• 清远 多云 17℃~11℃

岭背镇举办风栗文化旅游节暨首届乡村新闻官丰收播报大赛

来源:作者:发布时间:2018-09-30 查看数0
在金秋十月,硕果飘香的季节,9月28 日,2018阳山县岭背镇风栗文化旅游节暨首届乡村新闻官丰收播报大赛在岭背“南岭水乡”旅游风景区精彩上演。

清远日报记者 陈晓茵 摄。

乡村新闻官播报丰收的喜悦

阳山县是广东省的风栗主产地,所产的风栗皮薄色亮,外形美观,肉质细腻。生食清甜香脆,熟食粉酥香甜,具有顺气补血、湿肠补肾、止坷润肺、健脾益精等多种功效,老幼皆宜,被人们誉为果中珍品,在国内市场甚为畅销,乃至远销东南亚。正因如此,阳山被冠称为风栗之乡。

其中,岭背镇种植风栗约4000亩,马落桥村种植面积2000多亩,大册洞和其他村共约2000亩。

“阳光山里人” 摄。

“新鲜的阳山风栗只要放在水里煮熟,剥掉外壳,放入口中细细咀嚼,风栗的浓香会在口中爆发,吃起来又粉又香,每年到了中秋前后,我总会惦记着买上几斤。”特意前来参观的陈阿姨提着一大袋买来的风栗向朋友们介绍,还现场剥开几颗新鲜的风栗品尝。

当天,岭背镇12个村各派出一名乡村新闻官,参加首届乡村新闻官丰收播报大赛,展示岭背农特产丰硕成果。各选手在台上各显奇招,用风趣的语言把丰收的喜悦传达给在场游客,向外界宣传推介岭背风栗及其他农特产品。

清远日报记者 王媛婷 摄。

清远日报记者 王媛婷 摄。

清远日报记者 王媛婷 摄。

清远日报记者 王媛婷 摄。

体验“敲敲打打”的乐趣

在分会场,主办方还准备了一百多亩风栗采摘体验园区给游客进行采摘体验,让广大游客当一回栗农,亲自参与打板栗、捡板栗、剥板栗活动,品尝一下自己亲手采摘风栗的美味,从中感受收获的乐趣。

清远日报记者 王媛婷 摄。

“岭背公共服务” 摄。

“岭背公共服务” 摄。

体验园区内,郁郁葱葱的栗子林,风栗挂满枝头。来自肇庆的游客正在园区内采摘风栗,看他手拿长长的敲风栗竹竿“神器”,头戴草帽,手戴防刺手套,“第一次采摘风栗,原来这么艰难,刚刚吃了几颗,很鲜很甜。”


“阳光山里人” 摄。

“阳光山里人” 摄。

游客们除了体验打风栗外,还欣赏了民俗表演,并参与游船活动,亲身体验岭背风栗文化节的特色,感受岭背旅游文化的魅力。

“阳光山里人” 摄。

促进风栗品牌创建提升,促进果农有效增收

“在迎来我国第一个农民丰收节之际,我镇风栗喜获丰收。为进一步宣传、挖掘和发展我镇的特色农业,我镇举办2018风栗文化旅游节暨首届乡村新闻官丰收播报大赛。通过乡村新闻官的播报比赛,促进我镇的风栗品牌创建提升,与发展乡村旅游相结合,有效增加果农的深入。”岭背镇党委书记江国平表示,今后,岭背镇将进一步加大风栗产业的培育发展,将风栗打造成该镇的又一个具有较强发展潜力的农业产业,为乡村振兴探索新的发展路子。


岭背镇表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,走生态振兴绿色发展道路,积极实施乡村振兴战略‘三个全域两大攻坚’系列行动,努力推动‘水乡古镇、善美岭背’建设,发展特色旅游业,带动群众增收致富。岭背秤架线作为美丽乡村美丽田园精品旅游线路重点打造的线路,现在“南岭水乡”旅游风景区已经初具规模;目前正在建设的家馨生态观光园和正在快速推进中的阳山大裂谷旅游景区建设项目,都充分体现了岭背旅游开发的广阔前景。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻