• 清远 多云 17℃~11℃

“中国绿色名县”“国家绿色能源示范县”……打造样本,阳山乡村振兴全面起势!

来源:作者:发布时间:2020-03-26 查看数0

近年来,阳山县聚焦聚力产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,统筹推进乡村振兴战略,着力推动“三个全域两大攻坚”系列行动、县城扩容提质、镇街整治、美丽乡村美丽田园建设,乡村振兴全面起势,为交出有份量的乡村振兴阳山样本奠定了基础。阳山先后获得“中国绿色名县”“国家绿色能源示范县”“全国农村综合改革示范试点县”“国家出口食品农产品质量安全示范区”“国家生态原产地产品保护示范区”“全国森林旅游示范县”“省旅游创新发展十强县”等称号。

产业振兴,夯实根基增收致富

阳山县七拱镇淮山种植基地。

乡村振兴,产业兴旺是重点、是基础。阳山县持续深化农业供给侧结构性改革,发展壮大富民乡村产业,举全县之力抓产业、上项目,调结构、转方式,加快推进农业现代化进程,进一步夯实打牢推动全县实现科学发展新跨越的产业根基。

阳山坚持质量兴农、绿色兴农,以增加农民收入为目标,以全域绿色产业开发和农业供给侧结构性改革为抓手,大力推进农业“3个三工程”,大力培育发展特色优势产业,构建“3+X”特色优质农业产业体系。

“鱼水连片2000亩以上、高峰连片500亩以上的蔬菜标准化、水肥一体化基地已基本建成,鱼水休闲观光农业区正在推进……”同时,阳山着力建设蔬菜省级现代农业产业园,打造供珠港澳农产品核心供应基地。产业园覆盖青莲、小江、江英、阳城4个乡镇,参与经营主体18家,项目内容35个。截至2019年底,产业园35个项目已全部开工建设,累计投入使用资金共6078.96万元,带动农户约1730户。

阳山县黎埠镇莲子加工基地。

品牌创建带动农产业规模化、现代化发展,不断提升农产品知名度和影响力,在大力推进产业发展的同时,阳山县还致力于加大农业品牌创建力度。

2019年,阳山着力构建农产品质量安全监管网络,成功创建全市首个国家农产品质量安全县。全县共新增有机产品认证5个、无公害农产品产品认证2个。阳山淮山、阳山西洋菜成功被评选为全国名特优新农产品,温氏阳山分公司大崀镇猪场以及鱼水态保西洋菜专业合作社鱼水村蔬菜基地被认定为首批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

此外,阳山还大力发展农旅结合的休闲观光农业、现代农产品加工业,以农民专业合作社、家庭农场为依托,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,进行农产品深加工,把产业链留在当地,改变农村卖原料、城市搞加工的格局,打造农村一二三产业发展机制利益共同体,让农民更多分享产业增值收益。

人才振兴,凝心聚力开拓创新

乡村振兴,人才是基石,是草根经济的“金种子”,是带领群众致富的“领头雁”,是全面建成小康社会不可或缺的重要力量。

“用心引才、精心育才、放心用才、真心留才。”阳山县大力开发乡村人才队伍,鼓励引导更多优秀人才聚焦脱贫攻坚、乡村振兴,到基层一线贡献才智。

制定乡村振兴人才引育计划和激励政策,畅通智力、技术、管理下乡通道,吸引返乡创业大学生、科技人才等投身农业农村,推动新一轮人才上山下乡。围绕吸引农业高端人才,重点加强引进农业科技领军人才、农业优势特色产业创新团队的支持手段和力度,支持企业发挥培养引进人才的主体作用。

乡村振兴,人才的“源头活水”在何处?

阳山县大力培育本土人才,以促进农村科技进步和提高农民致富能力为重点,实施提高农民科学素质行动,每年下发《关于开展阳山县农村党员、基层干部、科普骨干和创业青年科技素质培训工作的通知》,围绕脱贫攻坚和乡村振兴开展实用技术培训。各乡镇每年开展各类科技培训40多期,培训人数3万多人次,镇、村干部和农村党员参加培训率达98%以上,农民参加培训率达60%以上。培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农工作队伍”和“领头雁”。

与此同时,深化与高等院校、科技企业的合作,组建科技服务创新团队,积极开展农业科技攻关项目。大力推动拓展农业双创空间,打造集“新产业、新技术、新业态、新模式”为一体的全域创新创业基地,不断吸引优秀创业团队入驻创业。

文化振兴,提振精神文明乡风

乡村振兴,乡风文明是保障。阳山县坚持多措并举,把文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,为乡村振兴提供持续的精神动力,做到既塑形、又铸魂,既激活文化、又提振精神。

阳山评选善美人家,让善美现象遍地开花。

阳山县始终把“践行社会主义核心价值观、做‘守法、知礼、亲善’阳山人”这条主线贯穿于乡风文明建设工作的全过程,结合美丽乡村建设开展文明创建,不断激发乡村治理新活力。

结合美丽乡村建设,在全县各乡镇开展乡风文明建设,突出抓好农村乡风民风,不断完善乡村治理机制。制定了《阳山县乡风文明建设标准》,指导各镇村修订和完善村规民约,引导村民守规则、讲文明、除陋习,形成“守法、知礼、亲善”文明新风尚。目前,全县2247个自然村已全部制定村规民约并上墙公布。同时,围绕“勤、德、和、仁、善、廉”等主题全力打造“一村一品牌”特色文化村,做到村村有新招、村村有特色,培育乡风文明新风尚。

阳山县新时代文明实践中心。

同时,不断深化农村精神文明建设,培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化。至2019年底,全县共有7个乡镇被评为县级以上“文明乡镇”,924条自然村被评为“阳山县文明村”,评选出“善美人家”3484户和优秀家风家训作品代表一批。并深入推进法治阳山平安阳山建设和全省维稳工作示范点创建工作,有效防控化解社会矛盾,大崀镇、大崀镇松林村、杨梅镇何皮村被评为全国乡村治理示范镇村。

“全县167个行政村(居)基层综合性文化服务中心已实现100%全覆盖。” 阳山持续推进农村先进文化阵地建设,各乡镇文化站基本达到省二级站以上标准。建成新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所13个,新时代文明实践站166个,各实践所、站开展新时代文明实践宣讲活动超过200多场,志愿服务活动超过500多场。

生态振兴,美化环境靓丽家园

阳山县杜步镇元江村。

乡村振兴,生态宜居是关键。阳山县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以美丽乡村建设和生态综合治理为抓手,积极推进全县生态文明建设。

2019年,阳山总投资约8亿元高质量推进县城扩容提质,分四期共132个项目,重点围绕市政道路、景观提升、江滨公园等市政配套设施进行升级改造,打造宜居宜游宜业的城市环境。

阳山县韩愈公园。

为扭转“镇街道路不如乡村公路”的倒挂现象,全县还全面启动镇街整治提升三年行动,以“一个规划” “三项整治” “六个一”工程为抓手,力争用3年时间,不断完善镇街基础设施和公共服务设施,全面整治镇街“脏、乱、差、臭”现象,推动镇街环境全面提质。

全县以创建生态宜居美丽乡村示范县、示范镇、示范村为契机,全域开展农村人居环境整治。截至2019年底,已完成省级新农村示范片建设,完成2247条自然村“三清三拆三整治”环境基础整治任务,完成率100%。成功创建“整洁村”以上档次美丽乡村598条,其中472条已通过县级验收。

同时,着力打造7条美丽乡村精品线路。按照分类打造、梯度创建的原则,拟投入约6.32亿元,全力推进7条美丽乡村精品线路建设,全县农村面貌进一步提升,群众的获得感和幸福感不断增强。

组织振兴,固本培元健体强基

阳山县第一届“金牌领路人”第一期讲坛。

乡村振兴,组织振兴是根本和保障。火车跑得快,全靠车头带。要让乡村全面振兴,就要全力抓好组织振兴。

阳山县聚焦基层党组织这个乡村振兴战略的“主心骨”,不断加强作风建设、思想建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

全县切实以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,围绕乡村振兴战略专题,开展课题调研,形成了《以示范区建设为引领推动乡村全面振兴》等40多个调研文章。

同时,充分发挥县委书记作为乡村振兴“一线总指挥”作用,落实县委副书记分管农业农村部门领导机制,成立了由县委书记任组长的实施乡村振兴战略领导小组,下设办公室,设置6个专责工作小组,安排16名驻办人员组建工作专班,强力推动乡村振兴各项工作。各乡镇相应成立乡村振兴战略领导小组和工作专班,压实乡镇书记抓乡村振兴的主体责任。并整合驻村帮扶力量,建立乡村振兴驻村工作队伍,全力推动乡村振兴战略全面实施。

探索推广“1+1+X”模式,全面完成村民小组党支部优化调整。建成村组一级党支部党群活动中心344个,实现应建尽建。11个软弱涣散党组织率先实现100%支书、主任“一肩挑”。注重从年轻在职村干部、农村致富带头人等人员中发展党员。

此外,精准实施“头雁”工程,亦是阳山县提升基层党组织战斗力的关键一环。据介绍,阳山县已创新开展2期“金牌领路人”讲坛培育活动,并在2019年第六届“粤治·治理现代化”广东探索经验交流会上,选育“金牌领路人”引领基层党组织全面进步的创新举措,获评“党建引领社会治理创新”优秀案例奖。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻