• 清远 多云 17℃~11℃

【打好三大攻坚战 :决战决胜脱贫攻坚】阳山:高校扶智又扶志 激发贫困群众脱贫致富内生动力

来源:作者:发布时间:2020-06-29 查看数0

广东省外语艺术职业学院从2016年开始精准帮扶阳山县七拱镇和平村,充分发挥高校扶智又扶志功能,激发贫困群众脱贫致富内生动力,取得了良好成果。
瞄准田螺养殖

和平村位于七拱镇南部,耕地面积3337亩,总人口1122户4885人,其中劳动力2200人。2017年初,扶贫工作队队长张武龙注意到当地有一道远近闻名的菜——田螺煲鸭,七拱镇的宵夜档对田螺的需求量很大,但本地却不产田螺。经考察,扶贫工作队发现田螺养殖项目投入低、产出快、收益优,且和平村气候、水质适合田螺养殖,又有市场需求。于是,说干就干。
坚持试点先行
实干而不能蛮干,驻村工作队坚持试点先行,全力支持最有养殖意愿的贫困户冯绍庆于2017年3月开展田螺养殖试验。驻村工作队不仅帮助冯绍庆上网找资料、查信息,而且专门送他到隔壁镇向田螺养殖大户学技术、购螺种,还常常一起研究肥料、监测水温等。经过近一年的养殖,有了收益,冯绍庆又向驻村第一书记张武龙借了2000元,将养殖规模从最初的1.6分地发展至3亩地。现在,每亩田螺每年可以为他带来5000多元的收入,可增收15000多元。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻