• 清远 多云 17℃~11℃

县市场监管局“三着眼三紧抓”创建模范机关

来源:作者:发布时间:2019-08-16 查看数0

今年以来,阳山县市场监督管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,全面推进模范机关创建,紧抓“学习教育、组织建设、作风建设”不放松,党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,有效推动了党建工作高质量发展。

一、着眼于提高干部素质,紧抓学习教育不放松

7月12日,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

该局始终坚持推进扎实的政治理论学习,突出模范机关创建活动的政治属性。

一是坚持政治学习不动摇。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平视察广东重要讲话精神和《粤港澳大湾区发展规划纲要》等内容,并要求撰写学习心得和开展个人自学,真正做到学深悟透。

二是完善学习制度,增强规范性。该局通过落实“四个一”制度紧抓学习教育,要求机关党委每月集中学习一次,各党支部坚持每月集中学习一次,全体党员每月自学一次,退休支部每季度集中学习一次。真正把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。

三是与时俱进开展“微学习”。建立网络党支部微信群,及时发布党务知识、文件、讲话精神,供党员同志自学,实现了学习的常态化、全覆盖。同时发动全体党员上线“学习强国”,党员同志利用工作之余的碎片时间进行学习,营造良好的学习氛围。

二、着眼于支部规范化,紧抓组织建设不放松

6月12日,举办2019年党务干部业务培训班。

该局以夯实党组织标准化、规范化建设为切入点,扎实推进组织建设。

一是工作早安排早部署。年初认真制定并下发全年党建工作计划、学习计划,明确全年目标任务、总体工作安排和学习任务。

二是健全基层党组织。因机构改革和人员调整,该局于今年5月份,严格按照有关规定和程序,高质量地完成了县局机关党委、机关第一党支部和第二党支部的成立选举工作。并于8月初完成了县局机关党委下属5个党支部的换届选举工作。把党性强、素质高、作风好、热爱本职工作的同志推举到机关党委、支部班子中来,建好一支过硬的班子队伍,切实提升组织战斗力。

三是加强对基层支部的指导。坚持日常指导与专项检查相结合。7月4日至8日,该局机关党委先后到青莲、阳城、岭背、黎埠和七拱等5个市场监督管理所党支部开展2019年上半年党建检查指导工作,及时指出存在问题,并要求按时整改。

四是加强新时代党务工作者队伍建设。坚持每年举办形式多样的党务培训活动。2019年6月举办了全系统党务干部业务培训班。通过培训学习,进一步提高了党务干部业务素质,促进该局党务工作的规范化。

三、着眼于党性教育,紧抓作风建设不放松

6月5日,党员干部为大崀镇松林村贫困户送鸡苗。

一是学习党章和党内法规。2019年以来,该局通过网络督学和集中学习等方式,先后组织党员干部专题学习《党章》、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

二是强化党员身份意识。通过重温入党誓词仪式、开展“七一”主题党日活动、落实书记讲党课制度、开展廉政党课、定期观看电教片学习“时代楷模”、“榜样”的先进事迹,引导党员干部们深刻提醒自己的党员身份,要敢于担当使命,挑最重的担子,啃最硬的骨头,始终保持共产党人的政治本色。

三是联系服务群众,助力精准扶贫。该局班子成员和党员干部经常到挂扶村慰问贫困户,送鸡苗、送技术、送培训,帮助贫困群众早日脱贫。通过密切联系群众,有效提高广大党员干部党性观念,改进了思想作风,进一步增强了群众意识、纪律意识,廉洁从政从业意识。

通过“三着眼三紧抓”,该局模范机关创建活动取得了明显成效,不断提高了市场监管队伍素质,为促进地方经济社会发展、建设“善美阳山”奠定了坚定的组织保障。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻