• 清远 多云 17℃~11℃

工作好不好?群众说了算!阳山确保群众反馈问题件件有回音

来源:阳山发布作者:发布时间:2019-04-09 查看数0

“好的,原来咁样啊!对答复满不满意?满意满意!想不到纪委的同志对我无意中反映的小事咁重视,多谢晒喽!”

近日,阳山县小江镇沙寮村委会渡头村小组村民邓晚福正在自家地里种菜时意外地接到镇纪委干部打来的电话,听完对方的一番话后,邓晚福忙不迭地表示感谢。 

据了解,从去年开始,阳山县首次尝试将勤廉监督与社会感知群众满意考结合起来,对全县13个乡镇落实党风廉政建设责任制情况开展社会感知群众满意考交叉评议。针对群众反馈的情况和问题,该县认真梳理后转各相关乡镇及单位办理,确保群众反映的问题件件有回音,事事有落实。该举措获得群众的积极肯定和好评。

进村入户认真听取群众意见

据了解,本文开头的这番对话还得从年前阳山县纪委开展的2018年度党风廉政建设责任制社会感知群众满意考交叉评议说起。当时,渡头村来了几位身穿“蓝马甲”的陌生人,自我介绍是县党廉办派来的勤廉监督员,此行任务是以问卷调查的形式,听取群众对本镇落实党风廉政建设责任制情况的意见建议。

当时,邓晚福在配合调查过程中,在回答是否发现镇村公职人员在为群众办事中存在不作为、慢作为、乱作为时,突然想起村卫生站的“村干部”陈振延人倒不赖,但缺点是经常不在岗,自己有几次去看病都没见着他,于是随口跟“蓝马甲”说了这件事。

而本文开头,便是小江镇纪委的工作人员专门打电话向邓晚福反馈这件事的调查结果。

据悉,邓晚福反映的村卫生站“村干部”陈振延不在岗问题,由“蓝马甲”向阳山县党廉办汇报后,县党廉办专门发函转小江镇纪委办理。经该镇纪委认真核实,陈振延并非村干部,也不是卫生站村医,他只是村医陈和的儿子,偶尔在父亲忙不过来时到卫生站帮下忙,纯属义务。邓晚福反馈的情况属于一场误会,但由此也让他感受到了阳山纪检监察机关关心系群众、严格监督的办事作风和态度。

抽调39人开展评议收集反馈

据介绍,为保障群众的知情权、监督权和评议权,把“群众满意不满意”作为评价工作实绩的重要标尺、刚性指标,在2018年度党风廉政建设责任制检查考核工作中,阳山县首次尝试将勤廉监督与社会感知群众满意考结合起来,抽调39名村级勤廉监督员,分组对全县13个乡镇落实党风廉政建设责任制情况开展社会感知群众满意考交叉评议。在评议工作中,全县共派发问卷调查1557份,收回1557份,收集意见建议14条,经研判,形成问题线索2条。虽然大部分属业务外的意见建议,但县党廉办还是在认真梳理后转各相关乡镇及单位办理,确保群众反映的问题件件有回音,事事有落实。

该县县委常委,县纪委书记,县监委主任刘本跃表示,“群众利益无小事,纪检监察机关理应把关注民生、为民解忧放在首位,群众的痛点难点就是我们的工作焦点。我们要充分发挥村级勤廉监督员的‘前哨’作用,下一步还要探索下放监察权到乡镇纪委,想方设法延伸监督触角,主动去到群众身边,主动发现问题,让监督‘探头’无所不在。今年重点是结合‘打伞挖根’及基层正风反腐三年行动,大力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,严查形式主义官僚主义及违纪违法行为,让人民群众有更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。”

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻