• 清远 多云 17℃~11℃

阳山县太平镇田庄村第一书记何智文战“疫”

来源:作者:发布时间:2020-02-24 查看数0

本网讯  阳山县太平镇田庄村第一书记何智文是第二批精准扶贫、精准脱贫驻村工作队员。在前一轮扶贫脱贫工作的基础上,他与当地镇村干部一道,带领贫困户通过入股光伏电站、养殖鸡鸭和珍珠鸡、种植蔬果等,使田庄村100户贫困户全部实现了预脱贫,有劳力贫困户人均可支配收入超过17000元。本以为今年春节可以和家人美美过一个好年,谁知竟被蔓染全国的新冠肺炎打乱了计划。

从年二十八到年初一,通过电视新闻了解新冠肺炎迅速在全国蔓延的消息后,何智文书记一连几天食不甘味、睡不能寝。他想着:田庄村的情况怎样?有从武汉、湖北回来的村民吗?村里有人感染吗?种种疑问、种种关心即刻萦绕在他的心头。当时待在家的何智文天天看新闻了解疫情动态,政府也鼓励大家待在家里别外出,组织上也没通知让他回村抗疫。矛盾的心理是痛苦的。到了年初七仍没通知上班,他忍不住了。疫情就是命令,他想到作为一个共产党员,应该挺身而出,冲在抗疫最前线。“我是田庄第一书记,就要担起这个责任”。大年初八一大早,何智文主动请示街道办主要领导同意后,带着口罩300个和500双一次性手套,2支测温枪,驱车三个多小时回到田庄村。在村党总支部书记毛水胜的支持和村干部的配合下,迅速行动起来,组织村干部、老党员、大学生开展志愿服务。向村民宣传防疫、抗疫知识,派发宣传单张,在各自然村村口、路口张贴致村民一封信,进村入户排查外出务工人员回乡回村情况,并在村口设置党员先锋岗,就连村里70多岁的老党员、已退休的老支书、在读大学生等等都主动积极参与到村民测体温,做好登记等抗疫行动中来。在进村入户宣传时,在村口测温时,刚开始很多村民不理解,何智文遭到村民白眼,被人骂过,他仍然苦口婆心、不厌其烦的劝说:要村民们少聚集、少串门、出门戴口罩,并把疫情的传播途径、危害和目前的防空疫情形势告知村民,引导大家做好自我防护。当理解了他的良苦用心后,村民们从冷眼相看到主动沟通,从消极不配合到主动参与宣传,使田庄村的疫情防控工作始终控制在零病例。

说到何智文书记,田庄村党总支部书记毛水胜很感慨地说:“何智文书记自来到田庄村驻村后,都在以党章严格要求自己,都以自己的的一言一行、一举一动在践行初心和使命”。为提升田庄村党总支部和各支部的战斗堡垒作用,他多次积极主动与街道办主要领导请示汇报,争取了党建专项经费支持田庄村党总支下辖两个支部党群活动中心,按照规范化、标准化进行建设,健全各项党建规章制度,建立起了党建主题公园,为全村美丽乡村建设增添了一道党建靓丽的风景。

太平镇党委副书记梁永鑫对何智文在脱贫攻坚和抗疫战争中的表现也是赞不绝口。面对突如其来没有硝烟的战疫,何智文手把手教会村民如何做好疫情防控,挨家挨户上门宣传,一心一意为老百姓解决脱贫致富、疫情防控碰到的困难,相信在他的带领下,田庄村一定会打赢这场战疫的。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻