• 清远 多云 17℃~11℃

点赞!阳山这只“小燕子”很出“格”!

来源:作者:发布时间:2019-12-06 查看数0

在黄坌镇,很多人都纷纷点赞一个人,“燕子”。这只“燕子”,就是白屋村干部郭飞燕。

郭飞燕是白屋村的一名网格员,她主要负责田心村和江山村片区,田心村共44户约200多人口;江山村共16户约170人口。几乎每天,都能看到她的身影穿梭于乡村小巷,开展走访巡查。走访过程中,遇到如村民间的矛盾纠纷、家中的安全隐患以及弱势群体生活上的困难,她都会做好记录,并以最快的速度及时协助解决,真正把“村中无小事,事事牵我心”的态度实践于行动。

小山村里的“网格员”

郭飞燕深知自己的责任重大,也明白工作的复杂性和难度,但是,多年来,她都尽心尽力履行好自己网格员的职责。为了更好地为村民服务,她还建立了网格内村民微信群,每一户拉一个成员入群。微信群建立后,工作效率大大提高,因为村民长期以来对她的信赖,什么话都乐意和她说,什么问题都喜欢找她解决。

有一次,村民钱树荣一大早就在微信群发信息给她,说他家孙子需要去派出所办理入户,但他一个人带着两个年幼尚未学会行走的孙子,实在走不开,所以希望她亲自去一趟他家拿证件。郭飞燕当时正在左村下乡,听到村民的电话后马上开着摩托车去到他家,接着又尽快拿去派出所帮他办理,办理好后又把原件送回给主人。

当时钱树荣大哥非常感动,一个劲地道谢,直到现在,郭飞燕还对当时的一句话记忆犹新,钱大哥说:"阿燕真是一个大好人,我希望菩萨保佑你长命百岁。"

其实,对于网格员来说,这些事都是一些力所能及的平常事,但村民能够深深感受到网格员高效率的办事效果,以及为人民群众服务的尽心尽力。

留守老人的“好女儿”

郭飞燕时常提醒自己:要真正做好网格员工作,为群众服务,硬件设备只是一方面,更重要的是与群众心交心的沟通。

江山村的低保户黄容、黄伙妹两位老人一说起她,都会赞不绝口。

有一次,容伯下田干农活意外被蝗虫咬伤,情况严重,需要住院治疗。微信群里有村民说起了此事,正好被查看“格子群”信息的郭飞燕看到。郭飞燕记得之前政府都为辖区内年满60周岁老人购买了一份银铃安康意外险,于是马上联系了阳山保险公司咨询此事,得到确切答复后,她又把整个理赔操作流程在群里告诉了老人的外孙。最终,这份意外险起到了作用,老人得到了相应的保险补偿。

村民矛盾的“调解员”

一个周末的凌晨,郭飞燕被“滴滴滴”的微信声吵醒,打开手机一看,原来是“格子群”一大班人在议论纷纷,说是村民黄北生在门口用不锈钢焊了一道长长的栏杆,而这里是平时村民进进出出的村巷道,所以引起大家的极大不满,甚至有人说要强行拆掉。郭飞燕先是耐心地在微信劝阻情绪激动的村民,告诉他们自己会尽快亲自去看看,随后匆匆吃过早餐后来到黄北生家。确实如村民所说,一条长长的不锈钢栏杆横在巷道中。

此时北生叔也正好在家,郭飞燕以拉家常的方式给他做思想工作,其中重点提到,因为北生叔是退伍老兵,又是本辖区内的低保户,所以更应该以一个军人的态度以身作则,要感谢党的好政策,而万万不能作出影响不好的事。北生叔听了这番话后,陷入了深深的沉思。

到了下午,郭飞燕接到了他的电话,说是明天就找人拆掉一部分,留一道门方便村民进出。

“太好了!”郭飞燕长舒了一口气,并把这个好消息发上了群,村民们也忍不住一个接一个的点起了赞。

类似这样事情,在郭飞燕做网格员这几年,真是数不胜数,她就像一只在网格内飞行的燕子,多年来的为民服务,已与村民结下了深厚的感情,她也深信:履行好自己网格员的职责,用心用情做好自己的本职工作,让每一个生活在网格内的村民,都能感受到一份浓浓的归属感、安全感和幸福感。

妇女之家的“裤头”

郭飞燕不仅是乡村里一名“网格员”,还是村中的一名“裤头”。而这个“裤头”,实际上就是“妇女带头人”的简称,即“妇头”。在2017年5月召开的“黄坌镇妇女第十二次代表大会”上,郭飞燕全票当选为黄坌镇妇女联合会第十二届执行委员会委员和白屋村新一届妇联主席,被妇女同胞亲切地喊作“裤头”。

“裤头,我家那个调皮蛋又不听教,还顶嘴,怎么教啊?”“裤头裤头,那项妇女免费‘两癌’筛查结果出来了吗,出了就顺便帮我拿一下吧!”“郭裤头,好喜欢你今天举办的亲子游戏和亲子阅读活动啊,什么时候再举办啊……”妇女同胞们关于妇女、儿童和家庭教育的问题,一个接一个问到郭飞燕这个妇女之家的“裤头”,郭飞燕每次都耐心地解答、指导和帮助妇女同胞解决各种问题。

当农村人居环境整治工作的号角吹响之后,郭飞燕这位“妇头”,马上召集村中在家妇女参与打扫村中卫生;在工作之余,她会主动带领家人和亲戚探望村中贫困母亲、困境儿童、残疾人等,并“搭把手”帮助行动不便的群众做家务;每逢传统节日,她又组织黄坌自由飞翔舞蹈队到康和居广场、敬老院、村文化室、兄弟乡镇等各处开展文化义演活动……由于在弘扬家风家教方面具体典型示范和辐射带动作用,郭飞燕家庭被评为2016年阳山县“文明家庭”示范户,2017年被评为阳山县“最美家庭”,2018年被评为阳山县“十大优秀书香之家”。

在郭飞燕的带领下,仅2019年,白屋村妇联开展了“乡村巾帼行动”之卫生整治行动17场,家居整理培训17场,家庭教育讲座5场,关爱留守儿童活动3场,敬老爱老义演活动8场,家风家训诵读和亲子阅读活动5场,妇女茶话会10余场。妇女主动申请入党的人数也越来越多了,妇女参与村中“一事一议”时的话语权都高了,妇女参与美丽乡村建设的热情越来越高涨了。

人气爆棚的“乡村新闻官”

郭飞燕不仅是飞入寻常百姓家的“小燕子”,更是热爱乡村、服务乡村、宣传乡村“乡村新闻官”。2018年,清远市首创“乡村新闻官”制度。而热爱并善于做宣传工作的郭飞燕,也被聘为“乡村新闻官”之一。黄坌镇的古茶旅游文化节和采莲节里,宽大的舞台上有她翩跹的舞姿;黄坌镇乡村振兴培育基地和电商中心里,有她在电脑前做网上宣传的背影;农民的田头地间,经常传来她播报农产品的声音……2019年10月,郭飞燕代表阳山县参加“牢记嘱托感恩奋进讲好脱贫故事———清远市乡村新闻官播报大赛”,人气爆棚,广受观众和评委的一致好评,荣获二等奖,不仅为阳山争光,更成为了“乡村新闻官”学习的榜样,提振了越来越多乡村宣传工作者宣传乡村、播报农民农事的热情和力量。

乡村振兴的“金牌领路人”

同在2018年,阳山县以“金牌领路人”为抓手,加强基层党组织带头人队伍建设,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,带领乡亲们脱贫致富。作为黄坌镇白屋村的“两委”干部、白屋村委会江山村党支部书记的郭飞燕,成功在各个村委会候选人当中脱颖而出。再经过纪检、公安、综治维稳、市场监督、税务、计生、统战等职能部门的层层严格审查,在黄坌镇党委和人民群众的推荐下,郭飞燕成功被阳山县委、县政府评选为阳山县的“金牌领路人”。

在担任“金牌领路人”期间,郭飞燕带领贫困户和其他在家群众发展林下经济,在种植桑叶、油茶树、砂糖橘、柚子树的同时,在果树下养殖清远鸡、青头鸭、藏香猪等,充分发挥农村生态优势,发展适合当地的种养殖业,激发了贫困户脱贫致富的内生动力,增加了贫困户的经济收入,还为贫困户和在家妇女提供5-6个就业岗位。此外,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,郭飞燕更加大力推动白屋村的农村人居环境整治、美丽乡村建设和土地整治整合等工作,其中李屋村、江山村和新大村的美丽乡村建设方面取得的成效,在黄坌镇起到了示范带头作用,掀起了全镇美丽乡村建设的热潮,更带动了村民积极参与到乡村振兴战略各项工作中来。

来源:阳山发布

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻