• 清远 多云 17℃~11℃

又近一步!清远磁浮离我们不远了!

来源:作者:发布时间:2019-12-05 查看数0

最近

清远交通建设利好不断

广清城轨进入通车倒计时

日前

清远磁浮项目再次攻克重要节点

离我们又近一步!

作为世界第5条、国内第3条的

中低速磁浮运营线

从开工伊始就备受关注

12月2日,由中铁磁浮主导建设的清远磁浮项目横岗隧道顺利实现贯通,标志着清远磁浮全线重点控制性工程取得了阶段性胜利,为全线实现早日开通再次奠定了坚实基础。

据了解,清远磁浮旅游专线是国内首条中低速磁浮旅游专线,全线8公里,估算总投资24亿元,共设立银盏、莲湖、长岗和长隆四个站。

此次横岗隧道不仅是全线重点控制性工程,也是目前国内最长的磁浮线隧道。该隧道全长387米,其中V级围岩累计长度达208米,占比53.7%,最大连续长度达80米,毗邻武广高铁最近距离仅为87米,属于高风险隧道。

清远磁浮总包部在隧道建设中,通过与广铁签订安全协议引进第三方监测,改进爆破施工工艺,加设临时洞门防飞石等措施,克服了涉铁爆破手续复杂、纵坡大、浅埋、复杂地质、安全风险高等挑战性难题,严格控制隧道爆破振速同时,积极采用智能喷雾降尘装置等新装备,确保了工程安全优质高效推进。

目前项目正在稳步推进,清远磁浮旅游专线列车将明年10月试运行,年底正式投入使用。

建设中的磁浮旅游专线 | 清远日报记者李作描 摄

建设中的磁浮旅游专线 | 清远日报记者李作描 摄

来源:清远日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻