• 清远 多云 17℃~11℃

网格员故事 | 阳山县阳城镇畔水村毛文峰:为民服务,保一方安定

来源:作者:发布时间:2019-08-21 查看数0

畔水村位于阳山县阳城镇西面,距离县城中心较近,下辖27个村小组,常住人口有800多户共4200多人,各村小组大多分布在山上,比较分散。毛文峰是阳城镇畔水村委会的村干部,同时也是一名网格员,主要负责包括岩仔、岩心、水头江、夏屋、深坑等村小组的网格工作。在担任网格员的这几年里,毛文峰始终保持高度的责任感,恪守为人民服务的宗旨,尽心尽力,为畔水村的广大人民群众服务,为保一方安定和谐奉献了一份自己的力量。

农村基层干部的工作十分繁杂,除了做好网格化工作的事情,还要承担扶贫、民政、建设美丽乡村等工作事务。面对繁重的工作,毛文峰从不懈怠,每天都会抽出时间进村巡查,了解群众生产生活所需,为群众化解矛盾,排除安全隐患。

今年雨水较多,2019年5月6日,有群众来电反映因大雨造成深坑村公路塌方,群众出入困难,存在严重的安全隐患。知悉基本情况后,毛文峰不顾自身安危,第一时间赶赴现场核实情况,开展工作。由于塌方比较严重,村里缺乏救援工具,毛文峰立即向镇领导汇报情况,请求支援。经过镇、村干部和群众的合力抢修,很快就把塌方路段障碍物清除了,恢复交通,消除了安全隐患。毛文峰奔赴在保障人民生命财产安全的最前线,勤恳工作,为民服务的精神,得到了镇政府的肯定和村民的赞许。

群众利益无小事。日常生产生活中,村民间或多或少存在一些小矛盾,而在化解群众矛盾工作方面,毛文峰也是一把好手。多年来,村民陈某与当地某旅游公司因征地补偿问题产生纠纷,双方各执己见,迟迟未能解决。为此陈某成了一个老访民,经常向镇、县政府上访反映问题并要求解决。鉴于事情比较复杂,毛文峰一直耐心做好陈某思想工作,引导其通过协商途径解决问题,避免矛盾激化。同时,毛文峰和镇领导干部一起多次到该旅游公司进行劝导,促成该公司与陈某通过对话协商解决问题。最终,经过不懈的努力调解,陈某和该旅游公司在征地补偿问题上达成一致意见,成功地化解了一个长期而复杂的矛盾。

关爱特殊群体,是一名网格员日常工作的一部分。对于此项工作,毛文峰时刻记着,无论工作多忙,都会抽出时间去随访辖区内的特殊群体。对于村中的精神障碍患者,他时常关注患者的情况,随访时便叮嘱其家属准时到卫生院取药并督促患者按时按量服用,以控制好病情。遇到有精神障碍患者病情发作不受控制,毛文峰便及时向驻村领导班子和镇综治中心汇报,同时做好家属思想工作,通过镇、村协调尽快安排车辆把发病者送院治疗,避免造成恶劣的社会影响。此外,毛文峰在帮助申请精神障碍患者监护补贴时,都会迅速行动,做好材料,上报镇综治中心,以便患者家属能及时获得补助。因为,他深深知道,这笔监护补贴,对精神障碍患者家庭来说无异于雪中送碳,这也是党和政府对人民的殷切关怀,帮助人民群众解决困难。

毛文峰认为,网格事件很繁杂琐碎,做好网格工作,必须付出自己的热情和汗水,只有事事关心,一心一意地为村民群众服务,才能撑起农村安定和谐的一片天。


来源丨阳城镇

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻