• 清远 多云 17℃~11℃

县长廖敬华强调:以更大的决心,更强的举措攻克堡垒,确保全面完成今年的脱贫攻坚和农村人居环境整治任务

来源:阳山发布作者:发布时间:2019-05-24 查看数0

5月22日下午,阳山县2019年第二季度精准扶贫精准脱贫领导小组联席会议暨农村人居环境整治、镇街整治工作会议在七拱镇召开。会议传达学习习近平总书记在2019年“两会”期间关于脱贫攻坚重要讲话精神和在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话精神;针对阳山县目前的脱贫攻坚、农村人居环境整治、镇街整治工作进展情况和存在问题作了分析;通报了2018年省考核反馈存在问题,并部署下一阶段的脱贫攻坚等相关工作。县委副书记朱燕群主持会议,县长廖敬华强调:强化领导,高位推进;明确任务,明确责任,强化督导检查,确保精准扶贫精准脱贫工作、农村人居环境整治和镇街整治工作扎实推进。

清远日报特约记者 雷发清 摄

县领导罗永忠、文永明、周文华、杨坚强,黄埔驻阳工作组朱勇坚,清远市驻阳工作组谭小王等参加了会议。 

落实工作责任,夯实工作作风,切实保障脱贫攻坚质量

廖敬华一行到七拱西连新上陂村查看农村人居环境整治工作开展情况。清远日报特约记者 雷发清 摄

廖敬华一行先后来到杜步镇的旱坑丘屋老屋、湟川塘面村;七拱岩口谢屋村、西连新上陂村等村,实地查看人居环境整治工作开展情况。随后,在七拱镇召开阳山县2019年第二季度精准扶贫精准脱贫领导小组联席会议暨农村人居环境整治、镇街整治工作会议。会前,与会人员观看了《阳山县农村人居环境整治暗访片》。

记者了解到,截至2018年底,阳山全县累计实现脱贫8707户17922人,约占全县贫困人口的91.3%,全县脱贫攻坚工作取得显著成效。但全县目前仍有贫困人口约1700多人未脱贫,且全县脱贫攻坚工作中仍存在不少问题。

就如何做好脱贫攻坚工作

廖敬华强调要落实工作责任,决战决胜脱贫攻坚。各级各部门务必要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,勇于担当,凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚。与此同时,要瞄准目标攻坚,全面完成年度工作任务。要促进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。要唱好脱贫攻坚两大重头戏。既要充分利用资源禀赋,坚持市场主体,发展壮大贫困地区特色产业;切实加强贫困劳动力就业技能培训力度,增强贫困劳动力就业的稳定性;又要全面落实好扶贫保障性政策和善于调动各级帮扶力量。此外,要夯实工作作风,切实保障脱贫攻坚质量。乡镇党政一把手、行业部门主要负责人要坚持亲自研究、亲自部署脱贫攻坚工作,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。


农村人居环境整治要对照标准逐个自然村过关,过关一个销号一个

廖敬华一行到七拱岩口谢屋村查看农村人居环境整治工作开展情况。清远日报特约记者 雷发清 摄

“阳山今年被确定为农村人居环境整治示范县,是全省农村人居环境整治的排头兵,是先驱,这意味着阳山农村人居环境整治工作不仅要走在前列。”

针对农村人居环境整治工作

廖敬华强调各乡镇和相关部门要提高认识,切实增强做好人居环境整治工作的责任感和紧迫感。同时,要对标差距,加快补齐农村人居环境短板。要对照农村人居环境整治的标准,重点是“三清三拆三整治”“三清一改”,特别是拆除危旧房、废弃猪牛栏,露天厕所方面,更要正视不足和存在问题,加快补齐短板。此外,要压实责任,充分用好县出台的《关于开展人居环境整治“三拆除”工作进行奖补的通知》这部分资金,真正促使“三拆除”工作搞下去。各乡镇一定要把工作细化分解,压实责任,整治工作做到落细落小落具体。要充分发挥村党支部、村民理事会等村民自治组织的带头作用,激发群众的内生动力,再次掀起农村人居环境整治的热潮。“各乡镇要根据时间要求和具体的目标任务认真统筹谋划、制定得力的工作措施,将任务分解到个人,对照标准逐个自然村过关,过关一个销号一个。”

廖敬华最后强调强化领导,高位推进;明确任务,明确责任,强化督导检查,确保精准扶贫精准脱贫工作、农村人居环境整治和镇街整治工作扎实推进。各乡镇、各部门要尽锐出战、齐心协力、真抓实干,以更大的决心,更强的举措,坚决攻克最后堡垒,确保全面完成今年的脱贫攻坚和农村人居环境整治任务!


对照2019年度20户以上自然村完成60%以上“整洁村”档次以上美丽乡村创建任务

针对镇街整治工作,会议强调:要统筹谋划,确保全方位推进;同时要注意方式,做好群众解释及涉稳调处工作;注意协调,形成工作合力;注重方法,做好社会参与引导工作。

就如何落实好脱贫攻坚和农村人居环境整治、镇街整治等工作

朱燕群强调切实加强领导。要时刻把脱贫攻坚和农村人居环境整治、美丽乡村、镇街整治工作精神这几项重大政治任务抓在手上,一刻也不能放松。要强化责任担当,压实工作责任。要加强监管,用好各类专项资金。要加快美丽乡村建设进度。除了5月底要确保村庄清洁行动春季战役取得胜利、11月全面完成农村人居环境整治“三清三拆三整治”外,各乡镇还要对照2019年度20户以上自然村完成60%以上“整洁村”。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻