• 清远 多云 17℃~11℃

遇黄龙病不放弃!阳山沙糖桔之乡不忘初心,探索改革

来源:作者:发布时间:2018-08-09 查看数0


什么是黄龙病?


“黄龙病是一种柑橘类树种的毁灭性病害,一旦染上,叶子斑驳黄化,很快从一棵树发展到影响一大片果园,最终导致果园整体衰退,所以只能换种其它水果。”



在杨梅林场的山顶上眺望

阵阵微风

重恋叠嶂

郁郁葱葱



这里简直就是一片绿色的海洋


盛夏,骄阳灼烧着大地,绿油油的桔树叶子,青疙瘩小果,让人顿时感觉到心旷神怡。杨梅镇各个山脚处,一幢幢拔地而起的楼房,在山间桔园的掩映下,美丽如画卷。


一个小小的“黄金果”

让农民走上了致富奔康之路


杨梅镇地属高寒山区,昼夜温差大,山清水秀育佳果的独特自然条件使沙糖桔在此落地生根。


杨梅镇党委书记余伟业告诉记者,杨梅镇从2000年开始种植沙糖桔,以八月橘(早熟沙糖桔)为优势品种。



每年阳历11月初即可上市销售,产出的沙糖桔上市较早并且果靓肉脆无渣而深受各地客商抢购,经济效益显著,成为不少农民增收的重要途径和支柱产业,一幢幢拔地而起的楼房就能说明农民的荷包厚实了。


随着近年来沙糖桔价格不断走高,一直到2017年稳定在3元/斤,吸引大量农户和外出务工人员纷纷返乡种植沙糖桔。


沙糖桔生产规模不断扩大,种植面积一度达到21000多亩,产量达13000多吨,杨梅镇成为阳山县规模最大、最优质的沙糖桔产区,占农业总产值的80%以上,享有“沙糖桔之乡”的美誉。


沙糖桔对村民的生活带来了怎样的变化?


还得从何皮村说起,该村是杨梅镇最早种植八月桔、沙糖桔的村落,村支书赖卫号告诉记者,过去几年里,通过种柑橘,90%以上的农户建起了楼房,60%以上拥有了私家车。


从远处眺望,郁郁葱葱的桔园让人爽心悦目。(通讯员供图)


绝大部分的农户再也不用外出打工,曾经外出的劳动力也纷纷回村种果,人均年收入接近1.5万元,为乡村振兴打下稳固的物质基础。


全村推进美丽乡村建设热情高涨,实现整村推进,下辖10个村小组(除20户以下的王屋村),已有9个验收通过成为整洁村以上的美丽乡村。


其中,2017年被评为特色村的山口村,仅仅依靠柑橘面积1800多亩,年产值200多万元,人均纯收入更是高达1.9万元。同时在党建责任推动下,党委带支部,支部带党员,党员带群众,山口村民通过自筹资金60多万元,围绕美丽乡村先后完成文化室、乡村游泳池、篮球场、文化公园、停车场、祠堂等工程,房前屋后绿树掩映,行走在山口村内,处处展现出一幅“人在画中走,心浸生态游”的景致。


2.1万亩减至1.6万亩,杨梅仍坚持沙糖桔作为龙头产业

种植大户“四处开花”谋求新出路


可惜“好景不长”,地处偏远山区的杨梅也未能幸免黄龙病侵蚀,短短三年内,全镇沙糖桔产量从2014年12616吨锐减到2017年8698吨,面积和产量减少三成以上,目前沙糖桔种植从21000多亩减少到15000亩,而黄龙病蔓延态势还在进一步加剧,正严重阻碍着杨梅镇沙糖桔产业的发展。


坚守还是放弃沙糖桔产业?


杨梅镇用实际行动作出了选择。余伟业告诉记者,适逢县委、县政府实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动的春风,杨梅镇党委、政府积极把握机遇,继续发挥沙糖桔作为龙头产业的带动示范作用。



大吉领种养苗木有限公司位于杨梅林场和何皮村,承包面积达到3000多亩,投资近千万元打造现代化农业种植基地,目前已经种了600多亩沙糖桔,全部采用水肥一体化现代农业喷洒技术浇灌。


无污染低成本

生态效益显著


远处的山腰处,裸露的黄土正“等着”恰当的时机种下沙糖桔。


“我们果园去年挂果,产量达到60多万斤,批发价2块多以上。”公司负责人李先生告诉记者,农场为了防止黄龙病的蔓延,通过大面积租地,利用地处深山之中林木茂密的优势环境,形成天然屏障来提高对沙糖桔黄龙病的防控能力,同时利用新技术提高树苗的抵抗能力,积极探索无毒容器大苗种植。


同时,在相关奖补政策的有力支持下,杨梅镇近两年新种植面积达到1300亩,同时以土地整合整治为契机,引导沙糖桔产业采用现代农业技术连片规范种植,其中200亩以上的连片种植点20个。


余伟业告诉记者,经过十多年的沙糖桔种植,杨梅镇果农从种植散户到种植大户再到种植专业技术人员,碍于黄龙病侵害蔓延,已有很多种植大户纷纷到青莲、小江、江英、怀集以及湖南等地承包山地种植,谋求沙糖桔种植产业的新出路。


三华李、早脆梨、猕猴桃、茶叶……

杨梅镇探索农业供给侧结构性改革,农民幸福指数节节高升


坚持以沙糖桔作为龙头产业,并不意味着杨梅镇就放弃了农业的多样化经营之路。


一路上,记者看到不少山地上已经种上了三华李或者是早脆梨,而之前这些地方都是沙糖桔果园。


“黄龙病是一种柑橘类树种的毁灭性病害,一旦染上,叶子斑驳黄化,很快从一棵树发展到影响一大片果园,最终导致果园整体衰退,所以只能换种其它水果。”余伟业说。


余伟业告诉记者,面对受黄龙病影响严重的区域,镇委、镇政府通过借土地整合的东风,探索农业供给侧结构性改革,调整优化产业结构,“目前,我们通过政府牵头及时进行转型,在相关奖补政策的推动下,推广种植特色水果和经济作物,面积达到6000多亩,其中三华李3685亩,早脆梨1528亩,猕猴桃、茶叶、蔬菜等种植面积累计达到一千余亩。”


以沙糖桔作为龙头产业,积极农业供给侧结构性改革,在黄龙病受灾区域推广种植特色水果和经济作物,杨梅镇切切实实帮助了农民增收致富,“别看杨梅人口少,但却是全县人民口中的富裕之乡,幸福指数也是最高。”余伟业笑着说。


以下这组数据就很能说明:今年以来,杨梅镇积极营造共建共治共享社会治理格局,全年无发现群体性事件、无重大刑事案件、无重大上访案件、无赌博、卖淫嫖娼案件、无涉毒案件,全镇下辖六个村委会均已创建成平安村(行政村)和“民主法治村”,杨梅镇还是阳山“三个一”无邪教创建示范镇,全县文明村创建成功率最高的乡镇。


余伟业说到,“老百姓有了奔头,就能够安安心心搞生产经营,在家乡进行美丽乡村建设,群众生活满足感和幸福感也得到大大增强,守法知礼文明新风尚正在形成。”余伟业说到。



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻