• 清远 多云 17℃~11℃

好人之城阳山,善美之花遍地开

来源:作者:发布时间:2019-08-22 查看数0

一座城

因其独特的历史文化积淀而弥久芬芳

阳山

因唐宋八大家之首韩愈而闻名

这是一座山城,在乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动指引下正在强劲崛起。这更是一座“好人之城”, 从“最美婆婆”陈贤妹到“中国好人”李炳房,阳山好人不断涌现,先后获得全国、省、市、县道德模范、身边好人共157人,其中“中国好人”1人,“广东好人”5人,“清远好人”6人,清远市道德模范12人,清远市最美人物38人。

阳山评选善美人家,让善美现象遍地开花。清远日报见习记者 钱敏敏 摄

从2018年开始,阳山紧紧围绕实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,在全县范围内深入打造“守法知礼、善美阳山”品牌,并通过开展“全民文明守法”宣传教育系列活动、加强社会综合治理和创建“善美”系列子品牌活动,让“善美阳山”润物无声地浸入干部群众工作生活的点滴之中,好人生发的沃土越来越深厚,好人群体越来越壮大,“守法、知礼、亲善”行为在阳山蔚然成风,这种“软实力”正在转化为阳山社会经济发展的“硬动力”。

//“守法、知礼、亲善”行为准则深入人心//

社工与警察上演小品《智斗毒贩》,本土文艺队带来话剧《拒毒禁毒保平安》……6月29日,阳山县黎埠镇融入法治元素宣传禁毒知识,举办扫黑除恶专项斗争暨国际禁毒日宣传文艺晚会。粤韵弹唱《远离毒品》、禁毒专题小品《重生》......还有禁毒知识有奖问答,6月26日,阳山县在阳城镇举办“6·26”国际禁毒日主题宣传晚会……

阳山县正深入各乡镇,以群众喜闻乐见的形式,将法治、德治、自治的理念融入一台台文艺晚会中,打造出了“善美阳山·百姓舞台”等“守法知礼·善美阳山”的子品牌,让“守法、知礼、亲善”的行为准则深入人心。“可以说,‘守法知礼·善美阳山’品牌创建活动是我县之前‘遵纪守法教育专项工作’的升级版。当时我们集思广益,想了好几个主题,最终结合时代精神和本地文化,才确定为‘守法知礼,善美阳山’的。主题确定之后,县委书记余国平对这一提法予以充分肯定,并为这个品牌创建提出建设性意见,亲自审定了阳山县的‘守法、知礼、亲善’行为准则,为品牌搭起骨架、理顺经络。”阳山县委常委、政法委书记陈杜永告诉记者。此外,阳山县还开展了打击违法犯罪专项行为、开展道路交通秩序专项整治等一系列社会综合治理专项工作,在全县掀起了人人学习“守法、知礼、亲善”行为准则的热潮。在此背景下,2018年全县文明法治宣传教育普及率达到60%,2017年12月26日至2018年12月25日,县公安机关接刑事警情860起,治安警情1608起,“两抢一盗”警情671起,同比分别下降23.56%,13.38%,32.36%。

镜头一

法治主题公园吸引学生哥伫立观看

法治主题公园吸引学生哥伫立观看。清远日报见习记者 钱敏敏 摄

宪法园、法治长廊、法治石雕、案例灯箱……漫步在阳山县法治文化主题公园里,环湖绿道、树荫凉亭、映日荷花的夏日风光让人赏心悦目,融入法治元素的景观更是让人潜移默化中得到法治熏陶。刚参加完中考不久的韩愈中学学生成政杰,和同学来到了已被评为省级法治文化主题公园的阳山县法治文化主题公园游玩。环湖绿道的法治宣传灯箱吸引了他的目光,让他看得津津有味。“我很喜欢了解法律有关的故事、知识,每次来这里,我都会看这些灯箱里展示的案例,隔一段时间再来,发现灯箱已经更新了新的法治宣传案例,让我学到了不少法律知识!”成政杰自豪地告诉记者,并为家乡的法治氛围感到骄傲。

镜头二

“太平强”走遍13个乡镇唱法治原创曲“让你驱散善念的,是那罪恶的花……举起坚定不移的拳头,禁毒歌声激奋人心!”6月26日,在阳山县的国际禁毒日主题宣传晚会上,来自太平镇的冯伟强激情演唱的禁毒歌曲《唤醒迷途》掀起了晚会高潮,很多观众都跟着举起了双手,宣誓:珍爱生命,远离毒品。2014年,刚从大学毕业的冯伟强与众多年轻人一样,选择了去大城市打拼。“刚去那会很兴奋,觉得大城市机会多,能给我更大的舞台展示音乐才华。但时间久了,漂泊的生活让我有种找不到根的感觉。”冯伟强说,2016年,深思熟虑后的他决定返乡创业。“我发现,家乡变化实在太大了。文艺活动几乎翻倍了,到处都是关于守法、知礼、亲善的宣传。”冯伟强说,借此契机,他开办了音乐培训机构,不久后,就陆续有人邀请他演出。2018年至今,阳山县13个乡镇都有留下了他的歌声,“太平强”的艺名在阳山文艺界占了一席之地。“《唤醒迷途》这首歌是我作曲的,每个乡镇的群众听到这首歌,都会跟着我互动,唱到高潮处还会跟着我举起禁毒的双手。能为家乡文明风气的提升做点事,我很高兴。”冯伟强说,他还加入了太平镇爱心助学会,也经常去各个乡镇义教,希望家乡能像他的艺名“太平强”一样,太平、和谐。

//善美人物带领乡村“点善成金”//

“‘善美村庄’必须为已通过县级或以上民主法治村小组(自然村)、平安村(自然村)、文明村和美丽乡村考核验收的村小组(自然村)。”陈杜永告诉记者,建设“善美村庄”的初衷,就是希望能将美丽乡村、法治村等建设成果延续下去,同时文明之风也能深入人心。乡村振兴,生态振兴与文化振兴需齐头并进。阳山打造“守法知礼、善美阳山”的品牌项目,正与乡村振兴的理念不谋而合。只有外在颜值“爆表”,内在心灵善美这样的乡村,才是令人期待的“善美村庄”。

那么如何才能建设出这样的“善美村庄”呢?每个乡村都以自己的方式给出答案

瓦窑潭村

村支书勤学法律为农普及

善美人物班贤文经常与村民坐在一起,闲聊中普及法律知识。清远日报见习记者 钱敏敏 摄

“班支书,今天来给我们讲什么法律故事啊?”“今天和大家分享祖屋倒了,房子归谁的故事。”每次来到黎埠镇升平村瓦窑潭村,升平村党总支部书记班贤文总会抽出时间与村民们坐在一起,闲聊中讲些就发生在身边的法律故事,村民们总是听得津津有味。在村民们的心中,正是班贤文这些年的“牺牲”和带领,才有了瓦窑潭村这个“善美村庄”今天的蜕变,尤其帮助村民们提升了法律意识。翻看班贤文的朋友圈,大多数的主题都是关于乡村振兴、农村土地法等工作有关的文章,感言。作为阳山县“十佳守法公民”之一的他,多年来坚持“用身边人说身边事,用身边事教育身边人”的做法,深入浅出地向村民普及法律知识,帮助许多村民妥善解决法律纠纷,专业水准不亚于一个专职律师。然而,在还没返乡就业之前,班贤文对法律知识也知之甚少。“2011年之前,我一直在外地经商,后来回到升平村负责调解工作。”班贤文说,一开始什么都不懂,就利用业余时间自学或请教专业人士。慢慢地,他变得专业起来,村民们遇到土地纠纷等法律问题,都爱找他帮忙。“为了家乡的发展,班支书休息的时间特别少,就连中秋、春节等节假日也不忘给我们普及法律知识,每次还带一叠宣传手册。”村民朱伯告诉记者。

增脚村

“金牌领路人”带领村民住上“小别墅”沿着村道一路来到黎埠镇六古村委会增脚村小组路口,起初并没有发现这个村有什么特别的地方。可拐个弯,远远就看到了不一样的惊喜。两排12栋白墙黑瓦、徽派风格的“乡村别墅”引入眼帘,“乡村别墅”三面环山,门前有草坪、烧烤场,菜园、篮球场。沿着菜园中间一条弯弯曲曲的乡间小路往前走,玉米、砂糖桔……每一种作物的土地都规划得整整齐齐,一派美丽的田园风光。坐在自家“小别墅”门前的空地,阳山县“金牌领路人”、该村村民理事会理事长张伟雄像一位村里的老向导,给前来参观的人讲述着增脚村的蝶变。

“增脚村有一百多年历史,民风淳朴、民俗活动也多,但早些年,大家纷纷外出打工,村里几乎成了‘空心村’,土地撂荒,村道坑洼,杂草重生。”张伟雄说道,2014年10月,他花了6万元把自家泥砖房重新修葺了一遍,决定留在家乡创业。没过多久,六古村委会响应中央号召开始建设“美丽乡村”,要对增脚村小组进行规划。“当时我们有个大胆的想法,可以通过整合涉农资金、筹资筹劳等方式把原先破旧散乱的泥砖房建成统一规划的乡村别墅,那一定是增脚村一道靓丽风景线,也能增进大家感情。”张伟雄说,一些村民当场反对,但大部分村民还是支持的,其实他自己也有顾虑,如此一来,刚修葺好的房子就得拆了。可当时作为村长的张伟雄还是决定以大局为重,带头把自家房子拆了,持反对意见的村民都被张伟雄的行为所震撼,纷纷同意建“小别墅”。2018年元旦当天,增脚村24户106位村民一起高兴地入住了新房子。不久,门前的篮球场、烧烤场……也建了起来,如今增脚村已经被评为清远市“美丽乡村”示范村,阳山县“善美村庄”。“现在越来越多村民回来创业、就业,空闲时,大家聚在‘小别墅’门前一起聊天喝酒,大家的感情又回来了!接下来,我们村还会建钓鱼场、儿童乐园……到时候,一定会有更多城里人来我们这度假,他们一定会羡慕我们这样的田园生活呢!”村民张土房高兴说道。作为“金牌领路人”的张伟雄还带领他们种植三华李、晶宝梨等作物,如今村民们的收入越来越好了。

水圳头村

善美老人感染村民共建善美村庄今年75岁的李金亮是大崀镇松林村委会水圳头村小组的村民。去年,他们家被阳山县妇联评选为“善美人家”。儿子去世得早,儿媳改嫁,两老相依为命把孙子拉扯大。两老的朴实勤劳,与人为善,获得左邻右里的一致认可。土地整合、三清三拆……近些年,村里每执行一项重大决策,李金亮总是第一个带头支持,看到村民有抵触情绪的,主动与村民沟通;看到村民乱扔垃圾的,也会劝说他们;看到村民闹矛盾的,也会帮忙协调。农民素质是善美村庄推广的“最后一公里”和农村提档升级的主要瓶颈所在。因此,着力提高农民素养才是“善美村庄”建设的关键所在。阳山每个乡镇,都有像水圳头村李金亮这样的“善美人家”。他们用自己的言行,感染更多村民,让阳山的村风变得更加淳朴。

“在村干部和像亮叔这样村民的带动下,我们村这些年不仅‘外在’变了个样,‘内在’也脱胎换骨了,大家的素质都提升了不少。”村民李免说。

//“思贤文化”培育善美少年//

青少年是祖国的花朵,未来的栋梁。阳山县打造“守法知礼、善美阳山”品牌项目,自然少不了打造“善美学校”这一子品牌。阳山县教育局迅速行动,提出“善美学校”创建方案,建议各间学校可参照韩愈文化中的“思贤文化”,或结合各自校园文化,强化“守法”“知礼”和“亲善”教育,引导广大师生见贤思齐,崇德向善。“我认为,打造‘善美学校’,不能急于一时,要真抓实干,细水长流,不在于举措得有多创新,最重要的还是得坚持。把每一件小而美好的事情坚持做下去,就是我认为的‘善美’。”阳山县教育局局长唐长远说道。

//各校争当“善美校园”//

见贤楼、师贤楼、学思园、九思园……走在阳山县碧桂园小学的校道上,你会发现每一栋楼或者庭院都包含“贤”或者“思”字。“在守法教育方面,我们组织开展了法制教育课、法制教育图片展览、扫黄打非手抄报比赛、社会主义核心价值观画展等。同时大力推行“十字”礼貌用语;开展““文明乘车、主动让座”等志愿者活动,每周利用国旗下分享活动等对学生进行‘知礼’教育。”碧桂园小学副校长阮书敏说。该校还将亲善教育融入教育教学的全过程,贯穿学校日常管理的各个环节。开辟道德模范专栏,采取座谈会、报告会、故事会等形式力促亲善理念进教材、进课堂,使师生养成“视人皆为友,我必善待之”的良好品格。阳山县碧桂园小学将“守法、知礼、亲善”的理念落到了实处,并取得明显的实效,在2018年12月,以99分的最高分被阳山县评为“善美学校”。此外,还有南阳中学、阳山县第二中学、阳山县实验小学、阳山县第二小学获评。编写《和善三字歌》、举办“讲和善故事,传中华美德”活动、开展“善在我心中”征文比赛……地处县城城乡接合部的雷公坑小学,结合本校实际,打造“和善”教育校园文化。雷公坑小学教导处主任甘伟娣告诉记者,“我校是一所村小,校园硬件设施也许比不上一些大校,但我们也希望通过‘和善’教育在孩子心中种下一颗‘善美’种子,同时为我县创建“守法知礼,善美阳山”建设发展贡献一份力量。”

//善美之花必将遍开//

“最美教师”贺飞,“新时代好少年”梁健森,“见义勇为道德模范”林宇航、“最美家庭”周庚家庭、“最美乡贤”陈绍培……在阳山县打造“守法知礼,善美阳山”背景下,本就好人好事频现的阳山涌现出了更多更优秀的“善美人物”。这些“善美人物”,在村庄里,有的是村支书、村长,有的是村中有威望的长老,或者是乡贤,有的只是普通村民。尽管身份不同,但他们都有着共同的特点———“守法、知礼、善美”。正是他们的美德,感染了更多的村民,让一个个普通的村庄蜕变为“内外兼修”的“善美村庄”。
2018年,仅在阳山教育界,就有7名师生获得清远市时代新人与先进模范代表荣誉称号。“老师,您好!”“老师,再见!”如今,无论走在阳山县碧桂园小学校园的哪个地方,都能看到、听到每位学生微笑着向老师敬礼、问好。从碧桂园小学2016年9月建校至今,曾荣获阳山县“书香家庭”荣誉称号的教师许渝巧可谓见证了该校师生和家长文明素养提升的全过程。“孩子在学校受到‘守法、知礼、亲善’的教育,会感染其家庭成员。比如有家长乱扔垃圾,或者让婴儿随地大小便,我们的学生都会劝导他们,如此一来,家长也就更讲文明和公德了。”
阳山“守法、知礼、亲善’‘的行为准则正通过每一个善美阳山人的传播,深入各个乡镇,各个村庄,影响更多的阳山人。明天的阳山,必将是一个善美之花遍开的新县城,“好人阳山”也将是阳山响当当的名片。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻