• 清远 多云 17℃~11℃

岭背镇麦秀峰:勤劳踏实,乐于奉献

来源:作者:发布时间:2019-08-20 查看数0

麦秀峰是岭背镇松木村委会的一名网格员,每日穿梭于乡村小道、田间地头进行巡查走访、采集信息、排查化解矛盾纠纷、消除安全隐患和开展法治宣传、便民服务等便是他的日常工作。

耐心化解纠纷,当好人民群众的调解员

在麦秀峰看来,村民间因生产生活问题产生矛盾时,要灵活运用多种方法化解矛盾,当好人民群众的调解员,促进乡村的和谐稳定。

一日,麦秀峰忽然接到毛屋村小组村民陈某打来的电话,要求其帮忙调解一宗纠纷。

麦秀峰急忙赶至陈某家中了解情况。通过谈话,麦秀峰得知陈某与其邻居毛某存在土地边界线纠纷,并马上召集陈某与毛某进行调解。

在调解过程中,双方因对界线划分意见不一,陈某一度情绪激动。麦秀峰及时安抚好陈某情绪,然后,他以多年从事社区工作的经验,积极劝导双方,澄清双方的误会,使陈某和毛某能够心平气和地进行协商。最终,经过麦秀峰的调解,陈某和毛某终于达成一致意见,双方握手言和,纠纷得到圆满解决。

积极履职尽责,当好基础信息采集员

麦秀峰对工作认真负责,面对繁杂的网格服务管理工作,他勤勤恳恳,从不懈怠。为了保证网格各项信息档案详实准确,他在日常巡查中,坚持实事求是的原则,如实采集、上报信息,把采集的村民信息按五保户、低保户、留守儿童、党员干部等数据认真分类整理归档。麦秀的勤恳工作,使他很快便熟知了网格内的社情民意,并在实际工作中做到有的放矢,快捷高效地帮助村民解决了各种困难。

积极协助配合,做好平安法治宣传员

麦秀峰积极协助配合相关部门开展平安创建、扫黑除恶、全民禁毒、扫黄打非等宣传工作。松木村地处偏远地区,青壮年劳动力大都外出务工,村中常住人口大多为留守老人和儿童,这给麦秀峰进行平安法治建设工作的宣传增加了一些难度。

麦秀峰利用宣传视频、海报、小册子等形式,从大家的生活实际出发,积极进村入户,耐心地向村民们宣传平安法治建设的相关知识。功夫不负有心人,麦秀峰多渠道、多形式地加强宣传平安法治建设工作,营造浓厚的氛围,切实提高了群众对于平安法治建设知晓率、参与率。

来 源 | 岭背镇政府

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻