金海 未来谁来“接桨”

来源:作者:发布时间:2020-06-29 查看数0

端午节有赛龙舟的习俗,在清新山塘、太平等地每年都有赛三人燕尾龙舟的习俗,这个习俗从明代开始盛行,传承至今已五百年历史,造船人苏金海是第四代的继承人,今天来听听他与三人燕尾龙舟的故事。今年已75岁的苏金海是山塘镇一名龙舟制作工匠,从25岁开始跟从父亲学习做龙舟。苏金海说,他们一家从他太爷爷那一辈就开始做龙舟了,至今已经传到第四代。
做龙舟并不是一件简单的事情,从选木、裁板到抛光、打磨……每一道都是繁琐的工序,需要仔细用心。苏金海起初接触龙舟制作,都是父亲亲身传授的。现在经历了半生时间去钻研,通过不断沉淀积累,也有了自己的一套龙舟的尺寸。一条三人燕尾龙舟长9米,按比例船头要做到19.3厘米,船尾28.3厘米。而深度船头要做到21厘米,船尾要做到27.6厘米,差1毫米也不行。
虽然制作过程繁琐,但苏金海也力求做到精确,因为这样做出来的龙舟才不会漏水,才能划得快,要做好一条三人燕尾龙舟要耗时一个月。
今年受新冠肺炎疫情影响,龙舟赛暂停了,也没有了订船的订单,加以近几年前来订三人燕尾龙舟的人也正在逐渐减少,苏金海因此开始制作起龙舟艺术品。看上去这些艺术品虽小,但却也标准地模拟了龙舟的每个细节。
2011年,清新传统三人燕尾龙舟被列入广东省第四批非物质文化遗产保护名录。苏金海是家里第四代继承人,他也很希望找到手艺的传承人,但是后辈们觉得制作龙舟太苦,赚不了钱,很多人都不愿意继承这门手艺。苏金海表示只要有人需要,他都会付出所有的努力,继续发扬这门工艺,让山塘的龙舟文化走得更远。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻